16+
03 июля 2019 11:49

Копейчанин поделился воспоминаниями об участии в Карибском кризисе

О Карибском кризисе большинство из нас знает разве что по учебникам. Но журналисту «КР» довелось пообщаться с непосредственным участником исторических событий: Михаил Ефременков, будучи матросом-срочником, провел на Кубе долгих шесть месяцев, с июня по декабрь 1962 года.

25 июня — в день, когда минуло 57 лет с момента, как сухогруз «Лесозаводск» покинул порт Североморска и взял курс на остров Свободы, мы пригласили Михаила Петровича на интервью.

 

Копейчанин поделился воспоминаниями об участии в Карибском кризисе
Автор: Светлана Полежаева


В обстановке строжайшей секретности

- Михаил Петрович, правда ли, что отправка вооружения на Кубу велась в обстановке строжайшей секретности?

- Это действительно так. В мае 1962 года матросов и офицеров из разных частей собрали в отстойнике в Североморске. Нам поступил приказ никуда не выходить, максимум – на прогулку во двор казармы. Был введен запрет на переписку – даже наша родня не знала, где мы и что с нами.

Через пару недель нас начали вывозить на погрузку корабля. Теплоход назывался «Лесозаводск», имел 18 тысяч тонн водоизмещения и стоял у причала, где швартуются исключительно военные суда — миноносцы и эсминцы.

По бокам от нашего сухогруза расположились два плавучих крана грузоподъемностью 25 тонн. Руководил загрузкой адмирал Егоров, командированный министерством обороны. Что конкретно перевозил «Лесозаводск», не знали ни простые матросы, ни офицеры – все было тщательно упаковано. В трюме, глубина которого достигала 30 метров, разместились крупногабаритные контейнеры.

Видна была разве что колючая проволока, да из одного ящика случайно просыпались гвозди.

Когда раскрылся ящик, Егоров как раз находился на палубе. Он сам принялся собирать россыпь гвоздей, приговаривая: «Моряки, они вам еще пригодятся». Я спросил адмирала, куда мы направляемся. Он не ответил.

- Когда вам стал известен пункт назначения?

- Нас развели по каютам, выдав рюкзаки, в которых наряду с военной формой лежала и гражданская одежда – деловой костюм, клетчатая рубашка, панама. Мы поняли, что нас направят в южные широты.

Шли мы пятнадцать дней. Миновали Кольский залив, Баренцево, Норвежское и Северное моря. Около Гренландского моря наш теплоход повернул в Атлантику. Когда вдалеке показались Британские острова, нас осенило: «Похоже, ребятушки, мы идем на Кубу!».

В ту пору в Советском Союзе широко освещалась тема кубинской революции. Газеты живописали, как Фидель Кастро с братом Раулем и ближайшим соратником Эрнесто Че Геварой возглавил партизанскую войну против режима Фульхенсио Батисты, а затем изгнал его с Кубы. Политинформирование продолжилось непосредственно в походе: нам ежедневно рассказывали о положении дел на острове Свободы и говорили, что молодой социализм нуждается в защите и нашей помощи.

 

Жара

- Как вы думаете, догадывались ли американцы о том, что СССР планирует разместить ракеты на Кубе?

- Они это знали наверняка, хотя в советских СМИ и тиражировалась легенда, будто мы – простые рабочие и направляемся на Кубу, чтобы помочь в сборе небывалого урожая сахарного тростника.

Корабли шли на Кубу один за другим и возвращались порожняком. Много позже в открытом доступе появится информация, что на остров в 1962 году были брошены суда со всех советских флотов, командированы все рода войск без исключения.

Над нами постоянно и беззастенчиво кружили самолеты-разведчики США, осуществлявшие фотосъемку. В кадр, конечно, попадали и молодые моряки – все в шортах, с голым торсом, крепкие ребята. Другой одежды на нас не было, потому что жара стояла несусветная. Даже несведущий человек понял бы, что «Лесозаводск», как и другие корабли, — не гражданское судно.

После нескольких прецедентов воздушной разведки командир эшелона отдал приказ: «Днем на палубу не выходить. Сидите и чистите автоматы бензином». Тут уж нам пришлось несладко: температура зашкаливает, воздух наполнен парами бензина – не продохнешь, потеем так, что простыни приходится выжимать. Все время хотелось пить, а вода теплая, в рот не вгонишь.

Все мы, срочники, были жилистыми, и это нас отчасти спасало. А офицеры, имевшие лишний вес, едва не при смерти лежали.

Я тогда невольно провел параллель: рабовладельцы перевозили негров, привычных к жаре, в прохладных трюмах, а нас, советских ребят, заперли в душных каютах.

 

Горячие кубинские парни

- Как вас встретил остров Свободы? Чувствовалась ли там атмосфера недавней революции?

- Встреча получилась несколько странной. Местом для стоянки нашего тепохода был выбран порт Мариэля – городка с 20-тысячным населением в двадцати километрах от Гаваны. Нас, одетых в гражданское, встречали воины кубинской армии, вооруженные ППШ. Один из них, худющий, со сморщенным, будто солдатский сапог, лицом, подошел ко мне и достал из портмоне фотографии: «Вот моя семья, а эти пять девушек – мои любовницы». Говорил он, конечно, по-испански, но его жесты и мимика позволили недвусмысленно понять предмет разговора.

Никаких революционных или ярко выраженных патриотических настроений мы не ощутили и в дальнейшем. Да и можно ли считать революцией политический переворот? Таковым его именовал Хрущев на пару с Кастро.

В Гаване на постамент водружен маленький танк, на котором Фидель якобы вошел в город. Да он, мужик ростом под два метра, в нем бы физически не уместился! На одном из домов установлена табличка: «Здание получило повреждения в результате выстрела, сделанного команданте из танка». По факту там чуть штукатурка отбита, будто из мелкокалиберной винтовки дали залп. Разве это революция? Это переворот со сменой строя.

- Какие задачи ставило перед вами командование в период пребывания на Кубе?

­- Команда «Лесозаводска» охраняла склады с привезенным грузом. Ночи там темные, хоть глаз коли. Глухие ночи… И не хочешь, а заснешь на короткой двухчасовой вахте. Американцам при желании не составило бы труда снять часовых.

Кормили нас нормально, нашими же пайками. Хлеб сами пекли, потому что местная выпечка была невкусной.

- Чем вам запомнилась Гавана?

­- Обилием спортивных городков. Зеленью. Город показался нам невероятно красивым! В столице Кубы мы бывали неоднократно: нас по несколько человек иногда возили на прогулку.

Но какие на Кубе кусачие комары! Они пробирались сквозь накомарники и оставляли плохо заживавшие волдыри после укусов. Советские военные ходили сплошь измазанные зеленкой.

- Взаимодействовали ли вы с кубинской армией?

- О чем вы! Вояки из них никакие. На берегу, где мы дислоцировались, была установлена мишень для танков – большой щит, в который невозможно не попасть с двух километров. А кубинские танкисты целый день по нему бьют-бьют, и все мимо.

Они давай претензии выставлять: мол, на ваших Т-34 стволы кривые. Тут наши танкисты взялись стрелять и поразили мишень с одного выстрела. Видимо, в силу национальных особенностей кубинцы не пригодны к войне.

 

Где ты, цветущий остров?

- Ощущалась ли на острове эскалация напряженности между СССР и США непосредственно перед кризисом?

- К сентябрю значительно активизировались самолеты-разведчики. Информации они собрали предостаточно, потому что к тому моменту советские ракеты транспортировались в открытую. Местное население, кажется, особенно по этому поводу не переживало: жизнь в городах текла в привычном неторопливом ритме.

Женщины в Гаване почти не работали. Трудились мужчины, большинство из которых занималось уборкой сахарного тростника. Днем на столичных улицах было полно советских моряков: куда ни кинь взгляд, всюду одинаковые клетчатые рубашки, шорты и панамы.

Кубинцы несколько встревожились, только когда наши зенитчики сбили разведывательный самолет американцев, вследствие чего со стороны США началась весьма агрессивная риторика. Поводов для переживаний добавило близкое присутствие Шестого флота США. Мощную, сияющую на солнце армаду можно было рассмотреть с берега невооруженным взглядом.

 Официально считается, что Карибский кризис длился две недели, но фактическая морская блокада  продолжалась больше месяца. Мы тогда подумали: если американцы решат пальнуть по острову, от Кубы ничего не останется. Все погибнут в один миг.

Если пытаться оценивать события тех лет, то сейчас операция по размещению советских ракет на острове Свободы воспринимается как авантюра со стороны Хрущева. Наши войска находились в заведомо проигрышном положении, по сути, в ловушке. А сколько денег было потрачено на переброску сил туда, а затем обратно! Но в то же время нельзя не отметить и положительный эффект: Америка отказалась от размещения ядерного оружия в Турции, в непосредственной близости от советской границы.

На Родину нас отправили в декабре 1962-го.

- Как сложилась ваша дальнейшая жизнь?

- Я демобилизовался после четырех с половиной лет службы. Получил высшее образование, сделал неплохую карьеру в правоохранительных органах. После выхода на пенсию уже четверть века работаю адвокатом.

- Не хотелось ли вам вновь побывать на Кубе?

- Нет. Я видел по телевизору, как по улицам Гаваны ездят старые, разваливающиеся автомобили. Отметил крайнюю бедность населения и запущенное состояние городов. Попытка построить социализм привела к уничтожению той цветущей и безмятежной Кубы, которую я знал больше полувека назад.


Справка «КР»

Карибский кризис 1962 года – острый политический и военный конфликт между СССР и США, который поставил мир на порог ядерной войны.

США расположили свои баллистические ракеты в Турции. Таким образом, в зоне досягаемости оказалась вся европейская часть России.

Никита Хрущев в 1962 г. решает в ответ на отказ США убрать турецкие ракеты расположить свои баллистические ракеты на Кубе, в непосредственной близости от США.

В октябре Штаты организуют морскую блокаду, препятствующую доставке вооружения на Кубу. Противостояние двух держав достигло максимума 27 октября, когда был сбит американский самолет-разведчик U-2. В тот же день произошло столкновение советской подводной лодки Б-59 с американскими ВМС, что могло привести к началу ядерного конфликта.

В ночь с 27 на 28 октября Роберт Кеннеди, министр юстиции США, встречается с послом СССР Анатолием Добрыниным. Они обсуждают условия перемирия и снятия конфликта.

28 октября 1962 г. Кеннеди отправляет в Кремль сообщения, в котором дает гарантии ненападения на Кубу и обещает снять военно-морскую блокаду с условием, что СССР выводит свои баллистические ракеты с Кубы.

Спустя два месяца американцы завершили демонтаж ракет в Турции.


Что же вез «Лесозаводск»?

Летом 1962 году «Лесозаводск» перевозил на Кубу 1 вертолет и несколько катеров. Осенью сухогруз совершил еще один рейс на остров Свободы, но данных о размещенном в его трюмах грузе в открытых источниках нет.

Теплоход давно не на плаву. Его используют украинские спасатели в качестве учебно-тренировочной базы.


Сухогруз "Лесозаводск" в наши дни

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 мая 2024 17:27 Копейск отправит гуманитарный груз в Ясиноватую

Завтра из Копейска в подшефный город Ясиноватая отправляется очередная фура с гуманитарной помощью.

02 мая 2024 16:00 Молодогвардейцы Копейска проверили свои знания, приняв участие в «Диктанте Победы»

 В Копейске молодогвардейцы приняли участие в международной исторической акции «Диктант Победы».

Новости СМИ2