08 ноября 2017 10:30

10 ноября исполнится 100 лет советской милиции

Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». Это послужило началом существования правоохранительной системы советской милиции. С 2011 года милиция переименована в полицию, а профессиональный праздник сейчас называется «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Сегодня мы беседуем с ветераном ОВД Павлом Савуковым о том, какой путь прошла милиция в нашем городе. 

Начальник ОМВД по г. Копейску Алексей Васильев (в центре) с коллегами-ветеранами: (слева направо) Иван Конченков, Александр Сдвижков, Анатолий Гаврилин и Валерий Курныкин. Ноябрь 2016 г.
Автор: Людмила Гейман Описание: Начальник ОМВД по г. Копейску Алексей Васильев (в центре) с коллегами-ветеранами: (слева направо) Иван Конченков, Александр Сдвижков, Анатолий Гаврилин и Валерий Курныкин. Ноябрь 2016 г.

— Павел Иванович, вы долго работали в правоохранительных органах, занимались и архивной работой, собрали немало сведений, касающихся истории копейской милиции. Когда она появилась на Челябинских копях и кто были первые руководители?

— Первым милицейским формированием на Челябинских копях был отряд рабочей охраны порядка, образованный в 1918 году. Им руководил Иван Рожинцев, а после него Сутягин Григорий Васильевич. В 1921 году челябинские курсы командного состава первым окончил Иван Тюрин, который в 1922 году был назначен командиром взвода милиции Челябинских угольных копей. Начальником промышленной милиции в это время был Гневашев. Она охраняла на копях горноспасательную станцию, механический цех, рудоуправление, силовую станцию, динамитный склад.

Десятого ноября 1922 года у нас впервые отмечался День милиции. В это время начальником милиции на копях был Колосов Николай Арсентьевич, которого в 1923 году сменил Смычагин. До 1926 года штат милиции на копях Челябинского района состоял из трех человек: начальника, старшего надзирателя и делопроизводителя. Одинадцатого марта 1926 года на заседании президиума горсовета Челябкопей был решен вопрос о целесообразности создания отделения милиции непосредственно в нашем городе. Начальником отделения был назначен т. Шалгин, старшими милиционерами — Яглейко и Русанов, делопроизводителем милиции утвержден Егоров. Шалгина сменил Шувалов, затем Сморчков. К 1 мая 1930 года штат государственной милиции города составлял уже восемь человек. Сменялись руководители. А в 1934 году в Копейске создано уже не отделение, а городской отдел милиции, который возглавил Альфред Ринкис, латыш по национальности. Милиция под его руководством достигла положительных результатов в работе. Но в период сталинских репрессий 1937 года он был арестован, обвинен в шпионаже и расстрелян. Впоследствии реабилитирован посмертно. После Ринкиса и до окончания войны милицию Копейска возглавляли пять руководителей.

— Во время Великой Отечественной войны многие милиционеры ушли на фронт. Видимо, это усложняло работу правоохранителей, ощущалась нехватка кадров…

— Документы свидетельствуют, что кадровый голод ощущался, но люди работали самоотверженно, ведь всем было тяжело. В марте 1943 года начальником Копейского городского отдела НКГБ Челябинской области был назначен Павел Емельянович Самарин. В это время он получает звание подполковника милиции, а в 1944 году за добросовестный труд и хорошие показатели в работе награждается орденом Красной Звезды.

К тому же еще до окончания вой-ны, в 1944-м, на службу в копейскую милицию были приняты участники войны, мобилизованные из армии после ранений. А в послевоенные годы на службу в органы внутренних дел было принято более пятидесяти участников Великой Отечественной войны и войны с Японией, приехавших в город Копейск после окончания службы в армии. Бывшие фронтовики честно и добросовестно служили в органах внутренних дел, многие имели государственные награды и почетные звания. Назову некоторых из них. Козиков Виктор Никифорович — участник парада в Москве 7 ноября 1941 года, был награжден личным оружием — пистолетом марки «ТТ». Коротков Николай Михайлович служил в органах внутренних дел на руководящих должностях более 27 лет. В 1967 году за раскрытие преступления был награжден почетной грамотой МООП СССР. Овечкин Николай Иванович награждался пять раз почетными грамотами, десять раз — ценными подарками, двадцать два раза — денежными премиями, тринадцать раз отмечен благодарностями. В паспортном столе многие годы работали участницы войны Кадяева Анна Яковлевна, Коровина Лидия Петровна, Подольская Ита Ароновна.

— А кто руководил городским отделом внутренних дел в послевоенные годы?

— После Самарина милицией Копейска до 1950 года руководили Попов, Ситников, Левитан. С 1950 года в течение восьми лет начальником был Харланов Николай Петрович, полковник милиции, прибывший из Златоуста, который затем до выхода в отставку трудился в УВД Челябинской области. Это был грамотный, честный, добропорядочный человек. Его сменил подполковник милиции Погребняк Леонид Алексеевич, который работал в должности начальника городской милиции шесть лет и тоже затем перевелся в УВД Челябинской области. За время работы в городской милиции он был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

 С 1964 года копейской милицией одиннадцать лет руководил Николай Дмитриевич Маляренко, полковник милиции. Он начал работать в ОВД с 1953 года. За высокие результаты в работе приказом МООП СССР № 727 от 1 ноября 1967 года Маляренко был награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МООП».

В 1969 году общая численность сотрудников милиции составляла 278 человек. Заместителями начальника ГОВД работали Каминский, Коротков, Конченков. В семидесятые годы в городе работали 23 добровольные народные дружины по охране общественного порядка общей численностью 7500 человек.

— У многих копейчан старшего возраста еще на слуху такие фамилии, как Каминский, Андрияшев. Расскажите немного об этих руководителях.

Владимир Ефимович Каминский в органах внутренних дел начал работать еще в 1958 году, в должности участкового уполномоченного. Довольно быстро сделал карьеру в службе. Через два года назначается оперуполномоченным, через три года работы — следователем, затем начальником уголовного розыска, заместителем начальника милиции. С 20 октября 1975 года Каминский — начальник Копейского ГОВД. В этой должности проработал почти девять лет, до самой смерти. Это был добросовестный и настойчивый сотрудник. Пройдя путь от рядового сотрудника до руководителя одного из крупнейших ОВД Челябинской области, он на протяжении многих лет добивался положительных результатов в работе. Отдел неоднократно занимал призовые места в области, являлся передовым базовым органом.

Юрий Гаврилович Андрияшев был направлен горкомом партии на работу в органы внутренних дел в марте 1977 года, назначен на должность заместителя начальника Копейского ГОВД по политико-воспитательной работе. В то время в составе сотрудников ГОВД насчитывается 107 членов ВЛКСМ, более 80 коммунистов. После шести лет работы в должности замполита Юрий Гаврилович проходил стажировку в политотделе УВД Челябинской области. А с июня 1984 года, после смерти Владимира Каминского, был назначен на должность начальника Копейского ГОВД. В должности начальника милиции Андрияшев проработал более трех лет и затем перешел в областной аппарат УВД.

В 1987 году начальником Копейского ГОВД назначается майор милиции Лесняк Виктор Иванович. Под руководством Лесняка ОВД города Копейска считалось одним из лучших подразделений в Челябинской области. Было начато строительство нового здания ОВД, достроены тир и спортивный зал. Возле здания милиции были посажены голубые ели. В посадке деревьев участвовали все службы и подразделения милиции.

— С течением времени название городской милиции менялось. Когда отдел стал управлением и кто им руководил?

— Это уже, так сказать, новая страница истории. В 1993 году была осуществлена реорганизация городского отдела внутренних дел в управление. Увеличены штаты основных служб — отделов уголовного розыска, следствия, дознания, участковых инспекторов, патрульно-постовой службы. В рабочих поселках Горняк и Старокамышинск созданы самостоятельные отделы внутренних дел. И это было оправданно, так как преступность, как мы помним, в девяностые просто зашкаливала. Так, число преступлений в Копейске в 1994 году превысило три тысячи — это был абсолютный «рекорд» в истории копейской милиции.

Первым начальником уже управления был тот же Виктор Иванович Лесняк. Вторым — полковник милиции Поволоцкий Владимир Афанасьевич. После окончания учебы в школе милиции он начинал в уголовном розыске, затем был заместителем начальника ГОВД. С 1994 года, когда Лесняка перевели в область, стал начальником управления. При нем было закончено строительство нового современного здания УВД.

Третьим начальником УВД, работающим дольше всех (18 лет) из руководителей милиции Копейска за столетие, стал полковник милиции Сергей Георгиевич Швабауэр. Он прошел путь от младшего инспектора до руководителя. По итогам работы УВД города Копейска не раз признавалось одним из лучших подразделений в Челябинской области, а по итогам 2003 и 2009 годов занимало первое место.

Сергей Георгиевич неоднократно был в служебных командировках в горячих точках, награжден знаками «Участник боевых действий», «Почетный сотрудник МВД», многими медалями. Он заслуженный сотрудник МВД РФ, почетный гражданин города Копейска.

В настоящее время Отдел МВД России по городу Копейску возглавляет полковник полиции Васильев Алексей Викторович.

— Павел Иванович, расскажите о наиболее запомнившихся эпизодах службы сотрудников копейской милиции.

— Например, такой случай, который произошел с заместителем начальника ГОВД Сдвижковым. Однажды молодой военнослужащий воинской части с автоматом взял заложника, угрожал его убить. В переговоры вступил Александр Иванович. После освобождения заложника переговоры продолжались еще долго. Все это время военнослужащий держал палец на спусковом крючке автомата и готов был в любой момент выстрелить в Сдвижкова. И все же полковнику милиции удалось уговорить военнослужащего сложить оружие. Очевидно, помог опыт тридцатилетней службы в милиции и, наверное, — опыт отцовства. Двадцать первого февраля 1996 года Александр Иванович Указом Президента РФ был награжден орденом Мужества.

Пресекая преступление и задерживая хулиганов, получил ножевое ранение сержант милиции Вадим Коновалов. Истекая кровью, Вадим выполнил свой профессиональный долг. Он также награжден орденом Мужества. И таких примеров немало.

Были и трагические случаи. Так, оперуполномоченный уголовного розыска Александр Фильцин 21 мая 1998 года, спасая коллегу, вступил в единоборство с преступником, вооруженным ножом. В ходе борьбы преступник нанес Фильцину удар ножом в область сердца. Истекая кровью, оперуполномоченный продолжал схватку до тех пор, пока не подоспели товарищи. Преступник был задержан, но Александр Иванович от полученного ранения скончался до прибытия машины «Скорой помощи». Он награжден орденом Мужества посмертно.

— Копейскую милицию называли кузницей кадров. Это действительно так?

— Да. Десятки сотрудников были направлены для работы в другие органы внутренних дел, где трудились в основном на руководящих должностях.

В канун 100-летнего юбилея образования российской милиции хочется поздравить всех ветеранов органов внутренних дел города Копейска, пожелать крепкого здоровья, счастья и бодрого настроения. Совет ветеранов Отдела МВД России по городу Копейску 9 ноября проведет торжественное собрание, вручит ветеранам юбилейные медали.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 мая 2022 16:36 Участковым полиции передадут в пользование 26 телефонов

Телефонные аппараты изначально были приобретены для нужд уполномоченных Всероссийской переписи населения.

25 мая 2022 16:30 Школьникам и студентам предоставят возможность бесплатных путешествий по России

Победители и активные участники конкурсов и проектов получат выбор из 370 туров по всей стране.

Новости СМИ2