26 февраля 2016 10:01

Паркуюсь где хочу? Копейчане сами усложняют себе жизнь

В прошедшие праздничные дни обострилась старая проблема — машины припарковывали возле контейнерной площадки и на подъездных путях к ней. Отсюда причина несвоевременного вывоза мусора.

Контейнерная площадка
Автор: Александр Кубасов

Небольшие зоны парковки во дворах и узкие проезды, не рассчитанные на большое количество машин, затрудняют и часто делают невозможным проезд мусоровозов к контейнерам. Из-за припаркованных у контейнеров автомобилей мусоровозы вынуждены по несколько раз возвращаться на одну и ту же площадку, что влечет за собой неизбежные дополнительные затраты рабочего времени и срыв графика вывоза, а жители вынуждены наблюдать переполненные отходами контейнеры.

— Даже если экипаж первым рейсом не может забрать мусор из-за невозможности подъехать, в течение смены он несколько раз заезжает на проблемный участок. Из-за этого нашим водителям приходится корректировать свой график, — уточняет начальник абонентского отдела ООО «Комтранссервис+» Альфия Шафикова.Бывали случаи, нам не удавалось попасть на площадку в течение суток, в итоге контейнеры переполнялись. На следующий день совместными усилиями с управляющей компанией приходилось приводить территорию в порядок.

Парковка, мешающая проезду специальных машин, запрещена Правилами благоустройства. Сотрудниками ООО «Комтранссервис+» постоянно проводится работа по повышению бытовой культуры копейчан. Для тех водителей, которые предпочитают личный транспорт оставлять возле контейнерных площадок, у каждого экипажа имеются листовки, в которых к жителям города высказывается просьба внимательно отнестись к выбору места для парковки их автомобилей. Однако ситуация не меняется: водители продолжают парковаться у контейнеров. ООО «Комтранссервис+», не являясь контролирующим и надзорным органом, не может в одиночку решить эту проблему. Перенести контейнерную площадку в условиях сложившейся архитектурной застройки практически невозможно. В каких-то случаях предотвратить возникновение мусорных куч во дворе можно силами самих жителей. Например, обратиться в ЖЭК, в чьей компетенции находится вопрос благоустройства придомовой территории, или пожаловаться участковому на водителя, чья машина стала причиной несвоевременного вывоза мусора. Таким образом, только общими усилиями можно решить проблему парковки возле контейнеров и добиться чистоты на контейнерных площадках и во дворе. Именно таким путем пошли жители домов №№ 14 и 16 по улице Калинина. Еще в прошлом году в выходные или праздничные дни контейнерная площадка превращалась в свалку, а все из-за того, что подъезд к ней был заставлен автомобилями. Длительное время разрешить проблему не удавалось. Но все-таки здравый смысл взял вверх, и сегодня жильцы домов №№ 14 и 16 забыли о проблеме несвоевременного вывоза ТБО. Во дворе выбрали новое место для площадки с отдельным въездом и выездом для мусоровоза. 

Если вы хотите, чтобы ваш двор выглядел ухоженным, а не заброшенным, необходимо самим жильцам проявлять инициативу. Только тогда, отправляясь утром на работу, вы будете не вдыхать запахи мусорного «амбре», а восхищаться чистотой двора. 

Экологические стандарты 

Облагородить внешний вид города или двора многоэтажного дома и упорядочить утилизацию твердых бытовых отходов помогает специально оборудованная стационарная площадка для мусорных контейнеров. Такая площадка является неотъемлемым элементом, наличие которого предусмотрено действующими стандартами ЖКХ.

Устройство площадок под мусорные контейнеры регулируется нормативными актами, которые являются обязательными для исполнения. Так, например, контейнеры предписано устанавливать на асфальтированные или бетонированные площадки. Рекомендуется возвышение площадки над поверхностью. Их размеры должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 метр во все стороны. Кроме того, площадка для контейнеров ТБО должна иметь сплошное ограждение высотой не менее 1,5 метра с трех сторон, а также удобный подъезд для спецтехники. Устанавливать данное оборудование необходимо на расстоянии не менее 20 метров от жилых зданий.

Предъявляются определенные требования и к самим контейнерам: они должны быть водонепроницаемы и устойчивы к механическим нагрузкам. Допускаются контейнеры как из металла и сплавов, так и пластиковые.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 сентября 2021 17:33 Бывшего замглавы МЧС по Челябинской области заподозрили в смертельной аварии

Мужчина сбил двух человек и с места ДТП скрылся.

02 сентября 2021 17:29 Челябинский ОРТПЦ запустит на телебашне иллюминацию в виде муаровой ленты

3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год).

Новости СМИ2