16 Августа 2017 10:59

Еще один факт о Копейске: внебрачный сын Маяковского — автор копейского памятника своему отцу

В Копейске живут и здравствуют поселки Бажово, Потанино, Вахрушево, Козырево, в чьих названиях увековечена память о конкретных исторических личностях. Мог быть и поселок имени Маяковского. Вопрос о переименовании дискутировался в конце 60-х–начале 70-х годов. Но что-то не срослось. Очевидно, решили сохранить историческую память о первом названии поселка — Камышное, так и не построенном городе-призраке Камышное и одноименном озере Камышное, чью воду для разработки угольных пластов скачали в урочище Курлады.

Памятник Маяковскому
Автор: Виктор Чигинцев

Сегодня есть поселок Старокамышинск, есть дворец культуры имени Маяковского. И ровно полвека, с 1967 года, центральную площадь поселка украшает величественный восьмиметровый памятник поэту Владимиру Владимировичу Маяковскому.

Все ли копейчане, жители поселка, знают авторов памятника?

В послевоенные годы пересеклись пути двух талантливых людей, участников Великой Отечественной войны: бывшего главного архитектора Копейска Михаила Григорьевича Семенова и московского скульптора Никиты Антоновича Лавинского.

Кто он, скульптор Лавинский?

Советский скульптор-монументалист Никита Лавинский — заслуженный художник РСФСР, кавалер ордена Знак Почета. Родился 12 августа 1921 года в Москве, в семье мастера русского авангарда, скульптора, живописца, зампреда московского отделения Союза художников СССР Антона Михайловича Лавинского.

О том, что биологическим отцом Лавинского-сына является Владимир Маяковский, близко познакомившийся с художницей, замужней Елизаветой (Лилей) Лавинской во время совместной работы в Окнах сатиры РОСТА, впервые категорично утверждается в документальном фильме «Третий лишний», премьера которого состоялась на Первом канале к 120-летию со дня рождения поэта, 20 июля 2013 года. В фильме этот факт отцовства подтверждает также дочь Лавинского, опираясь на документы и семейные фотографии архива, свидетельства своего покойного отца, оставившего воспоминания о посещении их семьи Маяковским и его отношениях с матерью.

Литературовед Евгений Гуськов в воспоминаниях о посещении мастерской скульптора в 1965 году писал: «Никита был действительно чрезвычайно похож на Маяковского. И взгляд, и манеры, и чтение стихов – потрясающий, глубочайший, низкий голос. Когда он начинал читать «Лошадь упала, упала лошадь…» — мы все видели в нем Маяковского. Отец его за это несколько недолюбливал, но сделал Маяковскому «футуристический гроб», в котором его и похоронили.

В монографии Нины Игнатиус «Никита Антонович Лавинский» отмечается, что в творчестве признанного мастера большое место занимают образы писателей, философов, ученых, общественных деятелей. В монографии воспроизведено около трех десятков работ мастера, в том числе знаменитый памятник Ивану Сусанину в Костроме.

Фамилии авторов памятника в поселке Старокамышинск также названы в справочнике городского краеведческого музея «Памятники Копейска».

Так сложилось по жизни. Неродной отец Никиты Лавинского сделал другу-поэту «футуристический гроб», а сын, став знаменитым скульптором, изваял в память о родном отце величественный памятник.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 Января 2020 18:00 Открой рот! Копейчан пригласили на чемпионат по чтению вслух

2 февраля в 16:00 в ЦГБ Копейска пройдёт очередной отборочный тур чемпионата России по чтению вслух на русском языке «Открой рот».

24 Января 2020 17:51 В полиции Копейска побывал «Студенческий десант»

Студенты Копейского политехнического колледжа им.С.В. Хохрякова присоединились к акции, приуроченной ко Дню российского студенчества, и побывали с экскурсией в Отделе МВД России по городу Копейску.

Новости СМИ2