23 марта 2021 12:02

Деньги на достройку дома по улице Республиканской выделят из областного бюджета

Десятиэтажка, строительство которой остановилось на уровне четвертого этажа, должна была встретить счастливых новоселов еще в 2019 году.
Деньги на достройку дома по улице Республиканской выделят  из областного бюджета
Автор: Стас Воинков

С понятием «обманутые дольщики» Копейск столкнулся уже давно, тысячи копейчан пострадали в результате действий недобросовестных застройщиков.

Сейчас общий механизм помощи дольщикам разработан, и, пусть и через несколько лет после срока, когда они должны были въехать в свои квартиры, они получат или свои квадратные метры или деньги. Но, к сожалению, этот механизм работает не во всех случаях.

В частности, тем, кто вложился в строительство дома по улице Республиканской, 2а, не повезло — помощь по стандартной схеме из фонда «Дом.РФ» им оказана быть не может.

Дело в том, что строительство дома осуществлялось не по договорам долевого участия, а по договорам соинвестирования. Таким образом, люди, купившие квартиры, не дольщики, а соинвесторы.

Десятиэтажка, строительство которой остановилось на уровне четвертого этажа, должна была встретить счастливых новоселов еще в 2019 году. В здании куплено 60 квартир, тогда как проектом предусмотрено более ста сорока.

При этом юридического механизма, как помочь достроить дом, не существует. Куда только ни обращались соинвесторы, чтобы их проблема начала решаться, даже видеообращение к губернатору записали.

К решению их проблемы подключились депутат Государственной Думы Валерий Гартунг и депутат Заксобрания от Копейска Дмитрий Сумин. И вот — свет в конце тоннеля для этих людей все-таки забрезжил.

8_Сумин1.jpg

— Хотя они заключали договор соинвестирования, по сути — это те же дольщики, — говорит Дмитрий Сумин. — Они обратились ко мне, и я написал письмо в Законодательное Собрание, где для выработки пути решения проблемы было принято решение создать рабочую группу с участием представителей Минстроя, администрации и инициативной группы жильцов.

Мне предложили эту группу возглавить. Мы в рабочем режиме регулярно созваниваемся с представителями инициативной группы, они рассказывают о своих новостях, постоянно держим ситуацию на контроле.

Разумеется, я рассказываю об их ситуации в социальных сетях, чтобы исполнительная власть видела, что тема не снята с повестки.

Накануне Нового года жители в очередной раз обратились, мы опубликовали информацию, и губернатор на прямой линии со средствами массовой информации сказал, что людям надо помочь и все бюрократические препоны ликвидировать.

Должна быть выработана дорожная карта, чтобы у людей было понимание, каким образом их проблема будет решена. Однако уже в конце февраля ко мне обратились представители инициативной группы, и сообщили что ничего не делается. Они попросили меня обратиться к Валерию Карловичу Гартунгу.

гартунг-1.jpg

Я как раз собирался на съезд партии в Москву, и на съезде переговорил с ним по этому вопросу. Валерий Карлович сказал, что губернатор Алексей Текслер на стороне людей, и, если в кабинетах что-то застопорилось, нужно напомнить, что решение губернатора надо выполнять более оперативно.

Валерий Карлович направил депутатский запрос губернатору с просьбой обратить внимание на то, что его поручение не очень эффективно исполняется, и тем самым вопрос был вынесен в публичную плоскость. После этого заместитель губернатора Сергей Шаль позвонил Валерию Гартунгу и предоставил информацию, что деньги будут выделены, и в настоящий момент идет поиск источников финансирования.

По информации Дмитрия Сумина, на выкуп оставшихся квартир из регионального бюджета будет выделено 88 миллионов рублей.


Эти средства пройдут по программе переселения из ветхо-аварийного жилья. Это значит, что оставшиеся квартиры в этом доме достанутся людям, которые ждут новое жилье по этой программе. Ещё часть недостающих средств готовы вложить сами дольщики, чтобы дом все-таки сдали.

— Жители сейчас увидели, что их не забывают, и шестеренки этого механизма начали крутиться, — подчеркивает Дмитрий Васильевич. — Нюансов возникает много, но ждем, когда будет полное понимание, каким образом будет достроен дом, каков будет объем доплаты со стороны жителей. Они уже проводили собрание и готовы часть суммы доплатить. Но нужно определиться с экономически обоснованной суммой. Все эти нюансы будут обсуждаться на рабочей группе.

Несмотря на то, что механизм, с помощью которого строительство будет завершено, определен, ясности со сроками окончания строительства на данный момент нет.

— По факту, дом можно достроить за полгода, — объясняет Дмитрий Сумин. — Но чтобы эта стройка началась, приходится решить множество вопросов. В данном случае есть вопросы по участку, который нужно вернуть (в свое время фирма-застройщик, опасаясь банкротства, передала участок другой компании. — Прим. авт.), нужно, чтобы будущий застройщик согласился на достройку дома за определенную стоимость. И все эти моменты растягивают время. Но, когда будет дорожная карта со сроками, у людей будет хотя бы понимание, как будет развиваться ситуация. А сейчас, пока этого понимания нет, даже отсчет срока до момента готовности дома не начался. Для того мы и включаем этот ручной режим, чтобы вопрос начал решаться. А он начал — было и совещание в администрации города, потому что у нее своя роль: когда придут деньги из областного бюджета, нужно провести аукцион и так далее, и эти процедуры растянуты. Но когда будет дорожная карта, будут сроки, эти сроки можно будет контролировать. Отмечу, застройщик в рамках намеченной схемы готов работать и достраивать дом.

Дмитрий Сумин подчеркивает, что практика показывает, что, если есть воля со стороны всех ветвей власти, удается решать даже самые сложные проблемы.

— На самом деле много объектов, которые не сданы, по каждому масса нюансов: разные этапы, разная строительная готовность, разные застройщики и сроки ввода в эксплуатацию. Нет универсальных решений, бывает, что иногда приходится работать в ручном режиме, но самое главное, что губернатор — на стороне людей, и взаимодействие депутатов местного, регионального и федерального уровня в лице Валерия Гартунга дает положительный эффект, — говорит он. — После опубличивания этой внутренней работы, которую мы проводим, ко мне как к депутату от Копейска обращаются жители других домов по другим проблемам. Видят, что действительно помощь оказывается, когда она на контроле депутатов и в публичной плоскости, в этих случаях возникает меньше бюрократических проволочек, проблема более эффективно решается.

Кстати, вопреки мнению, которое распространяют недоброжелатели, Дмитрий Сумин, после того, как копейчане в прошлом году избрали его депутатом областного Законодательного Собрания, не переехал из нашего города. Наоборот, он считает, что теперь его мера ответственности перед копейчанами стала больше, чем в тот период, когда он был депутатом местного Собрания депутатов

— Став депутатом Законодательного Собрания, я никуда не уехал и не собираюсь, живу в Копейске, — подчеркивает Дмитрий Васильевич. — Наоборот, с избранием в областной парламент у меня стало больше возможности помогать копейчанам. Раньше был маленький округ — район автовокзала, а теперь весь Копейск обращается ко мне. Соответственно, удается решать более глобальные вопросы, в том числе, благодаря помощи Валерия Гартунга.

Общественная приемная партии «Справедливая Россия» работает по адресу:

ул. Темника, 48, офис 17, телефоны: 8 (351) 683-12-35, +7 (922) 733-86-95.

Еще материалы по этой теме
Семья в Челябинской области выиграла квартиру у моря
18 августа 2021 17:33
Семья в Челябинской области выиграла квартиру у моря

Супруги 15 лет подряд покупали лотерейные билетики.

Как выглядит Челябинск на всероссийском уровне по количеству новостроек на душу населения
16 августа 2021 09:31
Как выглядит Челябинск на всероссийском уровне по количеству новостроек на душу населения

Опубликован рейтинг городов страны по введению в строй нового жилья в пересчете на одного жителя...

В Челябинске презентовали спортивную арену на 5 тысяч зрителей
09 августа 2021 16:55
В Челябинске презентовали спортивную арену на 5 тысяч зрителей

Строительство начнется уже в 2021 году и будет завершено к 2023 году.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 сентября 2021 17:42 В Копейске ураган повалил деревья на дорогу

На проспекте Славы оперативно убрали поваленное ураганом дерево.

03 сентября 2021 17:17 РМК озвучила результаты доразведки на Малмыжском месторождении

Запасы меди в целом данного месторождения – 8,32 миллиона тонн.

Новости СМИ2