18+

Программу госсофинансирования пенсии продлили

26 Ноября 2014 10:55 - автор Людмила Гейман
С момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут.
Программу госсофинансирования пенсии продлили

Вступил в силу ФЗ от 4 ноября 2014 года  № 345-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Он внес ряд изменений  в условия  участия в Программе государственного софинансирования пенсии.

Возможность вступления в Программу продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» — до 31 января 2015 года. Первый взнос в эти сроки могут внести и те участники Программы, которые не сделали этого ранее, в 2009-2014 годах.

— Таким образом, всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос  до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет, — рассказала начальник отдела УПФР Ирина Поздеева. — Софинансирование осуществляется при  условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 и не более 12 000  рублей в год. При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.

С момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. ПФР еще раз подчеркивает — это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсии. Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет с момента обращения застрахованного лица за единовременной выплатой после 1 января 2015 года.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии — на сайте www.pfrf.ru, по телефону Центра консультирования граждан 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный), по справочному телефону 7-35-61, либо лично обратиться в УПФР в городе Копейске, ул. Борьбы, 41, каб. 310.

Бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы  можно найти на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации либо лично обратившись в управление ПФР в г. Копейске. Законом установлено требование предъявлять копию платежного поручения о произведенной оплате в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором был произведен платеж.

Число участников программы государственного софинансирования пенсии в Челябинской области — больше 470 тысяч человек. Дополнительные  страховые взносы южноуральцев на будущую пенсию в этом году превысили 133 млн рублей, жители нашего города внесли около 3,2 млн рублей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости