22 января 2016 10:31

Татьяна Корсеева: «Все мои выпускники были артистами в театральной гостиной «Свеча»

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то предвесенним настроением. Это 25 января — Татьянин день, когда именины отмечают сотни тысяч удивительных женщин. Накануне знаменательного дня мы встретились с замечательным человеком — учителем русского языка и литературы школы № 24 Татьяной Александровной Корсеевой, общение с которой дарит положительные эмоции, наполняет сердце теплотой. 
Татьяна Корсеева
Автор: Александр Кубасов

В 1979 году Татьяна поступила на филологический факультет  Челябинского государственного университета. Свой выбор наша героиня объясняет большой любовью к литературе, которую ей привила ее учительница Нина Ивановна Адаева.

— До сих пор помню ее уроки по литературе. Она проникновенно читала нам стихи Эдуарда Асадова, Вероники Тушновой. Мы завороженно  слушали. Я хотела научиться говорить, читать так же  красиво.

— Надеюсь, вам удалось исполнить свою мечту?

— Моя учительница может мной гордиться. Мы  до сих пор общаемся. Когда Нина Ивановна узнала, что я хочу стать учителем русского языка и литературы, предупреждала о том, что будет трудно, и просила подумать, прежде чем принять окончательное решение. Но  я все-таки решила, что школа — моя судьба. О своем выборе ни разу не пожалела. Я люблю свою работу, даже  несмотря на то, что за тридцать лет трудовой деятельности было множество бессонных ночей. Бывало, на часах второй час ночи, а я не сплю:  готовлюсь к уроку. Мама, Елизавета Тимофеевна, откроет дверь, посмотрит на меня и скажет: «Говорила: не ходи в школу». Бессонные ночи — это нормально. Все они ради чего-то. Не бывает больших дел без больших трудностей. Если ты выбираешь легкий путь, то никогда не узнаешь себя. Вообще, учитель литературы — это самый большой труженик в школе. Наш предмет требует много затрат времени. Чтобы подготовиться к уроку, надо самому  прочитать произведение, проанализировать его. Сейчас мы с ребятами 10а класса изучаем роман Ивана Гончарова «Обломов». В очередной раз его прочитала с удовольствием. Нашла много иронии, смешного, серьезного, меня поразило отношение к женщине. В своем произведении Гончаров говорит о том, что мы сегодня потеряли. Чтобы ребята прониклись любовью к книге, необходимо их заинтересовать, а для этого важно найти в изучаемом произведении интересные факты.

Как у писателей заведено: ни дня без строчки, так и у Татьяны Корсеевой — ни дня без книги. Своих учеников она призывает к тому, чтобы хотя бы один час в день посвящать чтению.

— Книга рождает мысль — об этом каждый раз напоминаю своим ученикам, — говорит Татьяна Александровна.Моя настольная книга — цикл повестей Александра Пушкина «Повести Белкина». «И без  Пушкина можно прожить…», но это будет другая жизнь. Все лучшее в нас — от Пушкина. Всего в мире много, а Пушкин — один.

В высокой оценке творчества Александра Сергеевича нет ничего странного, ведь именно он стал «первооткрывателем» нежного и красивого имени Татьяна.

1.jpg

Пушкин для меня хорош тем, что у него короткий текст и головокружительная глубина. Каждый раз, читая его произведения, открываешь что-то новое, — уверяет Татьяна Корсеева. 

— Пушкин — не только прозаик, в первую очередь он поэт. Какое стихотворение оставило самый яркий след в вашей жизни?

— Люблю стихотворение «Зимнее утро». В нем переданы и чувства, и мысли, которые вызывает в нас прекрасное  зимнее утро. Какая все-таки прелесть:

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь,
друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно: 


Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет.
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит. 


Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

— Вы сами не пробовали себя на литературном поприще?

— Было время, когда пыталась рифмовать слова. Кое-что мне даже нравилось. Главное — не забывать: тот, кто пишет, идет от мысли к слову, а тот, кто читает — от слова к мысли. Я рада, что в школы вернули сочинение, оно позволяет детям научиться выражать свои мысли. 

— Современная литература пестрит разнообразными именами. Есть ли среди них те, кого со временем признают классиками?

Я пристально слежу за премией «Большая книга» и могу сказать, что большие шансы оставить след в литературе есть у Дины Рубиной и Бориса Екимова. Они пишут о том, как живет человек, о наших корнях. В своих произведениях ответы на злободневные вопросы ищут в прошлом.

— Существенный след в южноуральской литературе оставит ваша выпускница Виктория Иванова…

— Вика — умница. Сейчас она занимается в литературной  мастерской «Взлетная полоса» у поэтессы Нины Ягодинцевой и сама учит ребят писать, работая в челябинской школе. Недавно к нам в школу привозила своих коллег, молодых поэтов, пообщаться с которыми старшеклассникам было очень интересно. Они нас зарядили положительной энергией. У ребят большое будущее. А с чего начался Викин путь в литературу? С феерии  Александра Грина «Алые паруса». Я попросила ребят написать продолжение произведения, и Вика блестяще справилась с этим заданием. Ее труд мы читали всем классом.

Большой след в жизни Татьяны Александровны оставила не только Нина Ивановна Адаева — учитель русского языка и литературы, но и Мария Дмитриевна Ауэр — руководитель школьного драматического кружка.

—  Она привила мне любовь к театру, — рассказывает Татьяна Корсеева.И все мои выпускники были артистами в  театральной  гостиной «Свеча». С постановками регулярно выступали на городских и областных конкурсах, в которых  занимали призовые места. Мы с артистами моих четырех выпусков поставили 29 спектаклей. Сегодня чаще выступаю в роли зрителя. Люблю театр «Манекен», у них необычные постановки. Очень нравится «Молодежный театр». Со своими учениками и коллегами постоянно ездим на спектакли, а после просмотра — обсуждаем.

— Расскажите о своей семье?

— У меня хорошая семья. Супруг — тренер по футболу. Мы оба увлеченные люди — это нас объединяет. Воспитали двоих сыновей. Подрастают внук Антон и внучка Полина.

— Ваш жизненный девиз?

— Помогать другим, не жалея себя. А главное — не унывать. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 сентября 2021 17:33 Бывшего замглавы МЧС по Челябинской области заподозрили в смертельной аварии

Мужчина сбил двух человек и с места ДТП скрылся.

02 сентября 2021 17:29 Челябинский ОРТПЦ запустит на телебашне иллюминацию в виде муаровой ленты

3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год).

Новости СМИ2