16+
10 ноября 2016 15:44

10 ноября — День сотрудника МВД России

Начальник ОМВД по Копейску Алексей Васильев: «Оставаться верными принципам чести и справедливости».

Алексей Васильев, начальник Отдела МВД России по городу Копейску
Автор: Людмила Гейман Описание: Алексей Васильев, начальник Отдела МВД России по городу Копейску

Сегодня в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Этот праздник символизирует уважение к лучшим традициям служения Отечеству и народу, которые закладывались многими поколениями.

Сотрудникам Министерства внутренних дел доверено оберегать жизнь и покой людей, бороться с нарушениями законности и правопорядка. Это трудная, ответственная и очень почетная миссия. Накануне праздника мы встретились с начальником Отдела МВД России по городу Копейску полковником полиции Алексеем Васильевым.

— Алексей Викторович, с какими показателями в работе вы встречаете ваш профессиональный праздник и какие задачи сегодня стоят перед отделом?

— Итоги подводить еще рано, но, если оценивать в общем результаты нашей работы по сравнению с прошлым годом, они улучшились. Так, раскрываемость преступлений по итогам 10 месяцев составила 62 процента — в прошлом году было чуть более 56 процентов. Если оценивать нашу работу по таким критериям, как оперативность реагирования на сообщения, качество и сроки проводимых проверок — есть много направлений, из которых складывается эффективность нашей деятельности, — то, конечно, есть еще над чем работать.

В целом же положительная динамика есть, оперативная обстановка в городе остается стабильной. В частности, благодаря большой профилактической работе у нас наблюдается снижение по тяжким и особо тяжким преступлениям. На территории города произошло 15 убийств, 46 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 5 изнасилований. Раскрываемость данных преступлений составила сто процентов. Кроме того, в текущем году сотрудниками полиции выявлено 87 преступлений экономической направленности, из них 16 связаны с коррупцией.

Если же в целом говорить о том, какие задачи стоят перед органами внутренних дел — это защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, профилактика преступности, охрана общественного порядка, собственности, а также обеспечение общественной безопасности. Особое внимание сотрудники полиции уделяют террористической защищенности объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания граждан.

— В 2013 году был принят федеральный закон, позволяющий гражданам участвовать в охране общественного порядка. Насколько эффективно сегодня работает созданная в нашем городе народная дружина?

— Дружина действует уже два года. К сожалению, она немногочисленна, всего 26 человек. Еженедельно по пятницам в вечернее время дружинники вместе с участковыми уполномоченными полиции патрулируют улицы поселков Бажово, Старокамышинска, Вахрушево, Калачево, Октябрьского. Кроме того, они участвуют в оперативно-профилактическом мероприятии «Ночь», оказывают содействие сотрудникам полиции в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка при проведении массовых мероприятий.

В принципе, возвращаемся к тому, что было в советское время, когда дружинники работали совместно с милицией. Желательно, чтобы их было на порядок больше. Сейчас ведем работу с рядом предприятий в этом направлении. Ведь от того, на каком уровне будет организована охрана общественного порядка в городе, будет зависеть и покой горожан, и их экономическое благополучие, и развитие города в целом. Поэтому приглашаем жителей города к участию в работе дружины.

Кроме того, с мая начали проводить работу с администрацией города по вопросу создания муниципальной милиции. Сейчас прорабатывается вопрос по финансированию этой организации, структуре, подчиненности и так далее.

— Как сказано в законе «О полиции», один из главных критериев оценки работы полиции — общественное мнение. Изучаете ли вы его?

— Действительно, важным фактором эффективной деятельности органов внутренних дел является доверие граждан к сотрудникам полиции. Каких бы успехов мы ни достигали, какие бы преобразования ни проводили, любое преступление со стороны самих полицейских, нарушения прав граждан сводят на нет всю нашу работу. Люди, которые и так относятся к полиции в первую очередь как к органу принуждения, начинают ее бояться, доверие падает. Необходимо повышать престиж работника органов правопорядка. Мы над этим работаем, так же как над повышением профессионального уровня сотрудников. С другой стороны, и сами граждане должны выполнять те обязанности, которые на них возложены, законами и конституцией.

 Проведенный в конце сентября опрос общественного мнения показал, что более 59 процентов опрошенных граждан доверяют сотрудникам полиции в обеспечении личной и имущественной безопасности. В адрес руководства отдела от жителей города регулярно приходят письма, в которых они благодарят за службу сотрудников полиции. Конечно, это приятно, но особенно приятно, когда жители города сами не остаются безучастными, став свидетелями происшествия или преступления. Хотелось бы, чтобы таких неравнодушных людей стало как можно больше.

— Алексей Викторович, как вы считаете, полицейский всегда должен оставаться полицейским или — только на службе, «при исполнении»?

— Думаю, всегда, в любой ситуации, в повседневной жизни служитель органов правопорядка должен оставаться верным принципам чести и справедливости. Да и в том же законе «О полиции», и в контракте, который заключается с каждым сотрудником, сказано, что 24 часа в сутки он исполняет свои обязанности, в форме он или без формы. Представился, показал удостоверение — и ты при исполнении, ты представитель государства и закона. И гражданин должен выполнить требование полицейского. Если считаете, что он не прав, то можете затем обжаловать его действия в вышестоящие инстанции.

— Что, на ваш взгляд, необходимо для достижения хороших показателей в работе? Личный пример, личный контроль, постановка ясных и выполнимых задач?

— Все, что вы перечислили, конечно, влияет. Но перед нами стоит основная и главная цель — это защита граждан от преступных посягательств. Показатели будут лучше, если каждый сотрудник проникнется теми задачами, которые на него возложены.

И, конечно, прежде всего — это абсолютная дисциплина личного состава. Беспрекословное и скрупулезное следование всем нормам закона при общении с гражданами, при задержании, проведении следственных мероприятий и допросов. Если мы требуем соблюдения законности со стороны граждан, то сами должны быть безупречны. Это же, кстати, является показателем профессионализма. Так что повышение профессионализма и качества кадрового состава полиции — приоритетная задача для достижения хороших показателей в работе.

— Каков сегодня, на ваш взгляд, вектор развития полиции? Уходит ли полиция от стремления «добывать показатели» к реальной работе по улучшению криминогенной обстановки?

— Сотрудники полиции работают на благо граждан, мы не занимаемся ни «добыванием», ни «выбиванием» показателей в работе. Главной оценкой качества нашей работы должна быть личная безопасность граждан. Мы работаем открыто. Сегодня любой гражданин, который считает, что его права ущемлены или сотрудники полиции неправомерно приняли решение по тому или иному вопросу, может обжаловать решение перед вышестоящим начальником, обратиться в ГУ МВД России по Челябинской области, в прокуратуру либо в суд.

— Как сегодня в полиции обстоят дела с кадрами? Поменялись ли требования к кандидатам? Куда обращаться молодым людям, которые хотят работать в полиции?

— На сегодняшний день требования к приему кандидатов на службу изменились, стали более жесткими. На службу в ОВД принимаются граждане РФ в возрасте от 18 до 35 лет, несудимые, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. И, конечно, имеющее среднее, а для работы в таких службах, как следствие и дознание, — только высшее юридическое образование.

Желающие поступить на службу в ОВД могут обратиться в отдел по работе с личным составом Отдела МВД России по городу Копейску, тел. 8351-39-98-910. В настоящее время штат отдела практически полностью укомплектован. Но у нас формируется резерв, поэтому все, кто желает нести службу в полиции, могут обратиться в отдел кадров и оставить свои данные.

Как сказал глава МВД России Владимир Колокольцев, одним из главных условий нашей эффективной работы является кадровое укрепление служб и подразделений, повышение профессионализма сотрудников. Звание офицера органов внутренних дел должно не только звучать гордо, но и иметь непререкаемый авторитет в обществе, вызывать искреннее уважение граждан, заставлять мальчишек и девчонок мечтать о службе в полиции.

В заключение хочу поздравить всех работающих сотрудников, ветеранов, курсантов, обучающихся в учебных заведениях системы МВД, с нашим профессиональным праздником, пожелать здоровья и успехов в нашей нелегкой работе.


Сотрудников МВД России через "Копейский рабочий" также поздравили: губернатор Челябинской области Борис Дубровский, и.о. главы Копейска Владимир Бисеров, председатель Собрания депутатов Копейского городского округа В.П. Емельянов.

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел! 

Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником! 

Ваша работа не ограничивается временем, буднями, а становится образом жизни. Вы работаете на передовой, ставя заслон преступности, обеспечивая правопорядок и общественное спокойствие. Это требует глубокого профессионализма, мужества и силы духа, честности и порядочности.

В историю нашей страны вписано немало примеров самоотверженности, мужества и отваги, проявленных сотрудниками органов внутренних дел. Многим схватка с преступностью стоила жизни. В этот день мы вспоминаем о них и говорим слова благодарности всем, кто честно и добросовестно выполняет свой служебный и гражданский долг. 

Желаю всем крепкого здоровья, мира и благополучия в семьях! Пусть ваша борьба с преступниками всегда заканчивается победой!

Б.А. Дубровский, Губернатор Челябинской области


Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел! 

Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником! 

От  профессионализма, порядочности и мужества полицейских зависит безопасность и спокойствие граждан, стабильность общества и государства. 

В правоохранительной системе Копейского городского округа ра-ботают преданные своему делу, мужественные  и самоотверженные сотрудники. Вы не раз доказали это, с честью выполняя свой служебный долг, находясь в «горячих точках», защищая мирных жителей и борясь с преступностью и криминалом. 

Желаем всем ветеранам МВД и сотрудникам полиции крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и успехов в служении Отечеству на благо Копейска!

В.Г. Бисеров, и.о. главы Копейского городского округа 

В.П. Емельянов, председатель Собрания депутатов Копейского городского округа


Уважаемые сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел!

Десятого ноября сотрудники органов внутренних дел отметят свой профессиональный праздник. Сегодня общество предъявляет к полиции высокие требования. Для гражданина человек в полицейской форме олицетворяет собой власть, закон и справедливость.

Поздравляю коллег с профессиональным праздником. Хочется поблагодарить всех сотрудников и работников отдела МВД России по г. Копейску за самоотверженный труд, надежность и ответственность.

Благодарю наших родных и близких, которые ежедневно делят с нами тяготы и лишения нашей непростой службы. Вы всегда рядом, нам важна ваша поддержка.

С особой теплотой выражаю искреннюю признательность нашим ветеранам, передающим свой профессиональный и жизненный опыт молодому поколению сотрудников органов внутренних дел. Ваша служба является примером служения закону и Отечеству. Искренне желаю всем крепкого здоровья, мира, счастья, добра и успехов в нелегкой службе.

А. В. Васильев, начальник Отдела МВД России по городу Копейску, полковник полиции


Также рекомендуем:

3 Августа 2016   Алексей Васильев: «Каждое сообщение в полицию регистрируется и рассматривается».

Начальник Отдела МВД России по городу Копейску полковник полиции Алексей Васильев встретился с представителями городских СМИ на ставшей уже традиционной пресс-конференции.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2