Отступить, чтобы вернуться с Победой...

20 Февраля 2015 6:17 - автор Александр Кубасов
Первые выстрелы великой Сталинградской битвы прозвучали 16 июля 1942 года, когда в районе хутора Золотого немецкая танковая рота столкнулась сразу с двумя ротами советских танков. Первый бой был бескровным. Вот как описывает события тех дней ветеран 176-й танковой бригады Анатолий Илларионович Ильиных...
Отступить, чтобы вернуться с Победой...

Первые выстрелы великой Сталинградской битвы прозвучали 16 июля 1942 года, когда в районе хутора Золотого немецкая танковая рота столкнулась сразу с двумя ротами советских танков. Первый бой был бескровным.

Это потом были потери, окружения, отступление, авиация противника, постоянно висевшая над обороняющимися полками. В середине августа 1942 в бой вступили дивизии 1-й гвардейской армии, только что сформированной на базе воздушно-десантных корпусов. Вступили в бой сходу, выгрузившись из вагонов на ближайших к зоне боевых действий станциях. Каждая на своем участке. 39-й и 37-й гвардейским стрелковым дивизиям выпало форсировать Дон в районе станицы Трехостровской, хуторов Хлебного, Зимовейского, Нижнего Акатова, по действовавшим на тот момент переправам — занять ближайшие высоты, задержать противника и дать возможность отступавшим частям выйти на левый берег. Вот как описывает события тех дней ветеран 176-й танковой бригады Анатолий Илларионович Ильиных:

«Чудесное место Трехостровская. Помню уютную станицу, приютившуюся у самого Дона меж крутых балок. А ниже по течению — высокая крутая гора с ветряной мельницей на вершине. Оттуда открываются голубые дали левобережья, покрытые бахчами со сладчайшими арбузами…

Июль 1942 года. Ночью наш маршевый танковый батальон переправился на правый берег и, не задерживаясь, ушел к передовой, к реке Голубая, на которой завязались жестокие бои с превосходящими силами немецких захватчиков… Наша 176-я танковая бригада несла большие потери…

Бои были тяжелые. Машина Т-34 не раз горела. И, наконец, после очередного боя ремонтники сказали:

— Все! Восстановить больше нельзя! Требуется заводской ремонт, новый двигатель!

Нашлась еще Т-34, тагильская, с литой высокой башней, с оторванным стволом пушки, но главное — на ходу. И мне дают приказ: со своим экипажем доставить эти две машины на левый берег через Трехостровскую переправу.

День и ночь, в жару и пыль тащили мы эти машины… По пыльному шляху, день и ночь. То рвется трос один, то другой, то буксируемую махину заносит в кювет, так как шлях слишком круто повернул между холмов…

Вот и Трехостровская. Над станцией буквально висит армада немецких бомбардировщиков Ю-88. А над станицей носятся истребители Ю-87, поливая улицы пулеметными очередями. После первого налета — второй, третий. И так до вечера. Переправы уже нет, разбомбили.

А вечером, на закате, севернее станицы прорываются немецкие танки Т-III, за ними — немецкие автоматчики. Трассирующие очереди насквозь прошивают станицу. Дым и пыль после бомбежки не дают возможности рассмотреть что-нибудь. Вижу только — в центре противотанковая пушка яростно ведет огонь по танкам.

Нам не до того. Несколько снарядов есть в боеукладке первой машины. Но их надо достать, перенести и подать во вторую машину, у которой цела пушка, но пуста боеукладка. Таскаем снаряды из одной машины, подаем в другую. Снарядов очень и очень мало.

И вот наступает душная ночь. Бой затихает. Мы с немецким карабином и гранатами дежурим под машиной.

Утро 15 августа 1942 года. Снова авиационные налеты, снова трассирующие пулеметные очереди, взрывы бомб и пикирующие Ю-87 поливали огнем станицу, над которой поднимаются столбы дыма и пыли. Снова ожесточенные атаки немецких танков и пехоты. Пехотинцы с эмблемами воздушных десантников на рукавах отходят к Дону. И мы с ними. Со мной рядом оказывается боец с автоматом, лет семнадцати.

— В чем дело?

— Плавать не умею!

Среди плавника и густо разросшегося ракитника разыскали корявое дерево. Голыми руками вырвали его из песка и бросаемся вслед за ним в воду. Автоматчика — на сучья. Скорчился, но держится. Сую ему в руки карабин, сумку с гранатами. И снова вплавь за ним, через Дон. А над рекой висит карусель Ю-87. Непрерывно, друг за другом, они заходят в пике и «поливают» свинцом гладь воды с плывущими, прибрежные кусты и станицу с отходящими десантниками.

Отходим. Но мы еще вернемся к тебе, станица! Вернемся с Победой!»

Кстати, в бою 15-16 августа 1942 года у донской станицы Трехостровской в составе 87-го гвардейского артиллерийского полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии были и уроженцы Копейска. Один из них Сергей Курочкин, заместитель командира орудия. Накануне боя он прислал весточку своим родным в Копейск. «Мы прибыли на место. Завтра идем в наступление», — было написано в письме. Больше от него не поступало сообщений. 

1000-60.jpg

Первые «Сталинградцы»

Руководитель поискового отряда «Ориентир» Евгений Кочетов, ведущий с 2010 года поисковые работы в районе станицы Трехостровской, предоставил в редакцию списки донесений о потерях советских солдат, некоторые из них были призваны Копейским военкоматом. Вглядитесь в их имена, может быть, среди них есть ваши родственники.

Юдин Максим Иванович, 1910 г. р., Копейск.

Воробьев Иван Александрович, 1914 г. р., поселок Горняк, улица Медовая, 24.

Пудиков Павел Петрович, 1912 г. р., поселок Горняк, улица Васенко, 7.

Москалюк Василий Алексеевич, 1922 г. р.

Лежнев Александр Данилович, 1903 г. р., поселок шахты № 20.

Стариков Александр Федорович, 1905 г. р., улица Сутягина.

Уфимцев Сергей Андреевич, 1906 г. р., Горняцкий поселок, улица Меховая, дом 10, квартира 7.

Игнатьев Владимир Петрович, 1905 г. р., поселок Северный Рудник.

Сафронов Степан Павлович, 1907 г. р., поселок Северный Рудник.

Александровский Петр Арсеньевич, 1907 г. р.

Халитов Кургалей Халитович, 1901 г. р.

Дмитриев А. А., Копейск.

Курочкин Сергей Павлович, 1918 г. р., поселок Козырево.

Овчинников Иван Николаевич.

Ранзулин Зайнула.

Панов Николай Александрович, 1903 г. р.

Катигин Василий Александрович, 1907 г. р.

Ишамутдинов Гари Футдинович, 1914 г. р.

Изюмов Иван Дмитриевич, 1905 г. р.

1000-60.jpg

Боевые учителя 

2015-й год — год 70-летия Великой Победы. За время войны на фронт ушли миллионы советских граждан. Сред тех, кто с оружием в руках защищал Родину, были копейчане. Всмотритесь и вчитайтесь в список копейчан учителей-участников Великой Отечественной войны.

Асмолова (Осмолова) Софья С. Инспектор дошкольного воспитания ГОРОНО.

Визирских Василий Васильевич, учитель физики школы   № 9.

Венков Федор Григорьевич, учитель математики школы № 19.

Волокитин Ф., учитель.

Григорьев Иван Степанович, учитель школы № 12, директор школы № 24.

Исаков, культурник школы № 20.

Киселев, заведующий школой № 7.

Кудряшов Михаил Кузьмич, директор школы № 12.

Капралов В. Н., учитель школы № 9.

Мешавкина Ф. С., воспитатель детского сада № 3.

Мищенко Афанасий Павлович, директор НСШ № 5, 22 и Потанинского детского дома № 2.

Мищенко Алексей Константинович, директор школы № 24.

Петрова В. И., учитель математики школ № 14, 21.

Сибирко Александр Степанович, учитель трудового обуче-ния школы № 42.

Сухов Евгений Иванович, учитель начальных классов школы-интерната № 1.

Тамбовцев Иван Васильевич, директор школы № 19.

Фролова Мария Александровна, детский сад № 1.

Хаманов Николай Петрович, директор ВСШ (ИТК), учитель географии.

Рогачева, учитель школы № 9.

Рябов Анатолий Иванович, директор школы № 24.

Берсенева К. Е., секретарь ГОРОНО.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете о людях из данного списка, просим вас позвонить в редакцию газеты «Копейский рабочий» по телефону 371-09.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости