16+
19 июля 2019 09:38

В какие месяцы пожары случаются чаще? Интервью с начальником пожарного надзора

В преддверии Дня государственного пожарного надзора журналисты «Копейского рабочего» пригласили на интервью Александра Зацепина, начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6. Несмотря на добрый инфоповод, мы затронули и наболевшие темы.
В какие месяцы пожары случаются чаще? Интервью с начальником пожарного надзора
Автор: Светлана Полежаева



Специалистов станет больше

- Александр Васильевич, с каким настроением вы встречаете профессиональный праздник?

- Отдел развивается и растет, что не может не радовать. Мы начали набирать новых сотрудников. Сейчас ведется доукомплектование по ранее существовавшим штатам, а с 10 сентября добавятся четыре новые штатные единицы: три ставки инспектора, и одна – дознавателя. Таким образом, численность нашего отдела составит пятнадцать человек.

- Этого количества сотрудников будет достаточно для того, чтобы нагрузка на специалистов была оптимальной?

- Расширение нашего коллектива – важный и давно назревший шаг. Но нужно понимать, что бывают сезонные всплески пожаров – например, в весенне-летний период или в холодное время года, когда нагрузка на сотрудников ощутимо повышается. Так что даже новичкам предстоит работать с полной отдачей. Даже сейчас, летом, нам некогда расслабляться: в числе актуальных задач — проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году и профилактическая работа с детьми в детских садах и загородных лагерях.

- Вы принимаете на работу и мужчин, и женщин?

- Принимаем всех, но женщины сами не очень охотно выбирают работу в органах ГПН из-за специфики деятельности. Кроме мероприятий по надзору, мы проводим проверки по пожарам. Нередко сотрудникам приходится выезжать на них по ночам, в том числе и в удаленные от центра поселки и деревни, чтобы собрать материал. Это физически непросто. Да и стрессоустойчивость нужна недюжинная: случается, что люди проявляют агрессию по отношению к инспекторам во время рейдовых осмотров. В период действия особого противопожарного режима нас, бывало, встречали с вилами.

И, конечно, всегда эмоционально тяжело видеть горе людей, у которых огонь забрал все, что имелось.

Урок не всегда впрок

- Позапрошлая зима запомнилась копейчанам большим количеством пожаров. А как обстояли дела в минувший зимний период?

- Более спокойно. Значимых всплесков пожаров на территории Копейского городского округа зафиксировано не было. Хотя, если посмотреть на статистику, человека несведущего цифры могут напугать своим «ростом». В действительности же у нас изменился порядок учета пожаров – теперь к ним причисляют в том числе горение мусора и сухой растительности.

Если считать по прежней методике, с января по май 2019 года в Копейске зарегистрировано 113 пожаров, а за аналогичный период 2018 года – 111.

- Весна тоже выдалась спокойной?

- По сравнению с предыдущим годом, когда пал травы в сухую и ветреную погоду приводил к тому, что в один день горело по несколько близко расположенных домов, ситуация была не столь тяжела. Но именно на март и апрель пришелся всплеск пожаров – 28 и 31 случай соответственно.

- Это снова последствия пала травы?

- И они тоже. В марте причины пожаров те же, что и зимой: неисправные печи и электрообогреватели и нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

Сухая травянистая растительность начинает гореть примерно с 12 апреля и до середины июня. В это время количество выездов пожарных расчетов достигает семидесяти в сутки.

В прошлом году в весенне-летний период наши сотрудники проводили профилактические рейды на подведомственных территориях и доступным языком рассказывали населению об опасности травяного пала, информировали о случаях, когда люди из-за природных пожаров лишились крова. Но этой весной местные жители вновь начали сжигать мусор и сухую растительность. Горький опыт учит не всегда и не всех. Даже в условиях действия особого противопожарного режима нам приходится слышать возражения: «Мы сжигаем мусор в бочке, у нас рядом стоит ведро с водой, а значит, ничего страшного не произойдет». Вот только люди не учитывают, что при первом же более-менее сильном порыве ветра маленькая искра легко преодолеет расстояние в десятки метров – и вот уже горит поле возле твоего дома, а затем и сам дом.

Центр – на первом месте по пожарам

- Характерны ли для Копейска лесные пожары?

- На территории Копейска весной произошло два лесных пожара, что, в общем-то, немного, если сравнивать с Красноармейским районом, где эта проблема стояла куда более остро. Там огонь нанес колоссальный ущерб: площади крупнейших очагов превышали 300-500 гектар. В результате по одному из случаев было возбуждено уголовное дело.

- Если провести анализ по территориальному принципу, в какой части нашего городского округа пожары случаются наиболее часто?

- В лидерах, как и в предыдущие годы, остается центральная часть Копейска – 57 пожаров плюс 221 случай горения мусора и травы. На втором месте – Старокамышинск (20 пожаров и 126 случаев горения мусора и травы), на третьем месте – Потанино (10 и 38 случаев соответственно).

- Сколько копейчан погибло в огне в текущем году?

- Три человека. В прошлом году за пять месяцев погибло четверо копейчан. К сожалению, мы фиксируем рост травм, полученных во время пожара: шесть случаев против четырех. В том числе среди пострадавших оказалось двое детей.

- Работы пожарным традиционно добавляют заброшенные строения. Уменьшается ли с течением времени, по вашим наблюдениям, число ветхих бесхозных домов на территории Копейска?

- Город ведет работу по сносу таких зданий. В число самых проблемных объектов долгое время входил корпус училища на улице Борьбы. В какие только инстанции мы не писали о необходимости его демонтажа – в прокуратуру, в администрацию КГО, в Минимущества области.

В здание был свободный доступ, туда беспрепятственно проникали и дети, и асоциальные граждане. Неоднократно в нем происходили пожары, в том числе и крупные. К счастью, область нас услышала: на демонтаж выделили необходимые средства, и одной проблемной точкой на карте города стало меньше.

Проверки дают результаты

- Как вы оцениваете уровень готовности администрации и сотрудников социальных объектов к действиям в нештатных ситуациях? И соответствуют ли сами помещения требованиям пожарной безопасности?

- Наши проверки дают положительный результат: в городе проводится планомерная работа по приведению объектов социальной сферы в надлежащее противопожарное состояние. К тренировкам по эвакуации и руководители, и рядовые сотрудники учреждений с массовым пребыванием людей относятся с пониманием. Более того, они самостоятельно, без нашего участия, не реже двух раз в год проводят такие тренировки. Как правило, у них получается уложиться в нормативное время.

- В прошлом году общественники били тревогу по поводу того, что не во всех учреждениях с массовым пребыванием людей функционировала система «Стрелец-мониторинг». В чем причина?

- Мы порой сталкиваемся с тем, что организации, обслуживающие систему автоматической противопожарной защиты, не всегда качественно выполняют свою работу. Бывает, что эти недоработки проходят незамеченными руководством учреждений или лицами, ответственными за пожарную безопасность. В итоге в ходе проверок наши сотрудники делают сработку, а система не запускается.

В таких случаях я рекомендую, чтобы человек, ответственный за обеспечение пожарной безопасности, ежемесячно вместе с представителями обслуживающей организации делал сработку с разных датчиков. В июле – с одних датчиков, в августе – с других, и так далее. Бывает, что система в какой-то части здания не работает, но приборы показывают, что все в порядке.

- «Копейский рабочий» писал о двух пожарах в многодетных семьях. Летом позапрошлого года в квартире на улице Кирова в огне погиб маленький мальчик, а в прошлом сентябре огонь вспыхнул в комнате коммуналки на улице Федячкина, оставив на улице шестерых детей. Хотелось бы узнать, каковы причины этих страшных пожаров.

- Что касается первого из названных случаев, расследованием причин гибели ребенка занимался Следственный комитет. По нашим данным, причиной пожара послужила детская шалость с огнем. Во втором случае пожар возник из-за неисправности электропроводки.

- Растет ли информированность населения о пользе автономных дымовых пожарных извещателей?

- Растет, но не так быстро, как хотелось бы. В ходе профилактических бесед с населением наши сотрудники рассказывают о том, что громкий звук извещателя практически в ста процентах случаев способен спасти жизнь, если пожар начался в ночное время. Большинство пожаров в домах и квартирах, кстати, происходит поздним вечером и ночью.

Инспекторы демонстрируют копейчанам сам прибор, делают его запуск, чтобы люди услышали и оценили, как он работает, и захотели его установить в своем жилье.

Извещатели неоднократно доказали и продолжают доказывать свою эффективность, в том числе и в семьях, находящихся в группе риска по социальному неблагополучию.


Справка «КР»

Пожарный надзор как самостоятельная структура появился 18 июля 1927 года по решению ВЦИК. В его задачи входила разработка планов по тушению и предупреждению пожаров, надзор над деятельностью пожарных организаций и даже контроль над качеством выпускаемого пожарного инвентаря вкупе с учетом пожарно-технических сил. Уже тогда, 92 года назад, инспекторы ГПН вели профилактическую работу с населением.

В годы войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Сотрудники госпожнадзора проводили обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организовывали противопожарную защиту зданий и сооружений.

В послевоенный период профессионализм сотрудников пожарного надзора, помноженный на социальную ответственность советского народа, привел к значительному сокращению количества пожаров по сравнению с первыми десятилетиями 20 века. Так, в 1951-1956 году в 1261 городе СССР из 1566 не было зарегистрировано ни одного крупного пожара.


Я б в инспекторы пошел

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 6 приглашает на работу специалистов с высшим образованием, окончивших государственный (не коммерческий) вуз. Специализации: «Пожарная безопасность», «Строительство и архитектура», «Градостроительство», «Электроэнергетика», «Юриспруденция (правоохранительная деятельность, уголовное право, правовое обеспечение государственной безопасности)».

Возраст соискателей – до 35 лет.

Телефон: +7(35138)7-36-20


Знай наших!

Профессиональные заслуги сотрудников ОНДиПР № 6 регулярно находят официальное признание. Только за последнее время четверо из них были отмечены благодарностями глав органов местного самоуправления, один специалист представлен к медали МЧС России.

Еще материалы по этой теме
Сотрудники Копейского пожарно-спасательного гарнизона ликвидировали возгорание на мебельной фабрике
25 апреля 2024 12:00
Сотрудники Копейского пожарно-спасательного гарнизона ликвидировали возгорание на мебельной фабрике

 Вчера вечером сотрудники Копейского пожарно-спасательного гарнизона тушили пожар в ангаре мебе...

Правила пожарной безопасности в теплую погоду
18 апреля 2024 09:45
Правила пожарной безопасности в теплую погоду

 Весенняя прекрасная теплая погода пришла на Южный Урал, но вместе с тем возрастают риски возни...

Копейские пожарные ликвидировали семь возгораний
15 апреля 2024 10:00
Копейские пожарные ликвидировали семь возгораний

 За прошедшие выходные на территории Копейского пожарно-спасательного гарнизона произошло семь ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 апреля 2024 10:01 26 апреля в Копейске отключат отопление

Соответствующее постановление подписала временно исполняющая обязанности главы города Светлана Логанова.

25 апреля 2024 21:18 В Копейске благоустроят 64 остановочных комплекса

В рамках региональной программы комплексного развития транспортной инфраструктуры в Копейском городском округе за прошедший год обустроено 30 и восстановлено шесть остановочных пунктов.

Новости СМИ2