16+
24 июля 2014 05:00

Копейчанин Максим Сальманов стал лауреатом IV Международного конкурса детского и юношеского культурного обмена

Фестиваль «Россия — Европа молодая» проходил на Лазурном берегу Франции, в Ницце. Бабушка Максима часто пела ему песни своим мелодичным голосом. Именно она способствовала появлению у Максима любви к баяну.

Копейчанин Максим Сальманов стал лауреатом IV Международного конкурса детского и юношеского культурного обмена
Автор: Александр Кубасов

Баян — один из инструментов, которые сегодня почему-то стали менее популярны, чем, к примеру, фортепиано, гитара или скрипка. Но есть в Копейске музыканты, которые выбирают именно баян.

Это русский инструмент. В 1870 году туляк-кустарь Н. Белобородов изобрел первую в мире хроматическую гармонию, имевшую в клавиатуре правой руки все двенадцать звуков современной музыкальной системы. Инструмент этот впоследствии назвали «баяном». У баяна есть заграничный родственник – аккордеон. Первый аккордеон изготовил и дал ему название венский мастер К. Демиан (1829). Аккордеон произошел от губной гармоники, и от баяна отличается тем, что вместо кнопок оснащен клавишами. У этих двух инструментов есть еще один «родственник», на сей раз «из простых» — гармонь. Это разновидность народного баяна. У гармони меньше октав, она проще и для профессиональной игры менее пригодна.

Покорил сердца французов

Максим Сальманов, ученик школы искусств №1 по классу баяна, стал лауреатом IV Международного конкурса детского и юношеского культурного обмена «Россия — Европа молодая», который проходил на Лазурном берегу Франции, в Ницце.

Любовь к музыке Максиму привила его бабушка Хатима. Она часто пела песни маленькому внуку своим мелодичным голосом. Бабушка способствовала и появлению у Максима любви к русскому народному инструменту – баяну. Пока родители Максима были на работе, Хатима доставала увесистый инструмент и аккомпанировала себе. Когда Максиму исполнилось 5 лет, бабушка решила записать внука на вокальное отделение музыкальной школы. Однако в тот момент особого интереса к своему новому занятию он не проявил, хотя нередко пел в семейном кругу. Впрочем, дорогу в музыкальную школу Сальманов не забывал, он ходил туда за компанию со своим другом Даниилом Кочаргиным, который осваивал технику игры на баяне. Максим так проникся звучанием инструмента, что решил записаться в ученики к опытному педагогу Зинаиде Полозовой. Зинаида Николаевна обучает детей игре на баяне с 1988 года, за 25 лет она воспитала целую плеяду достойных музыкантов.

Под руководством талантливого педагога Максим с головой окунулся в учебу. Вообще-то, по характеру мальчик он скромный и даже стеснительный, но, как только берет в руки баян, Максим просто преображается.

— Его не надо заставлять заниматься, как только к нему приходит вдохновение, он садится и начинает играть, — говорит мама Максима Люция Сальманова. — От процесса Максим получает удовольствие. В его репертуаре разные мелодии, от классики до современности. Кстати сказать, только баяном музыкальные интересы подростка не ограничиваются: он играет на синтезаторе, в планах — освоить гитару.

Педагоги характеризуют Максима как ответственного ученика. Такие качества, как целеустремленность, сосредоточенность на любимом деле позволили ему получить путевку в финальный этап международного конкурса детского и юношеского культурного обмена «Россия — Европа молодая».

— Мы гордимся, что наш воспитанник съездил в Ниццу и показал там свой высокий исполнительский класс, — говорит директор школы искусств № 1 Лариса Маргарян. — Участие в международных конкурсах приносит юному артисту опыт, который в будущем пригодится Максиму и позволит вырасти в профессионального музыканта.

Выступление проходило в Большом зале консерватории приморского города. Максим Сальманов вышел на сцену семнадцатым по счету. На суд жюри, в составе которого были известные профессора из Франции и России, копейчанин представил украинскую народную песни «Сусидка» в обработке Е. Корецкого и оригинальные произведения В. Власова — две пьесы из сюиты «В гостях у сказки»: «Стойкий оловянный солдатик» и «Колобок». Максима в Ницце поддерживала педагог Зинаида Полозова. Когда ее воспитанник вышел на сцену, она переживала за него за кулисами.

— Максим волновался, но он смог себя переобороть и своим эмоциональным исполнением зарядил публику и членов жюри. Когда Максим зашел за кулисы, я его расцеловала, — рассказывает Зинаида Николаевна.

Украинская песня понравилась французской публике, и копейчанина попросили исполнить ее на гала-концерте. После последнего аккорда французы криками «Браво!» отблагодарили Максима Сальманова и его педагога Зинаиду Полозову. Высшей наградой стала медаль финалиста и диплом лауреата. Это дает копейчанину право на дальнейшее участие в подобных конкурсах без отборочных прослушиваний.

В последнее время особую популярность благодаря Петру Дранге обрел аккордеон. В русской традиции аккордеоном принято называть инструменты с правой клавиатурой фортепианного типа. Аккордеон в отличие от баяна звучит интереснее и насыщеннее. В музыкальных школах России, и Копейска в частности, девочки предпочитают осваивать аккордеон, а мальчики — выбирают русский баян.

Чудо-баянист и его бабоньки

Хор ветеранов «Бабоньки» возник в поселке Горняк в 1984 году. В те далекие времена в ДК имени 30-летия ВЛКСМ сошлись две звезды — молодая и энергичная директор дворца Марина Кокшарова и выдающийся баянист Василий Сорокин. Они решили организовать хор.
Своей идеей Василий Дмитриевич и Марина Рудольфовна взбудоражили весь поселок. Они лично обошли все дворы и всех неравнодушных к песне созвали объединиться. На призыв приветливого мужчины и симпатичной дамы откликнулись учителя, медики и работники шахты «Красная Горнячка». В прекрасный зимний день 1985 года в одном из вокальных кабинетов дворца культуры им. 30 лет ВЛКСМ состоялась первая репетиция  хора. Василий Сорокин — отличный организатор, он не просто объединил тех, для кого песня — жизнь, а создал крепкую творческую семью. Репетиции все ожидали с нетерпением. Когда Василий Дмитриевич входил в кабинет с баяном на плече и начинал играть, собравшиеся «девоньки» подхватывали мелодию. Особенно коллективу полюбилась песня «Вспомним, бабоньки, все, что помнится»:

Вспомним, бабоньки, все, что помнится,
Все, что вьюгами запорошено.
Жили девоньки, жили скромницы,
Да надеялись на хорошее.     
Вспомним, бабоньки, молоды года,
Ночи теплые, вишни спелые.
А в рассветный час ворвалась беда,
Нас солдатками сразу сделала…

Хор разучивал эту композицию ко Дню Победы, однако она так глубоко проникла в сердца каждого, что стала визитной карточкой коллектива Василия Сорокина. Проходили года, сменялись руководители, состав участников, а эта песня до сих пор находится в репертуаре хора. Во-первых, именно «Вспомним, бабоньки» дала название коллективу, а во-вторых, мелодия полюбилась всем.

В трудные 1990-е годы руководство коллективом в свои руки взял баянист Геннадий Михайлович Фаенин. 

Хор «Бабоньки» стал визитной карточкой поселка Горняк. Ни одно мероприятие не проходило без его участия. Геннадий Михайлович разнообразил репертуар хора. Однако обязательными спутниками коллектива оставались неизменный баян и песня «Вспомним, бабоньки».
Ощутимый импульс жизни хора придало появление нового руководителя — Виктора Карловича Рогулина. Он изменил подход к работе с хором: теперь каждая репетиция начиналась с распевки голоса.

— Уже через месяц работы хор зазвучал по-другому, — говорит Виктор Карлович.Появились сольные номера. Нас стали чаще приглашать на концерты в Копейск, Челябинск. Несмотря на «солидный» возраст участников, выступления хора распланированы на несколько месяцев вперед.

— Коллектив забурлил, его артистки словно помолодели, — рассказывает директор ДК им. 30 лет ВЛКСМ Елена Бернс. —  Нам повезло, что хор возглавил Виктор Карлович. Своей энергией он зарядил всех участниц. Коллектив не останавливается на достигнутом, а продолжает двигаться вперед.

Вот уже 30 лет, в жару и мороз, дождь и снег, отложив домашние дела, спешат «бабоньки» на репетиции. Всех участников объединяет крепкая дружба, любовь к песне и общение. Здесь они находят отдушину.

— Мне нравится наш коллектив, отличный руководитель и мои коллеги – «бабоньки»,  —говорит участница хора Надежда Семенова. — Здесь приятная, душевная атмосфера, и я всегда с нетерпением ожидаю репетиций. Песня жить помогает.

Виктор Рогулин добродушный человек, всеми мыслями он погружен в музыку. Участницы хора — мудрые дамы «в летах», с огоньком в глазах и улыбкой на лице. В душе они молоды. Виктор Карлович берет в руки баян, растягивает меха, и все дружно запевают мелодию, на душе становится тепло. Только русская песня под аккомпанемент баяна может согреть. Ах, как поется:

Под баян у нас поют, грустят, влюбляются,
Русские свадьбы без баяна не играются. 
Кнопочки, кнопочки
Слушать не устану я. 
Вся Россия любит вас,                
Кнопочки баянные.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 17:30 Победители викторины получили ключи от машин

28 марта состоялось вручение ключей от машин победителям викторины «Всей семьей за Копейск».

28 марта 2024 16:23 В Копейске началась уборка территорий

 В период таяния снега общественные пространства заполняются мусором, который до этого времени был скрыт под сугробами.

Новости СМИ2