10 Апреля 2017 10:09

Еще один факт о Копейске: на территории города был танкодром

Густо заросший травами стрелковый вал, возвышающийся над гладью воды в восточной стороне озера Курлады, давно обжили дикие утки и пушные зверьки ондатры. За послевоенные десятилетия урочище-полигон, покрытое болотами и сенокосами, превратилось в огромное озеро площадью 50 кв. км, поглотив некогда установленные на обширной территории мишени-танки.

Танкодром
Автор: Виктор Чигинцев Фото: Социальная сеть

Танковый полигон на Курладах, на чьей территории испытывали огневую мощь грозные машины, был ближайшим для Кировского завода Челябинска (ЧТЗ). С историей полигона связан документ, хранившийся в «особой папке» фондов областного архива и опубликованный в сборнике документов «Власть и общество: испытание войной. 1942-1945 гг.».

В постановлении облисполкома и бюро ВКП (б) от 16 мая 1942 года говорится: «…Несмотря на неоднократные предупреждения о недопустимости прохождения танков по мощеным и асфальтированным проездам города, а также по магистральным трактам, ведущим к городу, администрация Кировского завода и командиры танковых частей гарнизона по-прежнему допускают прохождение танков по неустановленным маршрутам, что наносит огромный ущерб народному хозяйству, приводя к разрушению покрытий мостовых и прочих дорожных и коммунальных сооружений.

Директор Кировского завода т. Махонин и директор опытного завода т. Ворошилов, несмотря на то, что с марта им установлен маршрут заводского пробега танков пос. Круглое — пос. Малое Баландино, систематически нарушают изданный ими же приказ. В результате этого шоссейная дорога на пос. Миасский разрушена полностью, подъезд к Челябинску со стороны Троицка имеет разрушенные искусственные сооружения и на Чебаркульской дороге асфальтированное покрытие, уложенное в 1941 году, изрезано глубокими колеями, препятствующими автодвижению.

В последних числах апреля и в первых числах мая танками учебного автобронетанкового центра разрушено свыше 4 км покрытий на Копейском шоссе, полностью разрушена основная дорога по Копейску, выведена из строя шоссейная дорога на 78-й завод (ныне ОАО «Завод «Пластмасс». — Прим. авт.), повреждены железнодорожные переезды при входе и выходе из Копейска, в результате автодвижение по магистрали Челябинск–Копейск на длительный срок прервано, и убытки от повреждений только по Копейскому шоссе составили сыше 100 тыс. руб.

Облисполком и бюро ВКП (б) постановляют:

1. Под личную ответственность директора Кировского завода т. Махонина, директора опытного завода т. Ворошилова, начальника гарнизона полковника т. Жучкова, начальника учебного автобронетанкового центра генерал-майора т. Попова запретить прохождение танков вне установленных для этого маршрутов.

2. Установить следующие маршруты для прохождения танков:

а) для машин Кировского и опытного заводов: Плановый поселок ЧТЗ — танкодром — пос. Круглое — пос. Малое Баландино.

г) для воинского подразделения, расположенного в Копейске, установить выход на полигон, минуя селитебную часть города, и движение танков на Челябинск производить по маршруту, установленному для машин автобронетанкового центра».

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 Августа 2020 12:42 Армрестлер из Копейска поучил звание Мастера спорта

Спортсмен выступает среди незрячих. 

31 Июля 2020 16:30 При поддержке РМК в Полевском появилась новая воркаут-площадка

160 «квадратных метров спорта» появились в городе Полевском Свердловской области благодаря финансовому участию Русской медной компании.

Новости СМИ2