18+

Лампочки и батарейки могут быть опасны

06 Августа 2014 8:10 - автор Александр Кубасов
Экологи призывают соблюдать элементарные правила, в частности, не выбрасывать в мусорные контейнеры отработавшие свой срок батарейки. Выкинул батарейку — выпьешь отраву.
Лампочки и батарейки могут быть опасны

Для жизни и работы нам необходимо освещение с применением ламп, а  батарейки мы вставляем в часы, телефоны, пульты, плееры, — в общем, практически во все бытовые приборы. Рано или поздно лампы перегорают, а батарейки изживают свой срок.

Наступает момент, когда необходимо от них избавиться, не складировать же бесполезный хлам у себя в подсобке или на балконе. Большинство из нас предпочитает самый простой способ – выбросить все это вместе с прочим мусором в контейнер. Сам не без греха. Но безопасен ли данный ход? Попытаемся разобраться.

«Лампу Ильича» — на свалку истории

В 2011 году вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 и более ватт. А с 2014-го «лампочки Ильича» полностью изъяты из оборота. На смену им пришли новые лампы — комплексная люминесцентная лампа и энергосберегающая лампа.

Устройство лампы накаливания простое: под действием электрического тока вольфрамовая нить раскаляется до яркого свечения. Однако у «лампочки Ильича» имеются недостатки: она быстро перегорает, потребляет большое количество энергии, и при этом  во время работы в атмосферу выбрасываются пары двуокиси углерода. Когда лампочка перегорала, не задумываясь, легким движением руки отправляли ее в урну.

Пришедшие на смену лампам накаливания энергосберегающие источники света состоят из колбы, наполненной парами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства (стартера). На внутреннюю поверхность колбы нанесена специальная субстанция, называемая люминофор – это такое вещество, которое под ультрафиолетовым излучением начинает испускать видимый свет. Когда мы включаем энергосберегающую лампочку, под действием электромагнитного излучения пары ртути, содержащиеся в лампе, начинают создавать ультрафиолетовое излучение, а оно, в свою очередь, проходя через люминофор, нанесенный на поверхность лампы, преобразуется в видимый свет. Подобные лампы не зря называют энергосберегающими — они потребляют значительно меньше энергии, нежели «лампы Ильича». Работают дольше традиционных источников света, но их нельзя случайно разбить или, когда перегорают, выбросить, ведь содержащаяся в них ртуть опасна для человека и окружающей среды. Ртуть — токсичный металл. В одной лампочке около 1/1000 ее грамма. Как заявляет начальник отдела экологии и природопользования управления по имуществу и земельным отношениям администрации Копейского городского округа Владимир Туленцев, случайно разбитая лампа приводит к загрязнению площади в 30 квадратных метров. Поэтому энергосберегающие лампы подлежат специальной утилизации. По закону управляющие компании обязаны принимать у населения отработанные энергосберегающие лампы и отправлять на утилизацию. Мы решили проверить, действует ли данная программа в Копейске. Выяснилось, что она действительно работает. В управляющей компании у нас с удовольствием приняли отработавшую свой срок лампу. По словам работников  компании, желающих сдать вышедшие из строя лампы не так много.   Ведь по данным статистики, в стране за один час перегорает 1-2 энергосберегающих ламп.
 
Выкинул батарейку — выпьешь отраву

Кто из нас не мечтает жить в чистой среде? Добиться этого непросто, но возможно, как заявляют экологи. Они призывают соблюдать элементарные правила, в частности, не выбрасывать в мусорные контейнеры отработавшие свой срок батарейки.
    
— В батарейках содержится огромное количество вредных металлов, в том числе свинец, кадмий, никель, цинк. Присутствие этих элементов в окружающей среде в высокой концентрации может спровоцировать экологическую катастрофу на планете. Одна выброшенная батарейка способна привести в негодность 20 квадратных метров земли, — утверждает кандидат химических наук Сергей Панин. — Загрязнение происходит после разложения батарейки. Химические вещества попадают в почву, а после — в грунтовые воды, которые, в свою очередь, являются источником питьевой воды для человека.

— По законодательству, батарейки, как и энергосберегающие лампы, не считаются ТБО (твердыми бытовыми отходами), — говорит директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман. — Жители не должны их  скидывать в мусорные контейнеры, они подлежат утилизации. У нашей компании нет лицензии на их утилизацию.

В Копейском городском округе специальных пунктов приема отработанных батареек не существует. Правда, это не подразумевает, что копейчанам можно, не задумываясь, выбрасывать батарейки в мусорный контейнер. Переломным моментом стало открытие в Челябинске предприятия «Мегаполисресурс» по переработке батареек, мощностью порядка 15 тысяч тонн в год. Одновременно с этим предприятие принимает меры по организации сети приема отработанных питательных элементов. В крупных торговых центрах и гипермаркетах электроники Media Markt установлены специальные контейнеры для сбора отработанных аккумуляторов.

О технологии утилизации энергосберегающих ламп и батареек читайте в ближайших номерах «Копейского рабочего». 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости