18+

Еще один факт о Копейске: копейчанин участвовал в параде Победы на личном танке

26 Декабря 2014 4:56 - автор Виктор Чигинцев
В архиве военного комиссариата Копейска хранится личное дело лейтенанта в отставке Ивана Степановича Андреева. Громить врага на личном танке, уничтожать живую силу и боевую технику агрессора в жестоких схватках — сейчас сказали бы «это — круто!»
Еще один факт о Копейске: копейчанин участвовал в параде Победы на личном танке

В архиве военного комиссариата Копейска хранится личное дело лейтенанта в отставке Ивана Степановича Андреева. Громить врага на личном танке, уничтожать живую силу и боевую технику агрессора в жестоких схватках — сейчас сказали бы «это — круто!»

В аттестации на командира взвода первого танкового батальона 78-й отдельной Невельской Краснознаменной танковой бригады 1-го Прибалтийского фронта говорится: «…За время пребывания в части И. С. Андреев показал себя дисциплинированным, энергичным, требовательным и решительным офицером. Как настоящий патриот Родины за свои личные денежные сбережения имеет свой личный танк Т-34, с которым прибыл в нашу часть. Командир 1-го танкового батальона майор Бублеев».

В личном военном деле героя-земляка есть выписка из решения Челябинского облисполкома № 83 от 21 февраля 1967 года. Текст гласит: «Установить персональную пенсию местного значения Андрееву Ивану Степановичу, члену КПСС, инвалиду II группы, купившему в 1945 году танк Т-34…».

На башне грозной  машины была начертана надпись: «Патриот Андреев». Иван Степанович громил врага с тем же усердием, с каким хлеборобствовал, будучи председателем колхоза «Заря Востока» Курганской области.

Просьбу Ивана Андреева отправиться добровольцем на фронт удовлетворили лишь после очередной уборки хлебного урожая. Да и попал наш герой туда не сразу: сначала его направили на Дальний Восток командовать взводом артиллерии. Но Иван Степнович все равно писал рапорт за рапортом с просьбой перевести его в действующую армию.

Мысль купить танк и на нем отправиться на фронт родилась после прочтения в газете «Правда» сообщения о пожертвованиях советских граждан и трудовых коллективов на вооружение Красной Армии. Так Иван Андреев написал письмо в родное село. Попросил продать мотоцикл, недостроенный дом, шубу, вещи. Родственники идею одобрили, колхозники поддержали.

Иван Андреев перечислил в банк 50 тысяч рублей, написал письмо Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. Просьбу, наконец, удовлетворили. Далее — вызов в Москву, курсы подготовки командиров танковых рот при Ленинградской офицерской школе Красной Армии, получение танка в Нижнем Тагиле. На митинге в честь патриотического поступка Ивана Андреева пожилой рабочий сказал: «Танк надежный, из уральской брони. Бейте на нем немецких захватчиков до полной победы!»

Бои на Прибалтийском фронте. Машина трижды выходит из строя, но боевой экипаж Андреева всякий раз восстанавливает ее. В боях за Кенигсберг растет счет уничтоженным «тиграм», «пантерам», самоходным орудиям врага. В одной из жестоких схваток — прямое попадание, убит радист Зубов, тяжело ранен механик-водитель Белоусов. Командир, также получивший ранения, от госпитализации категорически отказался.

Наградой лейтенанту Ивану Андрееву были не только два ордена Красной Звезды, боевые медали, но и участие на своем танке в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После победы над врагом наш земляк вернулся в родное село, снова стал председателем колхоза. Выйдя на заслуженный отдых, Иван Степанович долго жил в поселке Потанино. В Копейске живут и работают его внуки, растут правнуки.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости