16+
06 февраля 2023 14:30

В здравоохранении Копейска определили ключевые направления

Замминистра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин рассказал о работе системы здравоохранения Копейска в 2022 году и перспективах.
В здравоохранении Копейска определили ключевые направления
Автор: Стас Воинков Фото: автора
На совместном заседании комиссии по социальной и молодежной политике и комиссии по организационным, правовым и общественно- политическим вопросам городского Собрания депутатов заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин рассказал о работе системы здравоохранения Копейска в 2022 году и перспективах.

По словам Евгения Юрьевича, система здравоохранения представлена городскими больницами № 1 и № 3, детской больницей, станцией скорой медицинской помощи, стоматологической поликлиникой, врачебно-физкультурным диспансером, филиалом областнойго центра ядерной медицины, туберкулезной больницей, кожно-венерологическим диспансером, наркологической больницей и специализированной психоневрологической больницей.

Численность населения на 1 января 2022 года – 147074 человека. За 2022 год все учреждения выполнили государственной задание практически на сто процентов, а больницы № 1 и № 3 даже перевыполнили плановые показатели. Прикрепленное население к больнице № 1 - 88 027 человек, к больнице № 3 – 30386 человек, к детской больнице – 29 698 человек.

Обеспеченность медицинскими работниками

По информации Евгения Ванина, укомплектованность учреждений медицинскими кадрами в Копейске примерно на уровне средних по региону: по врачам - 86,4%, (среднеобластной показатель - 87,0%), а по среднему медицинскому персоналу даже выше - 95,5%, (среднеобластной показатель -89,9%). Правда, это обеспечивается тем, что многие специалисты работают больше, чем на одну ставку.

Так, штатная численность врачей больницы № 1 составляет 249 единиц, из них занято 248,5 ставок, при этом работает всего 149 физических лиц. Штатная численность средних медицинских работников составляет 550 единиц, из них занято 549 ставок, а работает 378 человек.

Похожая картина и в других лечебных учреждениях – процент укомплектованности довольно высокий, но при этом ставки закрываются за счет переработки сотрудников. Хуже выглядит ситуация на станции скорой медицинской помощи, где при наличии 27 ставок врачей занято только 12, при этом работает 9 физических лиц. Неукомплектованность врачами восполняется фельдшерами – из 126 их ставок занято 118 (работают 85 физических лиц). Также хуже в плане кадров врачей дело обстоит в областной туберкулезной больнице № 1: из 80 штатных ставок занято 52, при этом работает 33 физических лица.

Ситуацию с кадрами призван исправить целевой набор в медицинский вуз Южного Урала. За последние два года на работу в Копейск распределены несколько выпускников Южно-Уральского государственного медицинского университета. Это невролог, фтизиатр, врач общей врачебной практики, а также травматолог-ортопед, анестезиолог-реаниматолог, патологоанатом, акушер-гинеколог, хирург, неонатолог и представители других специальностей.

Городскими учреждениями здравоохранения приобретено 4 квартиры для предоставления медицинским работникам в качестве служебного жилья. Кроме того, медицинским учреждениям Копейского городского округа выделены субсидии для приобретения 4 квартир. Выплачивается единовременная социальная выплата молодым специалистам дефицитных специальностей в размере трехсот тысяч рублей.

Также, в медицинских учреждениях Копейска в соответствии с коллективным договором выплачивается надбавка молодым специалистам в течении трех лет, в размере 30% (в ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Копейск» - 25%) должностного оклада по основной должности.

Заработная плата медицинских работников

По итогам января - декабря 2022 года показатели заработной платы медицинских работников Копейском городском округе в среднем составили:
по врачам - 87 307,1 рублей (216,1 % относительно средней зарплаты в регионе), что соответствует среднеобластному показателю. Коэффициент совместительства при этом составил 1,5.
По среднему медицинскому персоналу зарплата составила 43 746,4 рублей (108,3 % относительно средней зарплаты в регионе), что также находится на среднеобластном уровне. Коэффициент совместительства - 1,4;
Что касается младшего медицинского персонала, то заработная плата этих работников в 2022 году составила 46 643,0 рубля (115,5 % от средней по региону), что выше, чем у этой категории работников в среднем по области (40 915,0 руб.). Коэффициент совместительства - 1,3.

Ситуация с коронавирусной инфекцией

С помощью теста ПЦР COVID-19 лабораторно подтверждён у 20247 человек. За период с 1 по 19 января 2023 года показатель заболеваемости по Копейску - 2,6 на 1 000 населения, среднеобластной показатель заболеваемости - 10,4 на 1 000 населения. Город занимает 20-е место среди муниципальных образований области по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.
По вакцинации от ковида город занимает 29-е место в области. План вакцинации взрослого населения - 80 % взрослого населения - 91 021 человек, вакцинировано I компонентом 85 906 человек (75,5 % взрослого населения), II компонентом - 84 367 человек (74,2 % взрослого населения).
Подлежат вакцинации лица старше 60 лет - 32 814 человек, вакцинировано двумя компонентами 27 556 человек (84,0%). Как отметил Евгений Ванин, этот компонент необходимо подтянуть.

Показатели смертности

По предварительным данным, по итогам с января по ноябрь 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года в Копейске показатель общей смертности снизился на 19,9 % (с 17,6 на 1 тыс. населения в 2021 году до 14,1 - в 2022 г.), (среднеобластной показатель -13,3).
Снижение числа умерших произошло за счет уменьшения числа людей, скончавшихся от болезней органов дыхания -52,0 %, прочих причин -45,8 %, болезней системы кровообращения -8,1 %, внешних причин -0,6 %.
При этом, отмечен прирост смертности от некоторых инфекционных и паразитарных болезней +28,6 %, болезней органов пищеварения +25,5 %, новообразований +3,2 %.

Медицинское оборудование

В 2022 году приобретены 24 единицы медицинского оборудования на общую сумму 82,9 млн, рублей. Из них более 13 млн 200 тысяч – оборудование для больницы № 3, шесть миллионов – оборудование для больницы № 1 и более 63 милоллионов –структурному подразделению обастного центра ядерной медицины (Бывший онкодиспансер. – Ред.).
В рамках благотворительной помощи Челябинским региональным отделением партии «Единая Россия» городской детской больнице был передан легковой автомобиль для неотложной помощи «Лада Ларгус» стоимостью 1,1 млн. рублей.
В. в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения городской больнице № 3 передано два легковых автомобиля «Лада Гранта» общей стоимостью 1,2 млн. рублей.
Ремонт и строительство
В рамках реализации подпрограммы «Укрепление материально- технической базы» государственной программы «Развитие здравоохранения Челябинской области» в части проведения ремонтных работ медицинским организациям Копейского ГО направлено на следующие мероприятия:
В 2022 году городской больнице № 1 было направлено более 35 млн рублей на ремонт операционного блока нового хирургического корпуса, замену дверных блоков и системы подачи кислорода медицинского отделения гнойной хирургии старого хирургического корпуса и капитальный ремонт фасада поликлиники.
В 2023 году планируется направить 42,5 млн рублей на установку автоматизированного индивидуального теплового пункта, разработку проектно-сметной документации на ремонт женской консультации, завершение ремонта операционного блока и отделения реанимации и замену лифта в здании стационара.
В больнице № 3 реализуется целый комплекс ремонтных работ, рассчитанный на несколько лет и общей суммой почти на 300 млн рублей.
Так, в 2021 году ремонт прошел в поликлиниках в Старокамышинске и Бажово и в амбулатории в селе Калачево. В 2022 году - в больнице (лечебный корпус). В 2023 году завершится начатый ремонт в главном корпусе больницы.
Что касается детской больницы, то в 2022 году 831 тысяча рублей была направлена на капитальный ремонт входной группы в здании по улице Тореза, 13, и монтаж противопожарной перегородки с установкой огнестойкой двери.
В 2023 году планируется направить 1 млн 750 тысяч рублей на ремонт бойлера и системы отопления в здании стационара и поликлиники и ремонт помещений в здании стационара.
Кроме того, в 2023 году планируется направить 2 млн 300 тысяч рублей на ремонт кровли врачебно-физкультурного диспансера и 4 млн 800 тысяч рублей на ремонт чердачного перекрытия и работы по обеспечению антитеррористической безопасности копейского медицинского техникума.

Вопросы и ответы

Депутаты городского собрания задали представителю минздрава и руководителям городских больниц ряд вопросов. В частности, депутата Захара Чижова интересовала ситуация с амбулаторией в поселке второго участка. Здание уже четыре года назад было признано аварийным. Однако. Как ответили представители минздрава, программа по строительству офисов врача общей практики, которой занимается министерство строительства, на данный момент приостановлена.
Депутат Олег Гаврищук поинтересовался, насколько активно трудоустраиваются в лечебные учреждения выпускники копейского медицинского техникума. Главный врач горбольницы № 1 ответил, что выпускники приходят, но задерживаются в профессии не все. Алексей Викторович связал это с завышенными требованиями к молодым фельдшерам, которые предъявляют им некоторые пациенты.
Депутат Лариса Белозерцева обратила внимание на неждостаточно хорошее состояние окон в детском стационаре в Потанино. Главный врач детской больницы Родион Каширин признал, что герметичность некоторых палат нарушена. В наиболее проблемных палатх прводят перемонтаж окон, и постепенно эта проблема уходит. По его словам, перемонтировать нужно порядка 50 из 209 имеющихся в здании окон. По словам Родиона Каширина, несмотря на такое состояние окон, температура в палатах не опускалась ниже 22 градусов.
Депутат Наталья Никанорова спросила представителя минздрава, можно ли в условиях дефицита некоторых специалистов организовать выездные приемы таких специалистов в Копейске. Евгений Ванин ответил, что такие приемы могут быть организованы по заявке медицинской организации. Также он сказал, что получить ответ на вопросы о здравоохранении города можно в телеграм-канале «Южный Урал Копейск. Здоровье». По его словам, ответ на любой вопрос в канале можно получить в течение пары часов.
Также вопросы депутатов касались развития телемедицины, ремонта ограждений медицинских учреждений, поддержки молодых специалистов и других тем.
Еще материалы по этой теме
Что изменилось в сфере здравоохранения Копейска в 2023 году?
01 апреля 2024 13:58
Что изменилось в сфере здравоохранения Копейска в 2023 году?

Об этом рассказал глава Андрей Фалейчик на ежегодной отчете по работе администрации.

«Единая Россия» проверила ремонт кровли на Челябинской областной станции переливания крови
29 марта 2024 15:19
«Единая Россия» проверила ремонт кровли на Челябинской областной станции переливания крови

Рейды контроля за ходом ремонтных работ на крышах медицинских учреждений проводятся в рамках реа...

Народный репортер. ПоХОЖДЕНИЯ бабы Фроси Ворчуновой
29 марта 2024 11:00
Народный репортер. ПоХОЖДЕНИЯ бабы Фроси Ворчуновой

Ну что, родные мои, пора приводить себя в надлежащий вид после зимней спячки. Через пару-тройку ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 апреля 2024 15:50 Парк Победы в Копейске оттаивает

Снег в главном парке города сходит окончательно на нет. Последние ручейки журчат только в густой чаще леса. Велодорожки и тропинки для прогулок освободились от зимнего покрова и готовы встретить г...

10 апреля 2024 14:41 «Единая Россия» проведет обучение в рамках кадрового проекта «ПолитСтарт»

Регистрация участников кадрового проекта идет полным ходом и продлится на сайте politstart.er.ru до 25 апреля – даты завершения выдвижения кандидатов на предварительное голосование Партии власти.

Новости СМИ2