21 Апреля 2017 10:12

Еще один факт о Копейске: в наш город приезжал знаменитый космонавт

 «Двадцать шестого августа 1974 года в 22 часа 58 минут по московскому времени в Советском Союзе произведен запуск космического корабля «Союз-15», пилотируемого экипажем в составе командира корабля полковника Сарафанова Геннадия Васильевича и бортинженера полковника-инженера Демина Льва Степановича». 

(Из сообщения ТАСС)

Космонавт Лев Демин
Автор: Виктор Чигинцев

Почетный гражданин Копейска Владимир Андреевич Вачугов, будучи директором горного техникума, вспоминал: «Вечером 16 ноября 1974 года мне домой позвонил Виктор Смирнов, комсорг техникума, и сообщил, что в Челябинск к родственникам приехал космонавт Лев Степанович Демин. Виктор спросил, как можно устроить встречу наших студентов с космонавтом. Я ему предложил подобрать двух-трех ребят из студентов, одеть их в форменную одежду, разыскать родственников Льва Демина и уговорить его приехать в техникум. Форменная одежда шахтеров и студентов горных учебных заведений была уже отменена, но в гардеробе художественной самодеятельности мы хранили несколько комплектов такой одежды.

На другой день Виктор сообщил, что космонавт завтра, то есть 18 ноября, в 10 часов приедет в техникум.

Предполагая, какой ажиотаж может подняться в стенах учебного заведения, я утром дал распоряжение: уроки отменить, из каждой группы делегировать на встречу с космонавтом по десять человек. Актовый зал техникума мог вместить 350-400 студентов и преподавателей.

Ровно в обещанное время Лев Степанович подъехал к техникуму. Одновременно прибыли секретарь обкома ВЛКСМ Юрий Александрович, секретарь горкома ВЛКСМ Анатолий Ломакин, а несколькими минутами позже — первый секретарь горкома КПСС Валерий Худяков.

Где космос и где Угольград? Но одна из жизненных дорог привела героя космоса в шахтерскую столицу Южного Урала. Стоит ли говорить, что рассказ Льва Степановича о себе и полете в космос был интересным. Гость не преминул упомянуть и о том, что конструкция кресла для космонавтов разрабатывалась уральцами, челябинской фирмой «Полет».

Студенты задавали много вопросов, а по окончании встречи космонавт раздавал автографы. На следующий день Лев Демин спустился на подземный горизонт шахты «Комсомольская». Экскурсию в подземном «космосе» провела бригада Михаила Долгушина. Добытчики угля подарили гостю шахтерскую каску. Лев Степанович на память о посещении предприятия оставил автограф со словами: «Осмотрел и ознакомился с шахтой. На меня, незнакомого с горняцким делом, увиденное произвело огромное впечатление. В тяжелых условиях рабочие шахты обеспечивают плановую добычу угля. Большое спасибо за возможность ознакомления с работой шахты».

Очевидно, и по сегодняшний день кто-нибудь из бывших студентов и шахтеров хранит в домашних архивах автограф космонавта Льва Степановича Демина. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 Июня 2020 20:31 Внимание! В Копейске пройдут отключения света и горячей воды

В связи с проведением работ по техническому перевооружению, проводимыми ПО «Центральные электрические цепи» ОАО «МРСК-Урала» филиала «Челябэнерго», будет прекращено электроснабжение в Копейском городс...

18 Июня 2020 17:55 Жителям Челябинска рекомендовали убрать с газонов автомобильные покрышки

Власти мегаполиса напомнили, что старые покрышки относятся к опасным отходам и должны утилизироваться, а не украшать палисадники.

Новости СМИ2