19 января 2016 12:37

Копейчане продолжают принимать водные процедуры на свежем воздухе

Ночь с 18 на 19 января для большинства россиян особенная. Причем, не только для православных христиан и вообще верующих. Чуть ли не все население страны этой ночью завершает непомерно длинное празднование Нового года и, наконец, приступает к нормальной (будничной) жизни. Процесс окончания торжеств совпадает с большим церковным праздником Крещения Господня, и для очень многих ознаменуется купанием в ледяной купели.

Купание в казачьей купели в Копейске
Автор: Александр Кубасов

Копейчан, которые практикуют водные процедуры на зимнем воздухе, не слишком много. При всей своей полезности, купание в прорубях пользуется спросом только у небольшой части населения. Другое дело окунание в дни празднования православного Крещения – от желающих просто нет отбоя. В Копейске было освящено пять купелей. Наибольшей популярностью пользовалась Крещенская казачья купель, к ней люди стали приезжать к 20:00 часам 18 января. На одного решившегося войти в стылую воду приходилось пять-шесть сопровождающих. Друзья активно реагировали на подвиг друзей, но сами в прорубь не стремились. Между тем, принявшие процедуру копейчане о своих ощущениях говорили с энтузиазмом:

 - Бодрит! Хорошо! Отлично!

До 24:00 часов количество желающих принять водное крещение было незначительным, но как только пробило полночь, копейчан у проруби прибавилось в разы. Людей стало настолько много, что к купели выстроилась большая очередь.

Одним за другим старые и молодые, мужчины и женщины уходили с головой под воду и минутой позже выбирались на поверхность с осознанием исполненного долга и просветленной душой.

- Впервые решил попробовать окунуться в прорубь. Отлично! Можно сказать, ощущение совершенно другой жизни. Всем рекомендую! - Сказал Евгений Рязанцев.

IMG_3300.jpg

Поток людей не иссякал до самого утра. Но и сегодня, 19 января, желающие окунуться в прорубь приезжают.

- Окунаться в прорубь – полезно для здоровья. Впервые на этот шаг я решился в прошлом году и не жалею. До этого меня  постоянно мучили то ангина, то простуда. И вот уже второй год я совсем не болею, - делится впечатлениями Игорь Приваленко.

Не все, кто приезжал на купель, решались окунуться, а вот омыть руки и лицо водой из проруби никто не упустил возможности. За сутки крещенскую казачью купель, организованную силами казаков хутора «Тугайкульский», посетило более 1500 человек. 

- В том, что мероприятие состоялось, большая заслуга не только казаков, но и всех неравнодушных копейчан. Помощь нам оказали депутаты местного Собрания депутатов Петр Шредер и Евгений Герман, а также директор ООО «ЖУК» Владимир Фещак и председатель городского совета ветеранов Павел Савуков, - сказал член совета стариков хутора «Тугайкуль» Александр Столяров. 


Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 сентября 2021 17:33 Бывшего замглавы МЧС по Челябинской области заподозрили в смертельной аварии

Мужчина сбил двух человек и с места ДТП скрылся.

02 сентября 2021 17:29 Челябинский ОРТПЦ запустит на телебашне иллюминацию в виде муаровой ленты

3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год).

Новости СМИ2