Еще один факт о Копейске: копейчанин мог стать трижды Героем

23 Января 2015 4:23 - автор Виктор Чигинцев
Кому не известно имя прославленного земляка, дважды Героя Советского Союза Семена Васильевича Хохрякова. В воюющей армии СССР танкистов трижды Героев не было. Им мог стать копейчанин Семен Хохряков — один на всю страну. Но наградной лист безмолвно пролежал в архиве десятки лет.
Еще один факт о Копейске: копейчанин мог стать трижды Героем

Кому не известно имя прославленного земляка, командира батальона броневых машин, отважного майора-танкиста, дважды Героя Советского Союза Семена Васильевича Хохрякова. 

В его честь водружены памятники. Его именем названы улицы. О нем написаны книги. На стеле памятника, установленного в Копейске, начертаны слова: «Подвиги твои бессмертны. Слава твоя переживет века. Сердца наши сохранят о тебе светлую память».

В этом году, 31 декабря 2015-го исполняется 100 лет со дня рождения Семена Хохрякова. Все ли копейчане знают, что наш герой-танкист, шахтер и воин, был представлен к третьей Золотой Звезде Героя Советского Союза?

В конце 80-х краевед, почетный гражданин Копейска Иван Дмитриевич Рагозин встретился в Киеве с адъютантом командующего 3-й танковой армии гвардии полковником А. С. Чумаком. У него поинтересовался:

— Андрей Спиридонович, ходят слухи, что наш земляк-копейчанин Семен Хохряков был представлен к третьей Звезде Героя?

— Какие слухи? При мне командующий Рыбалко подписал наградной лист, — подтвердил Чумак.

Позже, работая в Центральном архиве Министерства обороны, Иван Рагозин нашел наградной лист, пролежавший на полке хранилища десятилетия.

В документе говорилось: «В период с 17 января по 17 апреля 1945 года комбат Хохряков проявил личный героизм и боевое мастерство, умение вести продолжительные ожесточенные бои с превосходящими силами противника. На пути к Берлину его танковый батальон под ураганным огнем форсировал реку Одер, оттеснил противника на несколько  километров вглубь вражеской обороны.

Действуя в передовом отряде бригады и корпуса, комбат Хохряков умело форсировал реку Нейсе, разгромил на противоположном берегу фашистскую группировку, обеспечил переправу сил танкового корпуса. В этом бою экипаж Хохрякова уничтожил четыре «тигра», две самоходки и до ста фашистов. Хохряков был ранен, но поля боя не покинул, продолжая командовать батальоном.

На рассвете 17 апреля батальоны Хохрякова и Яценко попали в засаду тяжелых танков и самоходных установок. Бой продолжался почти восемь часов, тяжело был ранен комбат Яценко. Хохряков возглавил два батальона…

За проявленные мужество и беспримерный героизм в сложных условиях боя с превосходящими силами противника, обеспечившего разгром крупной танковой группировки, представляю гвардии майора Хохрякова Семена Васильевича к званию Героя Советского Союза с вручением третьей Золотой Звезды Героя посмертно».

Как известно, в воюющей армии СССР танкистов, трижды Героев, не было. Им мог стать копейчанин Семен Хохряков — один на всю страну. Но наградной лист безмолвно пролежал в архиве десятки лет.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости