18+

Парковки на контейнерных площадках в Копейске стали нормой?

12 Января 2015 10:20 - автор Александр Кубасов
Народная мудрость гласит: «Чисто не там, где не убирают, а там, где не мусорят». Как показали прошедшие новогодние праздники, ничто так не утешает самолюбие отдельных наших сограждан, как осознанное нарушение правил.
Парковки на контейнерных площадках в Копейске стали нормой?

Народная мудрость гласит: «Чисто не там, где не убирают, а там, где не мусорят». В свете последних лет будет уместным переформулировать: «чисто там, где соблюдают правила обращения с мусором и вывозом ТБО». Как показали прошедшие новогодние праздники, ничто так не утешает самолюбие отдельных наших сограждан, как осознанное нарушение правил.

Всероссийский масштаб

Январь. Двор в центре Копейска. Мужчина средних лет не нашел другого места для парковки своего автомобиля, кроме как рядом с контейнерной площадкой, заблокировав тем самым подъезд спецтехники. При этом имелось свободное место напротив  подъезда. На мое замечание о том, что его автомобиль затрудняет подъезд к контейнерной площадке мусоровоза, мужчина, представившейся Михаилом Николаевичем, парировал: «Скоро уеду».

- А вы знаете, что согласно правилам благоустройства города размещение автотранспорта на загрузочных площадках мест для сбора и хранения твердых бытовых отходов запрещено? - постарался воздействовать на нарушителя.

На мое замечание он лишь отмахнулся и направился по своим делам. Не могу знать, что подействовало на Михаила Николаевича, но вскоре он свою машину переставил на свободное место напротив подъезда, освободив контейнерную площадку.

Из-за того, что кто-то намеренно оставляет своего «железного коня» у контейнеров, баки переполняются. А затем главным образом, те, кто своим поступком осложнил своевременное освобождение баков от отходов, возмущаются, почему контейнерная площадка утопает в горах мусора. Содержать территорию города в чистоте – прямая обязанность его жителей. И следует помнить, что мусор - как магнит, бросив его в чистом месте, посмотрите потом, сколько к нему притянется. Недавно на мою почту пришло письмо от жительницы Копейска Екатерины Р.: «На нашей контейнерной площадке у одних баков постоянно открыта крышка, другие закрыты (чтобы выбросить пакет с мусором стоит нажать на педаль, о чем, видимо, знают не все). Люди до того обленились, что когда контейнеры с открытой крышкой переполнены, оставляют пакеты с мусором рядом с баками. При этом те контейнеры, где следует нажать педаль, остаются пустыми, а рядом разбросаны пакеты». Описанная автором письма ситуация не редкость. Превращение контейнерной площадки в парковку, складирование пакетов с мусором рядом с баками – это звенья одной цепи, они говорят о низкой бытовой культуре. И проблема эта всероссийского масштаба.

В поисках решения

Сотрудниками ООО «Комтранссервис+» постоянно проводится работа по повышению бытовой культуры копейчан. Для тех водителей, которые предпочитают личный транспорт оставлять возле контейнерных площадок, у каждого экипажа имеются листовки, в которых к жителям города высказывается просьба внимательно отнестись к выбору места для парковки своих автомобилей.

- Даже если экипаж первым рейсом не может забрать мусор из-за невозможности подъехать, в течение смены он несколько раз заезжает на проблемный участок. Из-за этого нашим водителям приходится корректировать свой график, - уточняет директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман. – Самая сложная ситуация - в выходные и праздничные дни. Если автомобиль припаркован у площадки, он может простоять весь день. Бывали случаи, нам не удавалось попасть на площадку в течение суток, в итоге контейнеры переполнялись. На следующий день совместными усилиями с управляющей компанией приходилось приводить территорию в порядок.

За прошедшие новогодние праздники, как заверили в ООО «Комтранссервис+», осложнений с подъездом к контейнерным площадкам не возникло. Вывоз мусора с площадок возле жилых домов осуществлялся без выходных. К тому же ежедневно в рейс выходило значительно больше спецтехники, чем в обычные дни.

- Но, все-таки отсутствие парковочных мест остается серьезной проблемой, - говорит Евгений Герман. – Прорабатывается вопрос об установке рядом с контейнерными площадками знаков, запрещающих стоянку автотранспорта. 

Время покажет, удастся ли гражданам привить правила хорошего тона. А пока остается надеяться, что копейчане будут думать не только о своем комфорте, а также о тех, кто ежедневно делает наши улицы чище – дворниках и водителях мусоровозов.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости