16+
05 октября 2022 16:33

Учитель школы № 1 Елена Трапезникова: Заметки на полях

Обладатель знака «За заслуги перед Копейском», учитель русского языка и литературы школы №1 Елена Трапезникова поделилась мнением о работе в школе, роли учителя и ценностях современных школьников.

Учитель школы № 1 Елена Трапезникова: Заметки на полях
Автор: Мария Согрина Фото: Архив Елены Трапезниковой

Проверяя сочинения, Елена Трапезникова иногда ставит на полях красной ручкой плюс. Так она отмечает мысли, которые были для нее новыми, особенно понравились и показались интересными. Для ученика такой знак порой важнее пятерки в журнале, ведь это высокая оценка его мнения, его позиции.

 

Учиться мыслить

Ученики Елены Вячеславовны называют ее уроки незабываемыми, говорят, что с нетерпением ждут нового занятия. Даже после окончания школы они пишут своему педагогу слова любви и благодарности.

В чем же секрет интересного урока? Для Елены Вячеславовны формула проста и сложна одновременно. Она к каждому уроку готовится, словно к важному публичному выступлению – использует массу дополнительных материалов, ищет интересные факты и акценты, выстраивает целый сюжет. Ее цель – привлечь внимание ребят к обсуждаемым темам, побудить школьников мыслить и выражать свое мнение. И, конечно же, ученики чувствуют этот неподдельный энтузиазм, ценят стремление сделать каждый урок интересным. И признаются, что с нетерпением ждут каждого следующего занятия.


награждение-общее.jpg


«Спасибо за Вашу любовь и терпение. Вы навсегда в наших сердцах», – такие слова прозвучали в адрес Елены Вячеславовны от выпускников нынешнего года в видеоролике, размещенном в школьной группе «Переменка» в соцсетях.

«Я всегда с чувством благодарности вспоминаю ваши уроки – особенно литературы. Такая редкость, чтобы на уроке было так интересно. Вы меня многому научили – хорошо писать и выражать свои мысли, и устно, и на бумаге. Это пригодилось мне и в профессии», – такие слова недавно написала в соцсетях одна из бывших учениц Елены Трапезниковой Мария Юнацкая (Сиваш), которая сейчас живет в Москве.



Елена Трапезникова:

«На мой взгляд, просто знания, без доброты и порядочности, честности и отзывчивости, бесполезны детям. Ведь когда они вырастут, то должны будут стать прежде всего хорошими людьми, а потом уже юристами, врачами, экономистами. И поэтому часто на уроках мы говорим о важных правилах: «Не убий, не укради, почитай отца и мать своих…» – уверена, что с этих простых истин начинает зарождаться духовность».


 

Семена духовности и патриотизма

Елена Вячеславовна не разделяет мнения о том, что учитель должен оказывать только «образовательные услуги», она считает своей миссией и обучение, и воспитание учеников.

Педагог старается строить систему уроков на основе доверия и диалога. В XXI веке стало ясно, что учитель в качестве «передатчика знаний» не может конкурировать с мультимедийными технологиями, что силу учителю нужно найти в другом. В чем? В обращении к душе и сердцу ученика, в живом заинтересованном общении, убеждена Елена Трапезникова.

портрет1.jpg


За 2,5 десятилетия работы с детьми она стала настоящим психологом. По взгляду школьника может определить, готов ли ученик к уроку, прочитал ли он произведение или просто пробежал глазами краткое изложение сюжета. Она умеет найти подход к каждому, держать дисциплину в классе, вызвать интерес к той или иной теме.



Елена Трапезникова:

«Мне, как филологу, особенно обидно за то, что многие хотя и говорят по-русски, но мыслят и поступают так, как никогда не было свойственно русичам. И тогда на уроках я стремлюсь к тому, чтобы, постигая тайны русского слова и родной литературы, певучесть Пушкина, неистовость Лермонтова, величие Толстого, нежность Есенина, ребенок впитал в себя гуманизм и великодушие русского народа, его духовность, его отношение к родной земле, которую народ ласково называет матушкой. Я не жду быстрых результатов от такой работы, но хочу надеяться, что семена падут на благодатную почву».


 

Заповеди педагога

Педагогом Елена Трапезникова решила стать в 9 классе, когда попала в класс к учителю русского языка и литературы школы № 48 Валентине Черневой.

Валентина Михайловна не боялась выходить за рамки учебника, она знакомила ребят с произведениями, которые не входили в школьную программу. На уроках старшеклассники изучали «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, роман «Мы» Евгения Замятина, обсуждали «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Образ заинтересованного, эрудированного учителя с яркой индивидуальностью, с собственным подходом к преподаванию стал для Елены Вячеславовны эталоном педагога.

После окончания Челябинского государственного педагогического университета (сегодня ЮУрГГПУ) в 1997 году Елена Трапезникова пришла в школу № 1, которой верна по сей день. За эти годы она проверила тысячи сочинений, выпустила сотни старшеклассников.

Сегодня она руководит кафедрой русского языка и литературы, является экспертом региональных предметных комиссий ОГЭ и ЕГЭ, заместителем председателя региональной предметной комиссии ОГЭ по литературе. В 2008 году получила Грант Президента РФ, в 2021 году выиграла конкурс на премию лучшим учителям РФ (второй Грант Президента).

с губернатором.jpg

В 2009 году Елена Трапезникова стала лауреатом премии губернатора Челябинской области


Является создателем сайта «RusOlimp. Подготовка учащихся к олимпиадам по русскому языку средствами дистанционного обучения» (http://rusolimp.kopeisk.ru). Этот проект стал победителем областного конкурса педагогических инициатив в 2008/2009 году, востребован среди детей и учителей русского языка.



Елена Трапезникова:

«Есть четыре заповеди, вряд ли претендующие на философию, но серьезно помогающие мне в ежедневной работе: «поддерживай», «понимай и будь дружелюбной», «будь заинтересованной сама и верь в успех своих учеников», «учи самостоятельно мыслить и иметь собственное мнение». Ведь если ребенка поддерживают, он учится уважать и ценить себя, а позже на этой основе он построит отношения с другими людьми. Если ребенок ощущает, что учитель увлечен своим предметом и общением с детьми, он тоже становится заинтересованным. Если ребенок умеет самостоятельно мыслить, он всегда найдет свою дорогу в жизни и пройдет по ней достойно». 



Вопрос-ответ

– Елена Вячеславовна, есть ли у вас в классе любимчики?

– Любимчиков в обычном понимании этого слова нет. Но, безусловно, с некоторыми учениками складываются особые отношения, прежде всего с теми, кто проявляет особый интерес к моим предметам. Мы много работаем с ними по подготовке к олимпиадам, к экзаменам, к участию в НОУ и так далее. Рада тому, что у меня есть выпускники, которые, как они сами утверждают, пошли по моим стопам и стали учителями русского языка и литературы. Некоторые из них уже работают в школах нашего города.


– Что вы посоветуете молодым педагогам, которые приходят в школу после окончания вузов?

– Всегда будьте рядом с детьми, прислушивайтесь к ним, отдавайте свое сердце детям. Да, это требует постоянной вовлеченности, приходится работать, не считаясь с личным временем, но результатом этого являются любовь и благодарность учеников, а также профессиональная реализация.


– Многие педагоги сегодня сетуют на то, что им сложно находить взаимопонимание с родителями учеников. Поменялись ли родители школьников за последние 25 лет?

– Могу ответить только на основе собственного опыта. Стараюсь строить отношения с родителями детей на взаимном уважении и взаимопонимании. Вроде бы удаётся: родители меня, как классного руководителя и учителя, обычно поддерживают и понимают. Если возникают проблемы в отношениях с родителями, веду диалог, стараюсь понять их позицию, донести свою. Всегда находим какое-то решение. Родители чувствуют, что я на стороне детей. Слышу много слов благодарности от родителей. И, в свою очередь, благодарю их за сотрудничество.


– Весь учебный год для педагога – это сплошной марш-бросок с ежедневными тетрадками, подготовкой к урокам, мероприятиям и заполнением документов. Что помогает поддерживать работоспособность?

– Для меня это занятия в спортивном зале, которые я уже много лет посещаю, с разной степенью регулярности. А летом вместе с семьей обязательно выезжаем на отдых, где на природе можно позволить себе чтение для души, неспешные прогулки, экскурсии и спокойное общение с близкими. Благодарна супругу и сыну за то, что они всегда помогали моей профессиональной реализации, с пониманием относились к моей занятости и необходимости уделять время работе в выходные.



Елена Трапезникова:

«Работа, а точнее, призвание Учителя предполагает большую ответственность. Ведь сердце ребенка – открытая книга, и от педагога зависит, какие «заметки на полях» он оставит в душе ученика».


Успехи и награды педагога:

2006 год – победитель городского, финалист областного этапа конкурса «Учитель года»;

С 2008 года – руководитель школьного научного общества учащихся «Школа исследователя», руководитель городского методического объединения учителей, курирующих НОУ;

2009 год – грамота министерства образования и науки Челябинской области;

2015 год – Почётная грамота министерства образования и науки Российской Федерации;

2022 год – Почетный знак «За заслуги перед Копейском».


Блиц-опрос

Хобби? – Путешествия, чтение и спорт.

Мечтали ли уйти из педагогики? – Нет, никогда.

Важные качества педагога? – Порядочность, ответственность, стремление к саморазвитию.



Еще материалы по этой теме
Копейчане записали песню в поддержку СВО
07 декабря 2022 15:42
Копейчане записали песню в поддержку СВО

Композиция вышла в свет сегодня, 7 декабря.

В Челябинске и Копейске отменили занятия в школах
07 декабря 2022 06:49
В Челябинске и Копейске отменили занятия в школах

Сегодня, 7 декабря, в Копейске и Челябинске отменили занятий в школах с первого по седьмой класс...

Здание школы в Тугайкуле ввели в эксплуатацию
05 декабря 2022 16:25
Здание школы в Тугайкуле ввели в эксплуатацию

В микрорайоне Тугайкуль введено в эксплуатацию новое здание школы № 16.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 декабря 2022 17:30 В центре Челябинска построят новый мост через реку Миасс

Он соединит улицы Краснознаменная и Энгельса.

07 декабря 2022 16:45 Добровольческие организации Южного Урала вошли в число самых активных в стране

Челябинская область вошла в число лидеров рейтинга оценки эффективности, сообщает пресс-служба главного управления молодежной политики региона.

Новости СМИ2