18+

Копейчанин Павел Савуков: «Служить Отечеству — честь для мужчины»

20 Февраля 2015 5:45 - автор Людмила Гейман
До 1991 года Вооруженные Силы страны носили официальное название — Советская армия. Непобедимая и легендарная — она была огромным и могучим механизмом. Нашему земляку, известному в городе человеку Павлу Савукову (ныне он председатель городского совета ветеранов) служить довелось в ракетных войсках целых пять лет. 
Копейчанин Павел Савуков: «Служить Отечеству — честь для мужчины»

До 1991 года Вооруженные Силы страны носили официальное название — Советская армия. Непобедимая и легендарная — она  была огромным и могучим механизмом. Нашему земляку, известному в городе человеку  Павлу Савукову (ныне он председатель городского совета ветеранов) служить довелось  в ракетных войсках целых пять лет. Павел Иванович поделился воспоминаниями об этих нелегких и интересных годах своей жизни.

Поколение шестидесятых считало гордостью и честью служить в Советской армии. Вчерашний выпускник школ Паша Савуков  осенью 1965 года работал на уборке урожая в Октябрьском районе по направлению отдела кадров завода «Пластмасс». Там он и получил повестку из военкомата. Многодетная семья Савуковых восприняла весть как должное. Мама Пелагея Ивановна напекла пирогов, отгуляли проводы, а наутро автобус увез новобранца в областной военкомат. Два дня там пришлось, что называется, валяться на нарах, пока ночью  всех не погрузили в автобусы и не привезли в аэропорт. 

Пусть меня научат…

— Посадили нас в самолет ИЛ-18, это был мой первый полет на самолете, — вспоминает Павел Иванович. — Приземлились в аэропорту Домодедово и на военных грузовиках прибыли на пересыльный пункт Москвы, а через сутки — в город Коломну Московской области.

Девять месяцев напряженной учебы на специальной технике. Отдыха как такового не было, работали  на износ. Кроме учебной программы много времени уделяли физической и строевой подготовке.  Особенно трудными показались первые зимние месяцы. Ночью часто не давали спать, поднимали по тревоге.  16 января 1966 года новобранцы  приняли присягу на верность Родине. Все проходило торжественно, настроение у ребят было  приподнятое. Но больше  запомнилось Павлу Савукову именно 23 февраля 1966 года. В этот день его и еще нескольких солдат торжественно приняли в комсомол.

Через девять месяцев, сдав экзамены, Павел Савуков получил  квалификацию старшего электрика — механика 3 класса, выдали удостоверение. После этого  стали распределять по ракетным частям. Наш земляк получил направление в группу Советских войск в Германии. Из Москвы отправили поездом до Бреста, потом в Берлин, а уже оттуда в город Гримма. Но и это не было конечным пунктом назначения, после двух дней отдыха автобусом привезли в город Вурцен, что на берегу речки Мульды, там стоял 242-й мотострелковый полк. Долгая дорога в войсковую часть по назначению завершилась, номер полевой почты — 38690. Здесь прошли четыре года службы. 

С техникой на «ты»

Валера Фокин, которого я должен был сменить на службе, ждал меня с нетерпением, — рассказывает Павел Иванович. — Он за несколько дней показал мне все, передал дела и поехал домой. В части я узнал, что есть один человек по фамилии Белянкин и он из Копейска. Мы с ним встретились и подружились.  Так началась на новом месте моя новая жизнь.  Наше подразделение численностью больше  двух сотен человек занималось ракетами, соседи — пехота, танки, артиллерия — своими делами. Уже в декабре 1966 года мне было присвоено первое воинское звание — ефрейтор. А 25 января 1967 года я сдал экзамен по квалификации электрика машины 8Н067.  Эта машина вырабатывала электрический ток и была необходима в случаях отключения военного городка от постоянной сети или работы нашего комплекса в лесу.  

Увлечение техникой у Павла началось с детства. До армии, дома, он  часто что-нибудь конструировал. В части же этим заниматься можно было ежедневно, и ефрейтор Савуков постоянно принимал участие в рационализаторских проектах. За свои рацпредложения он был награжден грамотой командиром части полковником Самойленко  и  позднее  грамотой от командующего армией.  А через некоторое время офицеры  подразделения дали ему рекомендации для вступления кандидатом в члены КПСС. Так через год он стал коммунистом.

В это время войска переводили на службу в два года (до этого было три).  Но некоторых военных специалистов оставляли служить до трех лет. У Савукова был выбор: служить до трех лет и ехать домой или остаться на сверхсрочную службу еще на  два года. Он выбрал второе.  В  декабре 1967-го его  отпустили в первый отпуск. Как раз в это время в многодетной семье Савуковых родился последний, одиннадцатый ребенок, которому дали имя Андрей. 

С задачей справились

— Однажды на учениях меня включили в разведгруппу, которая выезжала в заданный район и готовила на  указанной на карте местности расстановку всей техники части, — вспоминает сегодня ветеран. — Руководителем группы был опытный офицер капитан Сизов. Ночью нас подняли по тревоге и направили в район Магдебургского полигона, где проходили войсковые учения. Мы искали по карте указанный квадрат и чуть было не попали под артиллерийский обстрел. Но все обошлось благополучно. Место расположения мы установили и передали командиру части. Вскоре прибыли наши машины. В ту ночь наш дружный коллектив справился с поставленной задачей на отлично.

Учения, учения, учения. Личному составу не позволяли расслабляться надолго.

— Часто работу усложняли, выводя из состава групп некоторых специалистов.  Приходилось работать за двоих или даже за троих. Этим самым проверялась профессиональная пригодность сослуживцев. Да еще в ходе работы поступали вводные по отражению десанта «врага» или групп, зашедших в тыл и пытавшихся нас локализовать. Приходилось занимать круговую оборону, окапываться. Несмотря на то, что у нас в части была специальная техника для прокладки пути,  рытья укрытий для спецмашин, нам часто приходилось копать просто лопатами.  Это была хорошая школа на выносливость, стойкость.  

Армейская дружба не ржавеет

Конечно, были и выходные, и выходы в город, купание в карьере. Находчивые рационализаторы сконструировали из найденных на свалке сломанных велосипедов три целых и катались в свободные минуты наперегонки. Это была молодость, которую, как известно, редко омрачают трудности.

Я несколько раз ездил в Дрезден, Лейпциг, Веймар, Магдебург. Был в гостях у копейчан, которые служили там. Доставлял в СССР  и обратно группы военнослужащих, проходивших службу в ГДР. А однажды на вокзале в городе Франкфурте   встретил одноклассника Василия Епимахова. Это была такая радость!   Другой мой сослуживец, с которым я познакомился в армии и с которым мы многие годы крепко дружим, — Василий Сухарьков, сейчас он живет в городе Плавске Тульской области. До сих пор общаемся и с некоторыми  другими сослуживцами. Армейская дружба не ржавеет!  И сегодня я хочу сказать молодым парням следующее. Никогда ты не станешь настоящим мужчиной,  если не служил в армии (я не говорю сейчас о людях, которым служить не позволяет здоровье). Сегодня наша армия имеет современное оснащение, у нее достойный военачальник. Служите и будьте достойны звания защитника Отечества.

После пятилетней службы в Вооруженных Силах Павел Иванович Савуков долгие годы, до самого выхода в отставку,  отдал работе в правоохранительных органах.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости