Приставы предупреждают: «Хочешь в отпуск? Проверь долги!»

22 Апреля 2019 16:38 - автор Светлана Полежаева Источник фото: desktopbackground.org

Вы уже планируете провести в этом году отпуск за рубежом? Не забудьте о непогашенных задолженностях по оплате ЖКУ, алиментам, кредитам или неоплаченных штрафах! Иначе вас попросту не выпустят из страны.

Приставы предупреждают: «Хочешь в отпуск? Проверь долги!»

Судебные приставы ответили на ряд важных вопросов, касающихся погашения долгов.

Почему наличие долга нужно проверять заблаговременно?

Проверять наличие долгов и свой статус зарубежным туристам следует не в последний день перед вылетом, а заблаговременно, поскольку для внесения в реестр Пограничной службы сведений об отмене ограничения необходимо до трех дней.

Можно ли снять запрет на выезд за сутки, если человеку по каким-то причинам срочно требуется выехать за пределы страны?

Да, для срочной отмены постановления об ограничении права выезда за границу существуют определенные основания, например, смерть и похороны близкого родственника, выезд должника за рубеж для прохождения лечения или сопровождение родственника на лечение. Но для такой отмены должнику необходимо полностью погасить долг, а также документально подтвердить необходимость выезда.

Для снятия запрета надо погасить весь долг целиком, или можно частично?

Долг необходимо погасить полностью, поскольку размер задолженности в 30 тысяч рублей является основанием для вынесения запрета, ни никак для его отмены. Отменяется ограничение только после полного исполнения требований исполнительного документа.

Несколько лет в должниках

Дмитрий К. в течение нескольких лет не выплачивал 80 тысяч рублей материального ущерба, определенного решением суда. Мужчина ссылался на отсутствие официальной работы. Судебными приставами Копейского городского отдела в феврале текущего года наконец удалось начать взыскание денежных средств, когда должник нашел работу с официальным трудоустройством.

Но пятьдесят процентов от заработной платы, на которую было обращено взыскание, составляли лишь 3,5 тысячи рублей в месяц. С такими отчислениями К. находился бы в статусе должника в течение нескольких лет, поскольку ни денежных средств на счетах, ни автотранспорта, ни объектов недвижимости, запрет распоряжаться которыми мог бы ускорить взыскание долга, у Дмитрия не было.

Должник был ограничен в праве выезда за рубеж, из-за чего он не смог переехать за границу на постоянное место жительства. Чтобы осуществить свой план, копейчанину пришлось полностью погасить долг и исполнительский сбор. Денежные средства уже поступили на депозитный счет судебных приставов. Как только они поступят на счет взыскателя, его права будут окончательно восстановлены, а исполнительное производство окончено фактическим исполнением.


Существует ли у долгов срок давности? Например, в ситуации, когда гражданин отказывался выплачивать алименты своему ребенку, но ребенок давно стал совершеннолетним и не имеет финансовых претензий к отцу?

При достижении ребенком совершеннолетия исполнительное производство о взыскании алиментов оканчивается, но возбуждается новое производство – о взыскании денежной задолженности с должника по алиментам в пользу его взрослого ребенка. Если этот выросший ребенок-взыскатель обратится к судебному приставу об отсутствии финансовых претензий к своему родителю, то исполнительное производство будет окончено, все ограничительные меры отменены.  

Переходят ли долги по наследству? Если родитель оставил большую налоговую задолженность или долг перед банком, принимает ли наследник на себя финансовые обязательства умершего, когда вступает в права наследования?

Наследник, вступив в права наследования имущества умершего родственника, принимает и обязательства по долгам.


 

 

Где проверить наличие ограничений на выезд?

  • На сайте управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области: http://r74.fssprus.ru/iss/ip.
  • В копейском ГОСП по адресу: пр. Коммунистический, 13. Телефоны для справок: 8 800 250-39-32, +7 35139 7-56-93.


Ранее по теме:

Стартует отпускной сезон. Какая сумма долга может привести к запрету выезда из страны?

В апреле нескольких копейчан не выпустили за рубеж. Как не стать следующим?

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики
Новости