05 Июня 2017 09:50

Еще один факт о Копейске: военнопленных здесь встречали новыми бараками

Представители многих национальностей засвидетельствовали подневольное участие в освоении угольной «целины» Копейска. И сегодня стоят в городе жилые дома, производственные здания, учреждения культуры и торговли, сработанные руками военнопленных. Давно закатаны под асфальт километры уличной брусчатки, уложенной в вековечную грязь Угольграда пленными гражданами порабощенной фашистской Германией Европы.

Бараки для военнопленных
Автор: Виктор Чигинцев Фото: russiainphoto.ru

В Государственном архиве Челябинской области хранится любопытный документ — справка управления каменноугольных Копей Урало-Кавказского общества от 31 октября 1917 года, адресованная окружному инженеру Миасского Горного округа:

«…Управление Копей имеет честь уведомить Вас, что военнопленных сербов и эльзасцев на работах наших не имеется, а имеются таковые лишь следующих национальностей: румыны, чехи, русины, хорваты, словаки, поляки, немцы, мадьяры, евреи, новаки».

Какие только «гости» не топтали нашу землю в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Великая Отечественная война, определившая ход Второй мировой войны, не была исключением. Снова не обошлось без «гостей». В сборнике документов «Летопись Челябинской области. 1941-1945» засвидетельствован «План размещения военнопленных лагеря № 68 НКВД СССР. Март 1943 г. Сов. секретно». В распоряжении идет речь о распределении 5000 военнопленных немцев и 5500 военнопленных румын по лагерным участкам и производственным объектам угольного бассейна.

В октябре 1944 года под грифом «Секретно» вышел «Приказ по комбинату «Челябинскуголь» о размещении военнопленных: «Для работ на шахтах и разрезах комбината в октябре с. г. направляется 5 тыс. военнопленных, из которых будут направлены:

Камышинскому шахтоуправлению — 2000 человек;

Тресту «Челябинскуголь» — 1500;

Коркинскому шахтоуправлению — 1500».

Апартаментов для военнопленных не было. Приходилось строить и оборудовать жилье. Далее приказ гласит:

 «Управляющему Камышинским шахтоуправлением т. Кожевникову:

1. Разместить военнопленных в 11 новых бараках с печным отоплением и электроосвещением, из них в 8 бараках разместить 2 тыс. человек, 1 барак отвести под больницу-стационар, 2 барака вне ограды предоставить под штаб и охрану.

2. Обеспечить в зоне пищеблок на 2500 л. с котлами на 500 л.

3. Приготовить баки для кипячения воды по 30 ведер в час.

4. Построить в зоне баню-прачечную на 20 сосков с дезокамерой на 20 комплектов и прачечную с четырьмя корытами.

5. Оборудовать зону 5-ю уборными по 10 очков каждую.

6. Оградить зону дощатым забором 2,5 метра высотой с 4 вышками, проходной будкой, с наружным освещением, с установкой прожекторов по 600 Вт на каждой вышке.

7. Принять к сведению, что трест «Челябшахтострой» обязан закончить строительство бани-прачечной с водопроводом, пищеблока, пожарного резервуара на 100 куб. м с насосной, овощехранилища на 100 тонн, а также оборудование бараков 2-ярусными нарами с достройкой всех бараков к 27 октября с.г. Склад пищевого и вещевого довольствия — к 15 ноября с. г.

8. Для оборудования и нормальной работы зоны тресту обеспечить: кадками для кипяченой воды по 20 ведер — 18 шт., кадками для разноски пищи по 100 л — 36 шт., кружками, постельными принадлежностями (маты, наволочки, одеяла по возможности), кухонной посудой (ведра, ложки), выделить 2 машины и 4 лошади, обеспечить спецодеждой на общих основаниях». (Печатается в сокращении).

Аналогичных архивных документов немало. Армия воюющего государства перемалывала врага в кровавых битвах, а власти регионов заботились о приеме непрошенных «гостей».

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 Января 2020 16:13 Странные платежки. Копейчанам рассказали, сколько денег платить в декабре и январе за вывоз мусора

В декабре копейчанам пришли увеличенные платежки за вывоз мусора, в январе жировка станет еще больше. Разбираемся, почему.

23 Января 2020 15:55 Жители Старокамышинска продолжают борьбу за общественный транспорт

После повышения цены билета на маршруте № 218 они надеются на увеличение количества рейсов челябинского автобуса, который сейчас ездит 4 раза в день. Журналисты "КР" попробовали разобраться в ситуации...

Новости СМИ2