29 Октября 2019 14:28

Она была «голосом» Копейска. Юбиляр вспоминает былые дни

В октябре свой 85-летний юбилей отметила старейший работник городской редакции радиовещания Вера Дмитриевна Рублева.

Она была «голосом» Копейска. Юбиляр вспоминает былые дни
Автор: Людмила Гейман

В свое время в городе ее называли «голосом Копейска». Сотни радиопередач провела Вера Дмитриевна, причем большинство из них – в прямом эфире. Ведь в 50-60-е годы «кривого», то есть в записи, эфира попросту не существовало. Сегодня Вера Дмитриевна вспоминает годы работы на радио.

 "В копейскую редакцию радиовещания я пришла в мае 1954 года. До этого недолгое время работала в производственном отделе «Союзшахтоспецмонтажа», но предприятие перевели в Коркино, и мне пришлось уволиться.

Читать стихи, рассказы вслух я любила еще со школы. А тут объявили конкурс на должность диктора на радиовещании. Прошла я его успешно. Затем, помню, вместе с редактором радио Петром Дмитриевичем Усовым ездила в Челябинск, в редакцию радио и телевидения, на прослушивание. Там мне и выдали удостоверение диктора.

В штате копейской редакции радиовещания тогда было три человека: кроме редактора и диктора, литсотрудник Владимир Федорович Рублев. Размещалась редакция на первом этаже двухэтажного жилого здания без центрального отопления и водопровода. Из техники в студии были усилитель, проигрыватель, куча музыкальных пластинок и микрофон. Приходилось все делать самим, даже уборщица была внештатной единицей. Писали передачи, вели бухгалтерию, сами запасали дрова и уголь.

В эфир передачи шли напрямую, поэтому читать нужно было без запинок, ошибок и пауз, строго по тексту, потому что в прямом эфире невозможно ни вырезать, ни убрать шероховатости речи. Ни в коем случае нельзя было кашлянуть, вставить лишнее слово, поправиться, повторить фразу, потому что передача проходила проверку цензора, и на «отсебятину» мы не имели права. Да ладно диктор, но приглашенные выступающие, услышав про «прямой эфир», очень волновались. Приходилось мне подбадривать их во время выступления взглядом, мимикой, своим спокойствием.

Несколько лет читали в два голоса последние известия с Николаем Малаховым, который работал литсотрудником после Рублева. Пришлось поработать и с Аркадием Николаевичем Лебедевым. Вспоминается один казус. Мы вели передачу с Лебедевым. Надо было прочитать объявление «Потерялась корова масти черной, вымя белое». Я сказала Усову, что надо убрать фразу про вымя, потому что у всех коров оно белое, это не примета. Он не согласился. Объявление выпало читать Лебедеву, и это было настолько смешно, что я не выдержала и хихикнула. В прямом эфире! Микрофон сразу выключили, а мне влепили выговор – слава богу, устный.

Позднее у нас появилась аппаратура, и мы могли уже делать монтаж передач, так как выступающих записывали на пленку. Работать было трудно, но очень интересно. Передачи были насыщенные, жизненные и легко читались.

Позднее редакция радиовещание была переведена в прекрасное помещение по пр. Коммунистическому (где сейчас и располагается Копейская телерадиокомпания). А в те годы в благоустройство этого помещения много сил и энергии внесли редактор Екатерина Паршукова и литсотрудник (позднее редактор) Анна Матаева.

На радио я проработала до 1 октября 1970 года, затем (из-за маленькой зарплаты) перешла в Госстрах. Но уволить меня согласились только с тем условием, что я буду приходить по вечерам и вести передачи, что я и делала. И затем еще долгое время замещала тех, кто уходил в отпуск или на больничный. Годы работы на радио я вспоминаю как самые счастливые в моей жизни. Это было мое любимое дело, моя душа. Я и сейчас живу этими воспоминаниями".

Следует добавить, что Вера Дмитриевна Рублева – дочь погибшего защитника Отечества, член общественной организации «Память сердца». В браке с писателем Владимиром Рублевым у них родились сын Валерий и дочь Татьяна. Валерий после окончания института работал инженером в энергоуправлении. К сожалению, скончался от сердечного приступа в 2012 году. Дочь живет в Санкт-Петербурге, преподавала в вузе, сейчас на пенсии. У Веры Дмитриевны трое внуков и трое правнуков. В Копейске живут внучка Елена и правнучка Валерия, которая по примеру своего дяди – чемпиона мира по боксу Сергея Ковалева - занимается спортом.

Сама Вера Рублева после выхода на пенсию много лет занималась в хоре ветеранов «Бабоньки». На ее 85-летие собрались как члены организации «Память сердца», так и активисты хора во главе с руководителем – заслуженным работником культуры РФ Виктором Рагулиным. То-то было весело! С юбилеем вас, уважаемая Вера Дмитриевна!

Еще материалы по этой теме
Журналист из Китая рассказал, почему русские женщины рано стареют
23 Ноября 2019 12:15
Журналист из Китая рассказал, почему русские женщины рано стареют

Он посоветовал представительницам прекрасного пола из России ухаживать за собой после замужества...

Копейский велосипедист может принять участие в Олимпиаде 2020
22 Ноября 2019 09:58
Копейский велосипедист может принять участие в Олимпиаде 2020

Воспитанник копейской велошколы Дмитрий Мухомедьяров по результатам сезона имеет реальные шансы ...

Знай наших! Экс-копейчанка признана первой вице-миссис Ленинградской области
19 Ноября 2019 14:11
Знай наших! Экс-копейчанка признана первой вице-миссис Ленинградской области

На завершившемся конкурсе «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область» уроженка Копейск...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 Декабря 2019 12:28 На Южном Урале меняется расписание электричек

Изменения вступают в силу сегодня, 8-го декабря.

08 Декабря 2019 10:46 На площадь Трудовой Славы привезли лед

В Копейске начинается строительство зимнего городка.

Новости СМИ2