18+

Копейчане приоткрыли тайны древнего тракта

17 Ноября 2014 6:11 - автор Виктор Чигинцев
Над заснеженными полями висит зябкая тишина. Школьный автобус ходко катит по прямой, постеленной через леса и болота, асфальтовой (ну очень тряской) дороге, именуемой старинным Курганским трактом. Всмотритесь, сколько тайн обочь его древних верст!
Копейчане приоткрыли тайны древнего тракта
Учитель географии Татьяна Воротилкина считает, что краеведческая работа повышает уровень школьной педагогики

Над заснеженными полями висит зябкая тишина. Школьный автобус ходко катит по прямой, постеленной через леса и болота, асфальтовой  дороге, именуемой старинным Курганским трактом. Всмотритесь, сколько тайн обочь его древних верст!

Трудно поверить, что по березовому раздолью, лугам и полям, разрезанным нитью древнего пути, прокатился в веке минувшем огненный вал жестокой Гражданской войны. Приведу фрагмент из энциклопедии Челябинской области: «За день предпринималось по шесть-семь атак, «не раз в ход пускались штыки и приклады», в ожесточенных боях «участвовали даже штабные подразделения», оркестранты и артисты дивизионного театра; обе стороны несли большие потери; не выдержав штурма, длившегося двое суток, «белогвардейцы начали отходить к Кургану».

Мы тоже ехали в сторону Кургана, но не отступали, не наступали, ни с кем не воевали. Народ российский в прошлом веке навоевался досыта. Вырулив на курганский тракт, автобус пробежал по нему не более двадцати километров, затем свернул в сторону села Канашево Красноармейского района. Здесь, в просторной, о трех этажах, средней школе центральной усадьбы Канашевского сельского поселения, прошел очередной выездной семинар копейских учителей — руководителей школьных музеев. По стародавней сельской традиции приняли нас тепло и душевно, как обычно бывает в гостеприимных зауральских деревнях. Директор школы Петр Евгеньевич Можайский, руководитель музея, учитель географии Татьяна Петровна Воротилкина и местный краевед Руфина Бедартыновна Фахурдинова встретили нас на заснеженном крыльце, и дальше все как полагается — помогли снять теплую одежду, обогрели, накормили, напоили душистым чаем. Главное же — общение, знакомство с людьми, местным колоритом и, конечно, с музеем.

Территория краеведения

Руководитель семинара, методист учебно-методического центра управления образования КГО Наталья Викторовна Овечкина, рассказала о школьных музеях Копейска, о возрождении и развитии традиций краеведческого движения.

Храм истории копейчан состоит в Союзе музеев России, входит в пятерку лучших по Челябинской области, награжден знаком «За заслуги перед Копейском», имеет немало наград. Но главное — копейчане его знают  и любят.

— В Копейске — шестнадцать школьных музеев, — продолжила рассказ руководитель семинара Наталья Овечкина. - Горожане гордятся единственным в России музеем наперстков, растет его популярность. Уголки краеведения созданы в детских садах, и есть уголки истории в библиотеках поселков. Сотрудники Центральной библиотеки, рискнув принять участие во Всероссийском конкурсе, создали замечательный отдел краеведческой литературы, приступили к созданию так называемой «территории краеведения».

К слову сказать, историко-краеведческая тема не сходит со страниц местных СМИ, выпускаются книги, посвященные истории поселков, в том числе ежегодник «Музейный вестник». Сегодня члены городского совета краеведов, а это в основном руководители школьных музеев, готовят к выходу в свет седьмой номер своего профессионального журнала. Если все «краелюбовские» книги Копейска составить на полку, получится целая библиотека. Вот и в эти дни на страницах городской газеты «Копейский рабочий» публикуется проект-исследование «110 фактов о Копейске». Будущую книгу решено посвятить предстоящему в 2017 году юбилею города.

Канаш — совет, согласие

Почему местом проведения выездного семинара выбрано село Канашево? Предыдущий, к примеру, прошел в селе Бродокалмак. В ближайших планах знакомство с историей села Русская Течь. Поделюсь общим мнением участников семинара. Перво-наперво — интересно побывать в учебном заведении, вошедшем в году нынешнем в «ТОП-200 лучших сельских школ России». У канашевской школы, руководимой талантливым педагогом и организатором учебного процесса Петром Евгеньевичем Можайским, много побед, наград, титулов, успехов в учебе и, в чем успели убедиться, в постановке краеведческой работы, повышающей статус школьной педагогики.

Приметность села Канашево еще в том, что стоит в узком створе великих путей — транссибирской магистрали и старинного сибирского тракта. Может, потому и выжило, сохранилось, не исчезло подобно сотням зауральских хозяйств, продолжая жить и трудиться, растить детей, гордиться своей историей. Редкий школьник не знает, что его малая родина село Канашево — старинное поселение, известное с XVIII века. Имя Канаш в переводе с тюркского звучит как «совет», «согласие».

Перевод на русский

Только кропотливый труд ученых-археологов, пытливых краеведов, юных музейщиков да книги путешественников способны пролить свет на историю родного края. Красноармейскому району повезло! Свои впечатления о крае оставил в середине XVIII века немецкий естествоиспытатель — академик Иоганн Георг Гмелин. Изданная в 1742 году в Лейпциге (Германия) книга «Путешествия по Сибири» («Reise durch Sibirien») оставила нам, потомкам, премного интересных и любопытных фактов о жизни предков: описания казачьих крепостей, фортификационных сооружений, церквей, деревень, жестоких и кровавых сражений с восстававшими аборигенами-башкирами, калмыками (татары сибирского ханства Кучума), киргизскими жузами (Казахстан). С немецкого языка на русский уже в конце прошлого века перевела книгу Гмелина учитель Миасской средней школы Г. Усольцева.

Находка в погребе

«Миасская крепость, — читаем в книге Гмелина, — построена примерно пять лет тому назад по случаю башкирского мятежа. Она расположена на северном берегу реки Миасс... Посредине — маленькая внутренняя крепость на берегу реки,  обнесенная валом из фашин и земли... Внутри нет никаких строений кроме квартиры командующих офицеров и нескольких казарм для солдат, которые находятся рядом со складами продовольствия и оружия».

— Однажды, — рассказала краевед Руфина Фахурдинова, — селяне Паршуковы решили углубить погреб. И неожиданно наткнулись на захоронение священника. Одет был в рясу, в руках кадило, на груди молитвенник. Сохранились доски гроба. Останки священника перезахоронили, но кто был этот человек, его имя, фамилия, причина смерти? Так что вскрывать культурные слои земли и исторической памяти канашевским краеведам предстоит еще долго.

Потускнели имена… и память?

Посланий из глубины веков предостаточно в музее Канашево, а вот за посланиями из глубины тысячелетий пожалуйте в краеведческий музей районного центра села Миасское, расположенный в здании бывшей казачьей управы, построенной из кирпича в 1880 году. Руководители школьных музеев Копейска первым делом побывали здесь, в районном центре, в его замечательном храме истории. В ближайшем от бывшей казачьей управы сквере стоит памятник казакам, участвовавшим в битвах русско-японской войны начала мятежного XX века. К сожалению, высеченные на мраморе более века назад фамилии стерлись и потускнели. Памятник ждет серьезной реконструкции. Но благодаря поиску краеведов, текст надписи полностью восстановлен. Пока только на бумаге. Вот начало эпитафии: «Сей памятник поставлен в 1909 году на собранные деньги и пожертвования казакам Миасской станицы, бывшим в 4-й и 5-й сотнях в 11-м Оренбургском казачьем полку в русско-японской войне 1904-1905 годов. Полк находился под командой полковника Гурьева М. Г. Список казаков Миасской станицы, убитых, умерших и пропавших без вести в 11-м Оренбургском казачьем полку во время русско-японской войны хранит память о них…». Их, казаков станицы Миасской, погибших и тех, кому посчастливилось вернуться домой с той далекой войны, в списке — восемь десятков. Есть и фамилия казака Ильи Канашева. Эпитафию венчают слова: «Казачьему роду нет переводу». Коли это так, надо бы поспешить с восстановлением памятника. И тогда многие потомки увидят на нем имена своих дедов и прадедов, причастных к великим историческим событиям в российской истории. И преклонят потомки головы пред святым местом.

Первая мировая война, чье 100-летие отмечается в этом году, перетекла на просторах России в   войну Гражданскую. В ходе наступления Пятой Армии красных во время Челябинской операции (июль-август 1919 г.) на территории, ныне входящей в Красноармейский район, развернулись ожесточенные бои. И это именно та тема, которая способна зажечь сердца краеведов, юных энтузиастов школьных музеев Красноармейского района. И именно эту тему отчасти считают знаковой краеведы-руководители школьных музеев Копейска, шаг за шагом изучая историю родного края.

Село Канашево, лежащее от Миасской крепости в 16 километрах, основал дворцовый крестьянин Фадей Канашев. И случилось это после 1744 года, несколько лет спустя после прохождения этим маршрутом (старый Сибирский тракт) немецкого путешественника. Канашево — первые выселки из числа деревень, расположенных в черте бывшей Миасской крепости. И на старинных картах обозначены при озере Безымянном. В 1880 году в селе стояли каменная церковь и школа. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости