18+

В Копейске побывали руководители библиотек со всей России

12 Ноября 2014 6:20 - автор Людмила Гейман
В центральной городской библиотеке состоялся семинар в рамках Всероссийской научно-практической конференции по вопросу  интегрированного обслуживания слабовидящих и инвалидов по зрению.
В Копейске побывали руководители библиотек со всей России

В центральной городской библиотеке Копейска в конце прошлой недели состоялся семинар в рамках Всероссийской научно-практической конференции по вопросу  интегрированного обслуживания слабовидящих и инвалидов по зрению.

На мероприятие приехали руководители  крупнейших специализированных библиотек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Рязани, Новосибирска, Ростова, Челябинска и других городов России, представители трех высших учебных заведений, руководители обществ инвалидов по зрению.

— Проблема информационно-библиотечного обеспечения людей с проблемами зрения и другими ограничениями здоровья продолжает оставаться актуальной, — сказала в интервью местным СМИ Елена Захарова, заместитель директора по научной работе Российской государственной библиотеки для слепых, город Москва.Если зрячий человек может найти информацию самостоятельно, пользоваться интернетом,  то инвалид зачастую не имеет такой возможности — ни физической, ни материальной. Для людей, которые страдают проблемами зрения, необходимы специальные издания, которых не найти в  книжных магазинах, технические устройства, позволяющие литературу доступных форматов прочитать или услышать.  Такую работу организуют специальные библиотеки. Здесь, в регионе, это Челябинская областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих, которая в эти дни отмечает свое 60-летие.  Актуальность темы конференции подтверждает и то, что мы говорим не просто об информационном и библиотечном обслуживании инвалидов, а о том, как методически обеспечить эту деятельность на местах, где нет специальных библиотек.

Чем интересен для участников конференции Копейск? Вероятно, тем, что здесь на базе центральной городской библиотеки уже третий год успешно воплощается в жизнь проект «Светлый город». А именно работает сектор специальной литературы для слепых и  слабовидящих, который пользуется большой популярностью. На сегодняшний день фонд отдела составляет 400 специальных и 45 аудиокниг. Есть также эксклюзивные экземпляры тактильных книг, созданных самими копейчанами.  Более 130 читателей пользуются этой литературой. Кроме того, на абонементе создан специальный фонд крупношрифтовой литературы. Все это позволяет организовать библиотечное обслуживание инвалидов, как взрослых, так и детей, и просто людей  с проблемным зрением.

— «Светлый город» — это не только место встреч  детей и взрослых с нарушением зрения, но и дополнительная возможность творческой деятельности слабовидящих, расширение контактов детей с ровесниками, — рассказала заведующая методическим отделом библиотеки Татьяна Вдовина.  — Примечательно, что это коллективный проект, его авторы — наши сотрудники Ольга Романова, Людмила Щукина, Татьяна Голубева,  Елена Новикова, Марина Никифорова и другие. В 2012 году мы изучили опыт работы со слабовидящими пользователями библиотек и теперь нарабатываем свой. Трудно поспевать за велениями времени, но нельзя и отставать. В этом плане нас очень поддерживает коллектив Челябинской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих.

Участников конференции приветствовали глава города Вячеслав Истомин, председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов, директор Челябинской областной специальной библиотеки Марина Кочутина, директор централизованной библиотечной системы Копейска Елена Кучина, заместитель начальника управления культуры Наталья Белоусова. Затем состоялся профессиональный разговор о стратегии модернизации интегрированного библиотечного обслуживания, мастер-классы, обмен опытом работы. Принятые по окончании конференции рекомендации будут  направлены в региональные библиотеки и  органы управления на местах.

Вячеслав Истомин, глава города:

—  Всегда приятно, когда за опытом работы едут в наш город. Надеюсь, что конференция даст  нашим специалистам дополнительный стимул, чтобы двигаться дальше. Библиотечная система играет огромную роль в культурной жизни города, и администрация старается оказывать ей поддержку. Все помнят, что больше года назад на Уральскую землю упал метеорит, в результате пострадали многие социально-культурные объекты. В центральной библиотеке, например, были заменены окна, а совсем недавно проведен капитальный ремонт системы отопления. В будущем есть планы на косметический ремонт помещения. Кроме того, в Копейске уделяется внимание и филиалам библиотечной системы. Так, в этом году  помощь была оказана библиотекам в поселках Октябрьском и Горняке.

Татьяна Бганина, председатель копейского общества инвалидов по зрению:

— Сотрудничество с библиотекой, филиалами, в том числе с детской библиотекой, продолжается уже более десяти лет.   «Светлый город» помогает нам адаптироваться в культурной среде города, и мы очень благодарны за этот проект замечательному коллективу библиотеки.  Благодаря такому сотрудничеству мы подняли  профессиональный уровень просветительской и культурной реабилитации инвалидов по зрению.  Например, недавно у нас прошел областной конкурс самодеятельных поэтов и исполнителей авторской песни среди инвалидов по зрению. По отзыву гостей из Челябинска, Коркино,  он был организован на высоком уровне, и нам такая оценка приятна. 

Виктор Соколов, член городского общества инвалидов по зрению:

— Сегодня мы приходим в библиотеку, как во второй дом. Действительно,  у нас очень много точек соприкосновения, и сотрудничество общества инвалидов по зрению и библиотек развивается плодотворно.  А главное, это нужно людям, это делает их жизнь богаче и ярче.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости