18+

Можно ли вылечить глаза ребенка от «компьютерного синдрома»?

17 Ноября 2014 6:27 - автор Людмила Гейман
Вы стали замечать, что ваш ребенок щурится, разглядывая предметы, садится поближе к экрану телевизора или низко наклоняется над книжкой? Срочно обратитесь к врачу офтальмологу! 
Можно ли вылечить глаза ребенка от «компьютерного синдрома»?

Вы стали замечать, что ваш ребенок щурится, разглядывая предметы, садится поближе к экрану телевизора или низко наклоняется над книжкой? Срочно обратитесь к врачу офтальмологу! 

А еще лучше даже при отсутствии этих признаков или жалоб ребенка на снижение зрения ежегодно посещать специалиста. Это советует всем родителям врач офтальмолог городской детской поликлиники Елена Кудряшова.

Почему возникает близорукость?

Близорукость в редких случаях бывает врожденной и, как правило, проявляется и прогрессирует в старшем дошкольном и школьном возрасте. Большую роль играет наследственность. Если оба родителя близоруки, у половины детей она тоже начинает развиваться, причем в раннем детстве. Но и у не имеющих проблем со зрением родителей дети могут стать близорукими.

У большинства детей, страдающих миопией, она появляется в школьном возрасте, и главная причина — большая нагрузка на глаза. В наше время это становится все актуальнее, так как дети много времени проводят за монитором компьютера. Сейчас, по медицинской статистике, близорукостью страдают 16 процентов  школьников. Причем «виноваты» не только чтение, телевизор и компьютер. Отрицательно влияют на зрение любые другие занятия с мелкими предметами — вышивка, сбор микросхем, мозаики и т. д.

Компьютерный синдром

Компьютерный зрительный синдром является относительно «молодой» формой глазной патологии. Школьники, проводящие перед монитором более 4-5 часов в день, наиболее часто жалуются на жжение в глазах, чувство «песка» под веками,  головную боль и боль при движении глазных яблок. Дело в  том, что воздействие монитора на организм в целом и на глаза в частности многообразно: мерцание и нечеткость изображения снижают зрение, уменьшение частоты миганий приводит к снижению стабильности слезной пленки, длительное сидение приводит к нарушениям кровообращения в сосудах шеи и головы. Добавим сюда неправильную организацию рабочего места, недостаточную освещенность — все это также способствует развитию миопии.

Рекомендуемое время непрерывной работы за компьютером для младших школьников составляет 10-15 минут,  для старших  — 20-25 минут. Однако о соблюдении норм ни в школе, ни тем более дома говорить не приходится…

Регулируйте зрительную нагрузку

Если вы  хотите, чтобы у вашего ребенка было нормальное зрение, обеспечьте ему рабочее место: стол и стул, соответствующие росту, достаточную освещенность комнаты. При чтении расстояние от глаз до книги должно быть не менее 33 см. Научите ребенка после каждых 10-15 минут чтения или письма делать перерыв на 2-3 минуты — достаточно просто посмотреть вдаль, в окно, закрыть глаза на минуту, поморгать.

Режим еще никому не вредил

Для профилактики ухудшения зрения у ребенка должен быть правильный режим дня, включающий двигательную активность на свежем воздухе. Детям с близорукостью рекомендуются следующие виды спорта: плавание, лыжи, бег, фигурное катание, гребля, бадминтон, теннис, волейбол, футбол. Игры с двигающимся мячом развивают фокусировку внутриглазной мышцы, ведь надо следить за мячом и игроками. Противопоказаны же бокс, борьба, тяжелая атлетика, хоккей, мотоспорт, прыжки в длину и высоту, с трамплина и другие виды, связанные с большим физическим напряжением. В  любом случае надо посоветоваться с врачом.

Близорукому ребенку особенно вредно переутомляться, режим дня должен предусматривать хороший отдых и полноценный сон.

Вылечить нельзя, остановить можно

Вылечить близорукость до конца нельзя, ее можно корректировать с помощью очков или линз. Однако своевременное лечение и контроль позволяют затормозить, а иногда и остановить развитие близорукости у ребенка.

Самый популярный метод коррекции миопии — операция при помощи лазера – возможен после достижения 18-летнего возраста.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости