27 Июля 2017 10:56

Еще один факт о Копейске: Святейший Патриарх Алексий II был в копейской колонии

В сентябре 2000 года Южный Урал посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В Челябинск он прибыл после пятидневного пребывания на Среднем Урале.

Святейший Патриарх Алексий II
Автор: Виктор Чигинцев

В аэропорту Алексия II тогда встретил губернатор Челябинской области Петр Сумин в сопровождении Владыки Златоустовского и Челябинского Иова. Петр Сумин приветствовал Патриарха словами: «Ваше Святейшество, сердечно приветствую Вас от себя и всех жителей Челябинской области на земле Южного Урала». После пожатия рук и троекратного лобзания Святейший Патриарх благословил Владыку Иова.

В Челябинске Алексий II также благословил верующих, посетил духовное училище. Святейшего Патриарха свозили в АО «Коелгамрамор», чьим белым южноуральским мрамором отделан храм Христа Спасителя в Москве.

Копейчанам визит Патриарха памятен посещением Казанского храма в исправительно-трудовой колонии № 1, расположенной на южной окраине поселка Октябрьского (храм во имя Казанской иконы Божией Матери). Замечено, что обстановка в исправительных учреждениях лучше там, где есть храм.

Обратившись к осужденным, Настоятель сказал: «Церковь молится за оступившихся людей и зовет их к покаянию, показывая путь христианской жизни, которая исключает преступление». Святейший Патриарх выразил надежду, что после отбытия наказания все эти люди (в учреждении, промбазе Челябинского тракторного завода, содержатся более двух тысяч человек) станут достойными членами общества.

Примечательная деталь: восемь осужденных в тот период были освобождены по амнистии, однако не покинули колонию, дождались события, чтобы встретиться с главой РПЦ. Патриарх поздравил их с обретенной свободой, выразив уверенность, что их дальнейшая жизнь будет соответствовать нравственным и христианским нормам.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 Декабря 2019 15:00 Алексей Ангеловский: «Число высокобалльников остается стабильным»

Начальник управления образования Копейского городского округа подвел итоги за 2019 год.

29 Декабря 2019 14:00 Каким был 2019 год для спортсмена, актера и музыканта из Копейска Александра Веккера?

О событиях, которые с ним происходили, он рассказал корреспонденту «КР».

Новости СМИ2