16+
17 января 2023 09:15

Дело Учителя Владимира Жохова продолжится

1 января в Москве на 79-м году жизни скончался Заслуженный учитель РФ, разработчик уникальной системы обучения «Университетские классы» Владимир Жохов. 
Дело Учителя Владимира Жохова продолжится
Автор: Стас Воинков

В.И. Жохов с учителем Н.А. Клиновой. 2012 год


Владимир Иванович – не чужой для нашего города человек. Начиная с 2007 года тысячи детей обучались по его системе в начальных классах многих копейских школ. Он не раз приезжал в Копейск, чтобы оценить, как его система реализуется на уроках.

О том, как система внедрялась в Копейске, рассказала бывший заместитель начальника управления образования администрации Копейска Нэля Пегеева.

– В августе 2007 года глава Копейского городского округа Михаил Конарев познакомил учительское сообщество города с автором учебника и пособий по математике, Заслуженным учителем РФ, директором Института здоровьесберегающих технологий в образовании Владимиром Жоховым. После встречи 8 учителей, заинтересовавшись предложением Владимира Ивановича, начали апробировать его методическую систему. В 2008 году к этой работе подключились еще 7 учителей, а в 2009 году уже 13 педагогов «творили» под началом Владимира Ивановича. По методике Жохова работали девять образовательных учреждений города: это школы №№ 4, 6, 7, 13, 42, 44, 45, 47, 48.

В этом году по системе Владимира Жохова «Университетские классы» в Копейске работают 25 классов в школах 4, 6, 24, 48.

Методическое руководство осуществлялось самим автором. Такое профессиональное общение было необходимо учителям, которые получали не только печатные материалы и презентации к урокам, но и глубокие знания по преподаваемым предметам и другим дисциплинам, основы которых раскрываются детям. Педагоги участвовали в научно-практических конференциях, организованных Челябинским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования, имели публикации в сборниках института.

Сама система очень оригинальна. Методика Жохова полностью соответствует нормам ФГОС, хотя техника преподавания по ней сильно отличается от традиционной. Занятия проводятся в игровой форме и предполагают комфортную психологическую обстановку: нет жёсткой дисциплины, а взаимопомощь и самовыражение только приветствуются. При этом она эффективна: программу первого класса ученики осваивают за месяц.

– Главные принципы работы с детьми – свобода мысли, свобода движения, свобода слова, – продолжает Нэля Алексеевна. – Достоинством методической системы является требование доброжелательного отношения учителя, умение уважать достоинство каждого ученика. Ребенок должен воспринимать образовательную программу в душевном комфорте. В этой системе большое внимание уделяется здоровьесбережению. Посадка учащихся, свобода движений, гимнастика для глаз, утренняя зарядка способствуют сохранению детского здоровья. Каждый день начинается с веселой утренней зарядки, на уроках дети много и с желанием поют, а это улучшает самочувствие. Еще один принцип – главным в образовании является не только передача знаний, а воспитательный эффект. На уроках постоянный призыв помогать одноклассникам. Владимир Иванович учил доброте.

Я занималась анализом успешности учеников жоховских классов по успеваемости, по результатам олимпиад, и их результат был лучше, чем у прочих учеников.


Нэля Пегеева:

"Очень грустно прощаться… 1 января 2023 года Владимир Иванович ушёл из жизни. Но путь в Прекрасное Далёко продолжается: заложен крепкий методический фундамент, в Копейске в 2017 году был первый выпуск классов по системе Владимира Жохова. 

Ежегодно по этой системе в нашем городе обучаются младшие школьники в 20-25 классах. Практика доказала, что методическая система Жохова создает условия для общекультурного и личностного развития выпускника начальной школы. 

Я уверена, дело Владимира Ивановича в нашем городе обязательно продолжится".

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2