18+

ФАКТ №6: Копейчанка Зинаида Ткачек была лучшей девушкой в СССР

27 Июня 2014 5:40 - автор Виктор Чигинцев

Обладатель Ленинской премииЗинаида Ткачек – «девушка» с обложки культового журнала «Советский Союз».
ФАКТ №6: Копейчанка Зинаида Ткачек была лучшей девушкой в СССР

Обладатель Ленинской премии Зинаида Ткачек – «девушка» с обложки культового журнала «Советский Союз».

Попасть на обложку этого журнала — все равно, что для современной девушки стать лицом«Vogue».  Однако лауреат Ленинской премии в 1975 году Зинаида Александровна Ткачек, похоже, не придавала большого значения тому, что ее лицо стало украшением обложки журнала. Для единственной копейчанки, удостоенной самой главной премии СССР, важнее была ее работа, ее главная страсть — химия. Ведь не зря Зинаида Ткачек, автор многих научных статей и книг на тему электрохимии (в этой области она совершила свое изобретение),избиралась членом советского комитета защиты мира, совета экономической взаимопомощи.

Зинаида Ткачек с отличием окончила школу № 6, в 1938 году поступила на химический факультет индустриального института. Если верить информации из Интернета, наша землячка была счастливой женой своего мужа-поэта, публициста, писателя, журналиста,выдающегося общественного деятеля В.Д. Захарченко, основавшего журнал «Чудеса и приключения».

Своей любовью к химии она обязана своей преподавательнице Надежде Ефимовне Бушуевой. Учитель интересного предмета не завлекала ребят феерическими, поражающими воображение опытами, после которых изучение основных законов и свойств веществ показалось бы скучной прозой. Зато она учила вникать в суть явлений, сумела вызвать подлинный интерес к химии и увидеть безграничные возможности этой науки.

Зинаиду Ткачек, конечно же, спрашивали, счастлива ли она, что ее труды отмечены такой высокой наградой — Ленинской премией. А память уносила ее к одному, казалось бы, обычному трудовому дню. После долгожданных поисков, неудач и находок, крупных и мелких неполадок и переделок научный замысел получил реальное воплощение. После бессонных ночей — не успевали все доделать к сроку — Зинаида начала запускать установку. Что-то с этим пуском не заладилось. Напряжение достигло высшей точки. Со всех сторон начали раздаваться замечания, советы. Чувствуя, что из-за подсказок сама начинает плохо соображать, громко и решительно попросила тишины. Все стихли. Регулировка была доведена до конца, установка пошла. Все получилось так, как было задумано. И в этот момент Зинаида почувствовала себя самой счастливой в мире.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости