13 Марта 2017 10:17

Еще один факт о Копейске: президент США добывал уголь Копей

Поколение бывшего управляющего трестом «Челябуголь» Героя Социалистического Труда Ивана Парамонова собирало, по выражению Владимира Ленина, «камень за камушком прочный фундамент социалистического общества…». 
31-й президент США Герберт Гувер
Автор: Виктор Чигинцев

В книге мемуаров «Пути пройденные» Иван Васильевич рассказывает о создании в 1933 году на Южном Урале нового угольного треста. Разукрупнению треста «Уралуголь» было посвящено специальное постановление Политбюро ЦК ВКП (б) от июня 1933 года. Создаваемый трест «Челябуголь» в длинной цепочке реорганизаций был первоосновой Челябинской угольной компании.

В состав нового треста вошли Егоршинское, Северо-Копейское, Южно-Копейское и Еманжелинское рудоуправления, Коркинское УНШС (Управление нового шахтного строительства), копейская строительная контора «Углестрой» и Челябинская углеразведочная контора.

В июне 1934 года газета «За индустриализацию» писала, что крупнейшая шахта Урала № 4-6, недавно сданная в эксплуатацию, набирает темпы. Она в десятке шахт Советского Союза. По публиковавшимся в газете сводкам добычи угля, Челябуголь во втором полугодии 1934 года твердо занимал второе-третье место по Союзу.

Для реализации постановления в Челябинский угольный бассейн была направлена бригада Центрального Комитета партии во главе с секретарем Уральского обкома партии В.А. Строгановым.

— С первых же шагов, — пишет автор книги, — мне пришлось столкнуться с огромными трудностями… Нужно было заново создавать аппарат треста непосредственно на Челябинских копях, в городе Копейске.

Бригада ЦК ликвидировала Северо-Копейское и Южно-Копейское рудоуправления и подчинила непосредственно тресту шахты, электростанцию и центральные механические мастерские. Бригада ЦК передала тресту всю систему рабочих кооперативов, на базе которых были созданы отдел рабочего снабжения (орс) треста и совхоз. После всего этого в непосредственном подчинении тресту оказалось 19 хозрасчетных единиц, а позднее, после окончания строительств и сдачи в эксплуатацию шахт, количество хозрасчетных единиц увеличилось до 23-х. Численность трудящихся в тресте возросла до 23,5 тысячи человек.

В связи с организацией орса трест заставили в особо срочном порядке строить хлебопекарни и овощехранилища, заниматься кролиководством. За эти дела Челябинский обком партии спрашивал не менее чем за добычу угля.

Иван Васильевич Парамонов был талантливым хозяйственным функционером, занимал руководящие посты на важнейших строительных объектах страны. Книга «Пути пройденные» и сегодня остается ценным источником знаний по истории Челябинского угольного бассейна. В главе книги «Снова на уголь» он пишет: «Поступало много экстренных телеграфных распоряжений об отгрузке угля новым потребителям (сверх плана, обусловленного Главуглем. — Авт.) то от Орджоникидзе, то от Кабакова и, наконец, от Молотова и Сталина».

«Челябинский угольный бассейн, — читаем далее, — является одним из самых молодых угольных районов нашей Родины. Челябинские копи начали разрабатываться с 1908 года акционерным обществом Кыштымских заводов во главе с Лесли Урквартом, одним из главных организаторов иностранной интервенции против молодой советской республики».

Членом правления общества Кыштымских горно-металлургических медных заводов в дореволюционные годы был Герберт Гувер, 31-й президент США. Он родился 10 августа 1874 года в г. Вест Бренче штата Айова, умер 20 октября 1964 года в 90-летнем возрасте.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 Января 2020 17:42 На Южном Урале сиделка обвинила арендодателя в многократных изнасилованиях

В Карталах полиция разбирается в «грязном белье» сожителей.

09 Января 2020 17:26 В соцзащите Сосновского района рассказали, почему лишили опекунства тетю девушки-инвалида

Грязный дом, распитие алкоголя и отсутствие продуктов явилось основанием для освобождения от опекунства.

Новости СМИ2