18+

Если пенсия меньше прожиточного минимума, государство доплатит

05 Марта 2015 10:14 - автор Людмила Гейман
С 1 января 2015 года величина прожиточного минимума неработающего пенсионера в Челябинской области установлена областным законом в размере 6734 рубля в месяц. И если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает этой цифры, ему устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД).
Если пенсия меньше прожиточного минимума, государство доплатит

С 1 января 2015  года  величина прожиточного минимума неработающего пенсионера в Челябинской  области установлена областным  законом в размере 6734 рубля в месяц. И если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает этой цифры, ему устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД). 

— Доведение материального обеспечения неработающего пенсионера до величины прожиточного минимума предусмотрено с 2010 года, — комментирует руководитель группы социальных выплат УПФР Ольга Голощапова. — Доплата к пенсии устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением. Это не касается детей-инвалидов и детей до 18 лет, получающих пенсию по случаю потери кормильца, им  социальная доплата к  пенсии устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.

В соответствии с федеральным законом «О государственной социальной помощи» при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

— все виды пенсий, которые предусмотрены действующим российским законодательством;

— дополнительное материальное обеспечение (за заслуги перед Отечеством);

— ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);

— ежемесячная денежная выплата и компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, выплачиваемых органами социальной защиты населения.

Выплата ФСД приостанавливается, если общая сумма материального обеспечения пенсионера  достигла величины прожиточного минимума, а также при  устройстве на работу. В последнем случае пенсионер обязан безотлагательно извещать орган Пенсионного фонда о поступлении на работу или выполнении иной деятельности, в период осуществления которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости