18 января 2016 11:24

В проруби грехи не смоешь

«Каждый год в середине января мы с друзьями ходим… окунаться в прорубь!» Именно такую фразу можно услышать в нашей стране накануне православного праздника — Крещения Господня. Поэтому кроме сохранности собственного здоровья во время омовения в специальных купелях следует помнить и о духовной составляющей крещенских купаний. В чем главная функция праздника и как правильно себя вести в этот великий день?

Священник Алексий Спицин
Автор: Александр Кубасов Описание: Священник Алексий Спицин
Обязательно ли окунаться в купель? Нашим читателям ответил священник АЛЕКСИЙ СПИЦИН.

— Окунаться — традиция скорее народная, чем церковная. Некоторые думают, что купание смоет грехи, но это искажение веры, которое является нарушением «Символа веры» (там говорится, что мы исповедуем единое крещение во оставление грехов). В праздник вспоминается крещение Господа Иисуса Христа от пророка Иоанна Крестителя. В отличие от обычных людей, Господь не имел нужды креститься во оставление грехов, но, по слову святителя Иоанна Златоуста: «Так как крещение Иоанново было крещением покаяния и приводило людей в сознание грехов, то, чтобы кто не подумал, что и Иисус приходит на Иордан с таким же намерением, в предупреждение этого Иоанн называет Его Агнцем и Искупителем мира от греха». То есть для Господа готовилось новое общество (церковь), покаянное, которое Он возглавит. Но, чтобы кто-то организацию возглавил, он непременно должен в нее вступить. А здесь была необходимость не только возглавить покаянный народ, но и искупить его от греха и избавить его от последствий греха (болезни, смерти). С этого момента очищенные души людей, признавших свой жизненный опыт неверным, и составляли общество учеников Христовых, без чего не может быть христианства. Благодать таинства крещения, по слову преподобного Иоанна Лествичника, обновляется покаянием, а склонность ко греху и привычка грешить позволяются через достойное причащение Святых Тела и Крови Христа. Потребление святой воды с верой и молитвой помогает человеку познать свои согрешения, что будет являться первым признаком зарождающегося здравия души. Кропление святой водой отгоняет злых духов, служит для освящения жилищ. Неблагоговейное отношение ко святыне является грехом, особенно выливание ее в туалет, наливание её в тару из-под алкоголя. Особенно стоит воздержаться от ныряний в воду людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца и принявшим алкоголь даже в малых дозах — так как неосторожное обращение с данным от Бога здоровьем может вызвать остановку сердца.

Обратная связь

Дорогие читатели! Если вы готовы поделиться с нами своей историей прихода в храм, впечатлениями о паломнической поездке, выразить благодарность батюшке, мы с удовольствием выслушаем вас и непременно опубликуем материал на страницах газеты. Пишите на электронный адрес: alekskub86@mail.ru или присылайте письма на адрес: 456625, город Копейск, ул. Жданова, 29а, с пометкой — рубрика «Золотые купола».
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 сентября 2021 17:33 Бывшего замглавы МЧС по Челябинской области заподозрили в смертельной аварии

Мужчина сбил двух человек и с места ДТП скрылся.

02 сентября 2021 17:29 Челябинский ОРТПЦ запустит на телебашне иллюминацию в виде муаровой ленты

3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год).

Новости СМИ2