08 Августа 2019 09:58

Женское дело. Ольга Мелиоранская рассказала о своем пельменном стартапе

«Копейский рабочий» запускает второй цикл проекта «Женское дело». В этом выпуске мы в деталях расспросили челябинку Ольгу Мелиоранскую, как начать производство мясных полуфабрикатов.

Женское дело. Ольга Мелиоранская рассказала о своем пельменном стартапе
Автор: Светлана Полежаева Фото: архив героини публикации

От мечты до цели

- Ольга, как к вам пришла идея стать предпринимателем?

- К решению начать свое дело меня подтолкнуло рождение детей. Став мамой в достаточно зрелом возрасте – в 35 лет, я неожиданно для себя открыла, что на рынке полуфабрикатов практически отсутствует продукция, которая была бы как минимум не вредной, а желательно и полезной. Мне как врачу боязно сварить обыкновенные пельмешки, купленные в магазине, потому что я знаю, что некоторые ингредиенты, входящие в их состав, лучше не употреблять в пищу, особенно детям. У меня возникло естественное желание заполнить пустующую нишу качественными и вкусными продуктами, которые по своим характеристикам подошли бы и взрослым, и детям.

Около года назад мечта оформилась в конкретную цель – открыть свое производство. В ноябре 2018 года я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, а через три месяца первая партия товаров поступила на реализацию в магазины.

с семьей.jpg

- Не страшно было начинать бизнес с тремя маленькими детьми?

- Конечно, страшно. Запуск любого производства предполагает наличие стартового капитала – в моем случае относительно небольшого, но эти деньги нужно было где-то взять. А потерять их боязно! Ты понимаешь, что, если у тебя не получится, ты будешь жить с осознанием того, что потерянные вложения ты отнял у своей семьи.

Победить этот страх можно только одним способом – безоговорочно верить в свой продукт, в его качество и уникальность. Идеей нужно гореть, понимаете? В таком случае можно свернуть горы.


пельмени 333 со скалкой.jpg


Досье

Ольга Мелиоранская, 42 года. Предприниматель, мама троих детей: сыну и дочери – двойняшкам шесть лет, младшей дочке – три года. По образованию – врач-диетолог.

С начала 2019 года пробует себя в качестве предпринимателя – организовала производство мясных полуфабрикатов – котлет, тефтелей, чебуреков. Ключевой продукт – пельмени домашней лепки, изготовленные по формуле: «50 процентов теста, 50 процентов мяса = 100 процентов любви». Бренд «Пельмешки для малоежки» ориентирован на всю семью.


пельмени леп.jpg

Первые шаги

- Какие документы нужны для того, чтобы начать производить полуфабрикаты?

- В первую очередь, нужно зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя. Если этот этап вызывает у вас затруднения, я бы рекомендовала обратиться в челябинский фонд «Территория бизнеса» — это финансируемая государством структура, оказывающая бесплатную юридическую и консультационную помощь начинающим предпринимателям.

Сотрудники «Территории бизнеса» проведут регистрацию за вас – достаточно прийти к ним с паспортом, там же в терминале оплатить пошлину — и все, больше никаких хлопот.

Я посещала в этом фонде бесплатные курсы «Азбука предпринимателя», где меня учили, как составлять бизнес-план, продвигать свою продукцию на рынке, планировать расходы, рассчитывать себестоимость продукта. Это очень ценная информация, потому что ты начинаешь понимать, как грамотно распределить стартовый капитал, чтобы он внезапно не закончился на полдороги, и узнаешь, с какого месяца можно выйти на точку безубыточности, а когда стоит ждать прибыли.

Но вернемся к документам. Со свидетельством о регистрации новоиспеченный предприниматель должен обратиться в Роспотребнадозор, чтобы сдать произведенные им образцы продуктов питания на экспертизу. Параллельно с этим потребуется пойти в фирмы по сертификации, которые зафиксируют состав вашей продукции – рассчитают количество белков, жиров, углеводов, пищевую ценность. Эти данные также нужно передать в Роспотребнадзор.

Специалисты Роспотребнадзора проведут ряд анализов – химических, микробиологических и других и через несколько дней выдадут заключение о том, является ли продукт безопасным для употребления пищу. Если оно будет положительным, то вы получаете право его продавать.

Кроме того, надо зарегистрироваться в общероссийской системе «Меркурий» — это автоматизированная платформа для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ.

пельмени лепят.jpg

- Когда все документы готовы, какой этап следует дальше?

- Организация производства. Надо, чтобы в помещении, которое вы покупаете или берете в аренду, имелось не менее двух входов, чтобы должным образом была установлена сантехника и хватало мощности электросети.

То помещение, которое я арендовала, пришлось доводить до ума: делать ремонт, закупать оборудование – тестомес, тестораскаточную машину, мясорубку, столы. Если вы планируете производить продукты питания, будьте готовы к значительным вложениям именно на этом этапе.

Оборудование я покупала новое – это часть моей личной бизнес-позиции. Техника имеет свой амортизационный ресурс, который достаточно быстро расходуется, если она постоянно находится в работе. Купишь оборудование с рук – а оно через год, а то и меньше, выйдет из строя. Придется ремонтировать его за свой счет, чего не скажешь о новой технике, которая находится на гарантии.



Полезные ссылки для начинающих предпринимателей

Сайт фонда «Территория бизнеса», телефон – 8 800 350 24 74.

Все о системе «Меркурий».

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области.




Ищите «фишки»

- Какой аспект вашей предпринимательской деятельности является максимально ресурсоемким?

- Продвижение и продажи. Собрать документы и расставить мебель технику в соответствии с требованиями – это не проблема. Выработать рецептуру тоже было относительно легко – на этом этапе мне, бесспорно, помогло образование врача-диетолога.

Большинство начинающих предпринимателей горит именно на продажах, потому что не имеет достаточных ресурсов, чтобы планомерно знакомить потребителей со своей продукцией. Нужно учитывать, что кроме трат на рекламу вам придется из месяца в месяц оплачивать аренду производственного помещения, ЖКУ, платить налоги и зарплату сотрудникам, закупать сырье. Первые месяцы вы абсолютно точно будете работать в минус, и это нормально, потому что потребитель о вас не знает. Так не бывает, чтобы человек пришел в магазин и сразу купил именно твой товар. Поэтому очень важно при разработке бизнес-плана понять, чем твоя продукция будет выгодно отличаться от продукции ближайших конкурентов.

Пока наши полуфабрикаты представлены в нескольких точках в Челябинске и в одном магазине в Копейске. Так что мне есть куда расти. Кроме того, мы осуществляем доставку к покупателям по предварительному заказу, минуя магазины – это перспективное направление в моем бизнесе, потому что многим потребителям хочется получить максимально свежую продукцию, изготовленную несколько часов назад.

пельмени чаепитие.jpg

- Что еще, помимо доставки, входит в число ваших фирменных «фишек»?

- Как вы уже наверняка догадались, это качество. Можно было пойти по проторенному другими производителями пути: производить пельмени, имеющие необычную форму, красить тесто в разные цвета, но притом использовать достаточно дешевое сырье. Мне такой вариант изначально был не по душе: фокусы с внешним обликом товара требуют значительных временных и финансовых затрат, которые лягут тяжким грузом на меня – начинающего производителя. Но главное – я категорически не хотела и не хочу снижать качество продукции.

Наши пельмени, ориентированные на всю семью, содержат минимум специй и соли. Они сделаны из диетического нежирного мяса – куриной грудки, свинины и говядины, с добавлением лука. В них нет ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей химии. Еще одна фишка – это маленький размер пельменей, максимально удобный как для взрослых, так и для детворы. Каждый пельмешек весит не более 10 граммов.

Во всех наших продуктах ставка также сделана на высокое качество ингредиентов, которые мы закупаем у проверенных фермеров, и на ручную лепку.

- Ваша семья ест те пельмени и котлеты, которые вы делаете на продажу?

- Конечно. Моя продукция всегда присутствует в домашнем рационе.

- Хороший, качественный пельмень, в котором нет никаких «присадок», в рознице не может стоить дешевле, чем…

- 370-380 рублей за килограмм. Это минимум. Но оптимальной для производителя и владельца розничной торговой точки является цена примерно в 500 рублей за кило. Правда, стоит учитывать, что некоторые производители, изначально выпускавшие реально качественный продукт и наработавшие устойчивую целевую аудиторию, со временем начинают двигаться по пути удешевления сырья. А ценник снизить «забывают».

- Вы планируете расширять ассортимент?

- Планирую, но очень аккуратно. На начальном этапе важно сделать свой бренд узнаваемым для потребителя. Для этой цели лучше подходит не слишком раздутый ассортиментный ряд. Кроме того, когда номенклатура не слишком велика, легче отслеживать качество готового продукта.

Тем не менее, недавно я ввела в производство новый сорт пельменей – «Элитные». Они сделаны из телятины с добавлением сливочного масла и репчатого лука и продаются не в целлофановых пакетах, а в пластиковых ведерках, обеспечивающих максимальное удобство хранения и транспортировки. Идею я подсмотрела (а точнее, распробовала) во время поездки в Санкт-Петербург – и мне захотелось освоить производство продукции премиум-сегмента.


мастеркласс.jpg

Подводные камни торговых сетей

- Есть ли у вас опыт взаимодействия с ритейлом? Сложно ли новичку зайти в крупные торговые сети?

- Какие-то из ритейлеров готовы брать на реализацию новый продукт, но я сама не хочу с ними сотрудничать. В мои полуфабрикаты вложено столько труда и заботы, что мне больно видеть, как она валяется (по-другому не скажешь) в морозильных ларях с просрочкой или откровенно низкокачественными полуфабрикатами. Я не хочу, чтобы мой пельмень, мант или моя котлета присутствовали среди этого ужаса!

Не так давно я хотела войти в одну из федеральных сетей, которая была мне симпатична. Сделала соответствующий запрос в головной офис сети и через три дня получила ответ: «Вы не соответствуете нашим требованиям ввиду недостаточных объемов производства». Ну так извините – я не планирую насытить своими пельменями всю Россию. Выделите мне три-четыре магазина в Челябинске – этого мне будет вполне достаточно. Но, увы, ритейл в большинстве своем предпочитает оперировать масштабными категориями, что однозначно не способствует развитию малого бизнеса.

пельмени1.jpg

- Как в таком случае наладить сбыт?

- Для начала лично ходить по небольшим торговым точкам и предлагать свою продукцию. Если нужно, устраивать дегустации. Не бояться коммуницировать с дирекцией розничных магазинов. Учиться работать с возражениями.

Несмотря на вышесказанное, я все же не отказываюсь от идеи сотрудничества с ритейлом, потому что супермаркеты обеспечивают стабильно высокие объемы продаж, и работаю в этом направлении. Пока не хочу раскрывать все секреты, но прогресс есть.

- Ставите ли вы перед собой глобальные цели? Или пока не задумываетесь о долгосрочных перспективах?

- Программа-максимум – создать свое фермерское хозяйство, чтобы самостоятельно выращивать экологически чистое мясо для производства полуфабрикатов. А еще – открыть свои фирменные магазины. Но для начала мне нужно чуть крепче встать на ноги.



Мы приглашаем к диалогу представительниц уральского бизнес-сообщества, готовых поделиться секретами удачных стартапов. Возможно, именно ваш пример сподвигнет копейчанок попробовать себя в качестве предпринимателей и лично убедиться в том, что ведение бизнеса вполне по плечу представительницам прекрасного пола.


Еще материалы по этой теме
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 Сентября 2019 17:53 Штрафы и суды - южноуральцам отправили "письма счастья" от ЦКС

В суд отправлено 409 исков, еще почти 14 тысяч жителей региона получили претензии с требованием срочно погасить задолженность

16 Сентября 2019 17:26 На Южном Урале формовой хлеб "обогатили" железным штырем

Опасную находку сделала в обычном хлебе жительница Магнитогорска.

Новости СМИ2