Врач-фармаколог рассказал, какие лекарства лучше не сочетать с загаром

22 Июля 2019 10:10 - автор Светлана Полежаева

Пляжный сезон в разгаре. Копейчане проводят выходные на озерах Южного Урала, а отпуска – на морских курортах. Однако прежде чем предаться отдыху под ласковым солнцем, настоятельно рекомендуется заглянуть в свою аптечку и проверить, нет ли в ней препаратов, несовместимых с загаром. Сделаем это вместе с врачом городской больницы № 1, клиническим фармакологом Иваном Шаминым.

Врач-фармаколог рассказал, какие лекарства лучше не сочетать с загаром



Лекарства, несовместимые с солнцем

Мало кто из людей, далеких от медицины, знает о том, что некоторые медицинские препараты несовместимы с загаром, поскольку они усиливают восприимчивость кожи к солнечным лучам.

Большинству людей с не очень светлой кожей можно провести до часа на открытом солнце, не получив ожогов. А если принять лекарства, усиливающие фоточувствительность, этот временной промежуток сократится до двадцати – максимум тридцати минут. В южных широтах, где ультрафиолетовое излучение более интенсивное, он будет еще меньше – минут пятнадцать-двадцать.

Схожий эффект вызывают и некоторые компоненты косметических и парфюмерных средств, и даже антибактериального мыла. Случается, что в местах, где на кожу были нанесены духи с амброй, у людей выступали пигментные пятна, которые оставались заметными в течение нескольких недель.

В медицинской среде выделяют два типа фоточувствительности на химические вещества: это фототоксичность и фотоаллергия.

Симптомы фототоксичности напоминают солнечные ожоги. Кожа краснеет, воспаляется, но только на тех участках, которые подверглись воздействию УФ-излучения. Неприятные проявления обычно развиваются в течение нескольких часов после пребывания на солнце.

При фотоаллергии шелушение, зуд, красные бляшки, волдыри появляются и на тех участках кожи, которые были защищены от ультрафиолета. Симптомы проявляются через 24–72 часа после пребывания на солнце. «Аллергия на солнце» часто имеет наследственный характер. Ей в большей степени подвержены представительницы прекрасного пола, нежели мужчины.


При проявлении фотоаллергии примите антигистаминное средство и обратитесь к врачу

В перечень лекарственных препаратов, вызывающих фототоксичность и фотоаллергию, входит более ста позиций. Приведем основные из них. Указанные в скобках лекарства даны для примера, это не исчерпывающий список.

·         Транквилизаторы (алпразолам, хлордиазепоксид).

·         Антибиотики из группы тетрациклинов, хинолонов и фторхинолонов.

·         Сульфаниламиды (бисептол, сульгин).

·         Трициклические антидепрессанты (мелипрамин, людиомил).

·         Пероральные противогрибковые средства (низорал, гризеофульвин).

·         Гипогликемические средства (производные сульфонилмочевины: хлорпропамид, гликлазид).

·         Противомалярийные препараты (хлорохин, хинин).

·         Антипсихотические препараты (перициазин, левомепромазин).

·         Противоопухолевые средства (дакарбазин, винбластин).

·         Мочегонные средства (фуросемид, гидрохлоротиазид).

·         Обезболивающие препараты (пироксикам, напроксен или диклофенак)

·         Нестероидные противовоспалительные средства (кетопрофен, ибупрофен).

·         Антиаритмические препараты (амиодарон, аллапинин, дизопирамид).

·         Антисептики (хлоргексидин и гексахлорофен).

Если вы принимаете лекарства, в состав которых входят действующие вещества из этого списка, от загара лучше отказаться. И более того: нужно максимально защищать себя воздействия от солнечных лучей даже в том случае, если вы не собираетесь на пляж, а просто ходите по городским улицам в утренние и дневные часы, когда светило особенно активно.

Надевайте максимально закрытую одежду. На открытые участки кожи наносите солнцезащитный крем с SPF не ниже 40. И помните: помимо лекарств, повышенную чувствительность к солнцу вызывают вещества, содержащиеся в косметических средствах — парабены, салицилаты, березовый деготь, амбра. Схожий эффект оказывают фурокумаринсодержащие растения — лайм, грейпфрут, сельдерей, петрушка.


К ожогам после пребывания на солнце может привести и контакт с борщевиком


Лучше не загорать лежа на лугу с клевером — этот полевой цветок фототоксичен 

Что съесть, чтобы быстрее загореть

Помимо химических соединений, которые «не дружат» с загаром, есть и такие вещества, которые помогают получить ровный и насыщенный коричневый оттенок после отдыха на солнце. Радует, что они находятся в природных продуктах, — таблеток нам и без этого хватает.

Еще жителям Римской империи было известно, что загар получится более интенсивным, если употреблять в пищу больше количество фруктов и овощей красного цвета. Современная наука дает объяснение этого эффекта: в них содержится много витамина А, который ускоряет выработку меланина и придает пигментации стойкость. Так что после сеанса загара не будет лишним выпить стакан морковного или любого другого фреша из красных фруктов.

Главное, помнить, что этот витамин является жирорастворимым. Так что во время пляжного сезона не спешите убирать из рациона жиры.

Раз уж речь зашла о напитках, советуем отказаться во время пребывания на пляже от употребления алкогольных напитков и особенно газированных коктейлей – они ухудшают качество загара. А вот минералка вполне подойдет. Пусть она и не усиливает загар, но зато позволяет восполнить микроэлементы, потерянные организмом при потоотделении.

Известно, что в процессе образования меланина большую роль играет аминокислота тирозин. Именно из нее после долгих химических преобразований образуется темный пигмент.

Сегодня на полках магазинов, специализирующихся на продаже косметики, можно обнаружить средства, в которые входит эта кислота. Маркетологи утверждают, что применение тирозиновых мазей и кремов дает почти мгновенный эффект: покрытая ими кожа за считанные минуты, проведенные под солнечными лучами, приобретет красивый золотистый оттенок. Но насколько следует доверять рекламе? Достоверных данных о полезности или вреде кремов с тирозином пока нет.

Что точно безопасно для здоровья, так это пищевые продукты, содержащие данную аминокислоту. Особенно ею богаты продукты животного происхождения – мясо и рыба, в частности тунец и треска. Мгновенный эффект от полезного обеда вы вряд ли получите, но все-таки «пищевой» тирозин будет мягко способствовать тому, чтобы ваш загар получился неотразимым.


Аптечка для заграничных турне

Мы поинтересовались у Ивана Семеновича, какие лекарства стоит взять с собой в поездку на заграничные курорты. Пусть эта тема напрямую не связана с загаром, но ее важность нельзя недооценивать. Возможно, в чужой стране вам не удастся купить препараты, необходимые для поддержания нормального самочувствия, потому что они представлены в аптеках под другими торговыми названиями. Или же вам их попросту не продадут без рецепта.

Приведенные ниже препараты разрешены для ввоза в большинство стран, которые посещают российские туристы.

  • Ибупрофен (нурофен) – поможет понизить температуру и в ряде случаев снять боль. Главное, не забывайте о фототоксичности препаратов на основе ибупрофена.
  • Дротаверин (но-шпа) – снимает мышечные спазмы.
  • Полисорб или смекта – адсорбируют токсины при пищевых отравлениях.
  • Регидрон – позволяет восстановить электролитный баланс при обезвоживании.
  • Панкреатин (мезим-форте) – ферментные препараты, которые облегчают переваривание пищи, если вы случайно съели лишнего.
  • Хлоргексидин, пластырь и бинт – все это пригодится для перевязок и обработки ранок при небольших повреждениях кожи. Например, при порезах или ссадинах.
  • Бензалкония хлорид (септолете) – таблетки для рассасывания при боли в горле.
  • Антигистаминные (противоаллергические) препараты— к примеру, лоратадин (кларитин) или цетиризин (цетрин, зодак).
  • Олазоль, бепантен, мази на основе алоэ – от солнечных ожогов.
  • Если врач назначил вам антибиотики, их тоже можно взять с собой, но непременно вместе с рецептом. Это же утверждение касается и других препаратов, которые вы принимаете на постоянной основе. При пересечении границы рецепт, как правило, не требуется на противоастматические ингаляторы и лекарства, применяемые при диабете.

В заграничные поездки не рекомендуется брать с собой корвалол, валокордин, теофедрин – эти препараты запрещены к ввозу в зарубежье.

Да, и еще: копейские врачи настоятельно рекомендуют путешественникам не отказываться от медицинской страховки при покупке тура. Потому что если вы, упаси бог, серьезно заболеете на отдыхе, вам как минимум понадобится рецепт на покупку лекарств от местных специалистов. Безрецептурных препаратов в заграничных аптеках куда меньше, чем в российских.

Поделиться

Новости