22 Октября 2019 11:55

Новая заведующая женской консультации Копейска убеждена: «Врач и пациент должны быть союзниками»

Руководитель женской консультации рассказала об изменениях, которые произошли в медучреждении за последний год.
Новая заведующая женской консультации Копейска убеждена: «Врач и пациент должны быть союзниками»
Автор: Людмила Гейман Фото: фото автора

Новая заведующая копейской женской консультации – не совсем уже как бы и новая: в ноябре 2019-го исполнится уже год, как Раиса Шевалдина пребывает в данной должности. К тому же руководящая работа для не нее не в новинку: до этого Раиса Робертовна возглавляла женскую консультацию в городе Сатке. Тем не менее по традиции мы решили познакомить наших читателей, а главное, читательниц с этой интересной женщиной и, судя по всему, неравнодушным доктором.

- Раиса Робертовна, вы уже год как возглавляете женскую консультацию в Копейске. Что послужило поводом для смены места работы?

- Ну, года еще нет, однако, как говорится, «своевременные роды уже произошли» (смеется), то есть я здесь уже больше девяти месяцев. Что касается причин смены места работы, я не хотела бы их озвучивать.

- За время вашего руководства многое изменилось в работе женской консультации. Расскажите о новшествах.

- Специально для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, а также для пациенток, планирующих прерывание беременности, у нас организован «Центр кризисной беременности», где наши женщины могут получить психологическую помощь (в любом случае аборт – это очень серьезная для женщины ситуация) и решить вопросы контрацепции.

Приятно, когда после консультирования мамочки изменяют своё решение в пользу малыша, в чём им помогают опытный медицинский психолог и врач консультации.

Здесь же функционирует и городской акушерский терапевтически-педиатрический пункт, где женщины проходят полное обследование, решаются вопросы маршрутизации.

- Есть такое понятие - перинатальный консилиум. Что это такое?

- Это когда более подробно обследуются пациенты, которые входят в высокую группу риска. Специалисты оценивают вероятность каких-то осложнений беременности: невынашивание, пороки развития плода и так далее. И если пациентка набирает высокую группу риска, значит, мы должны по-другому подходить к ведению данной пациентки. Решается вопрос, естественно, в согласовании с пациенткой, нуждается ли она в дополнительном обследовании на уровне областной больницы, где ей лучше всего рожать. Потому что есть женщины, которые нуждаются в высокотехнологичной помощи, пациентки с очень сложным анамнезом. Они заслуживают особого внимания. Если возникает необходимость, направляем на родоразрешение либо в областной перинатальный центр, либо в специализированное отделение областной больницы. Там другое оборудование, другой уровень высокотехнологичной помощи.

- Ваше отделение тоже оснащается оборудованием. Что удалось приобрести за последние месяцы?

- Про мониторы и новые кушетки в холлах я уже сказала. Кроме того, появились новые холодильники, специальные медицинские светильники у каждого доктора. Мы приобрели очень хорошее современное кресло, позволяющее обследовать пациентку как сидя, так и лежа. Пришли новые колькоскопы, у каждого доктора он теперь свой, чтобы не назначать пациентку на очередь, а тут же, на месте, провести обследование. Я вообще принципиально против всяческих очередей. Иногда их не избежать, но все должно быть в разумных пределах.

Но самое главное – нам предстоит большой ремонт, уже сделаны сметы. Конечно, какое-то время это будет представлять неудобства для пациенток, но тут уж ничего не сделаешь.

жк-3.jpg

- Раиса Робертовна, к чему у вас больше лежит душа – к административной работе или лечебной практике?

- А это же все взаимосвязано. Если ты хочешь, чтобы хорошо шел лечебный процесс, надо, чтобы была отлажена административная часть. Потому что для того, чтобы оказать помощь правильно, чтобы не было каких-то проблем у пациентов, надо чтобы были отлажены самые банальные административные моменты. Вот вы придете к доктору, тот дает вам направление на обследование. Оно может затянуться невесть на сколько, а может пройти быстро. Чтобы попасть на прием, тоже нужно какие-то определенные действия предпринять, это вопросы талонов, времени и так далее. То есть если администратор не работает с полной отдачей, лечебный процесс не будет идти так, как положено.

Я очень люблю с пациентами общаться, мне это доставляет удовольствие. Но есть много другой работы, которую я должна выполнять, мой рабочий день очень плотный. И если я пациентку иногда не могу принять – это не потому, что не хочу этого, а просто не могу выбрать «окошечко».

- Вы трудились в Сатке, теперь в Копейске. Есть ли какие-то особенности в работе именно в нашем городе для вас?

- Большой разницы нет, потому что объем оказания помощи везде одинаков. Что для меня нового? Во-первых, новый коллектив. Он слаженный, специалисты грамотные, все имеют и сертификаты, и лицензии. Конечно, каждый человек со своим характером, это тоже понимать надо. Каких-то сложностей с коллегами у меня, думаю, нет, мы все на одной волне.

Есть какие-то организационные моменты, которые требуют моих усилий. Например, сейчас идет новое веяние – бережливое производство, бережливая поликлиника. Мы будем скоро проходить учебу по этому поводу, я думаю, что там узнаем и усвоим что-то новое и полезное.

жк-2.jpg

- Каковы по большому счету ваши задачи и, так сказать чаяния как заведующей столь серьезным структурным подразделением городской больницы?

- Очень хочу, чтобы наши любимые пациентки, приходя в женскую консультацию, уходили только с положительными эмоциями. Я каждой женщине говорю: беременность надо вынашивать с позитивом, с радостью, тогда и малыши будут доставлять мамочкам только радость. Вообще я за то, чтобы изменилось немного имидж нашей женской консультации, который, знаю, не всегда бывает позитивным. Очень хочу, чтобы женская консультация ни у кого не вызывала какого-то негатива. Если пациент чем-то недоволен, я готова к диалогу. Сможем помочь решить вопрос – хорошо. Нет – поищем варианты у коллег. Я за то, чтобы врач и пациент были союзниками.

Еще материалы по этой теме
Копейчан просят не трогать странных голубей, они заразные
16 Января 2020 17:26
Копейчан просят не трогать странных голубей, они заразные

В Челябинске нашли больных голубей, которые опасны для людей.

Анатолий Литовченко назвал послание президента масштабным и прорывным
16 Января 2020 14:08
Анатолий Литовченко назвал послание президента масштабным и прорывным

По мнению парламентария, вводные президента на предстоящие годы являются решениями прямого действия ...

Плохое самочувствие? Южноуральцев лишает сил низкое давление
14 Января 2020 12:18
Плохое самочувствие? Южноуральцев лишает сил низкое давление

Странная для середины января погода не радует жителей Челябинской области.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
3 комментария
Василий по такой жизни уже пора мужские консультации открывать
Алефтина Вот уж чего чего а в женской консультации ни когда не будет порядка какой бы руководитель не пришел грубость начиная с регистратуры вот есть проблема а приходиться обращаться в другие  мед. учреждения  талонов нет записаться ну просто не реально а если все таки повезет и ты у врача на приеме то опять  хамство отсидишь в очереди три часа и уйдешь без ответа  а если спросишь то опять  только нарвешься на грубость давно уже пора всех разогнать вместе с руководителями ну когда там наведут порядок
Гость Ужасная женщина.  Благодаря ей у меня были серьёзные проблемы со здоровьем, после ма. Слишком высокомерна
Оставить комментарий
16 Января 2020 18:44 Сотрудница копейской прокуратуры получила благодарность от генпрокурора

13 января старший помощник прокурора города Копейска Нина Кожевникова получила благодарность от генерального прокурора Российской Федерации за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

16 Января 2020 18:25 Какие дома Копейска останутся без тепла и горячей воды 17 января

Завтра, 17 января, с 9:00 до 13:00 будут проводиться профилактические работы на теплосетях. 

Новости СМИ2