Последствия ЧС могут «аукнуться» копейчанам

17 Марта 2015 6:42 - автор Людмила Гейман
Загрязнение части территории поселка Кадровик канализационными стоками  вследствие аварии на магистральном коллекторе  не только  значительно  усложнило там экологическую ситуацию, но и грозит вспышкой заболеваемости кишечными инфекциями среди жителей поселка в период весеннего паводка.
Последствия ЧС могут «аукнуться» копейчанам

Загрязнение части территории поселка Кадровик канализационными стоками  вследствие аварии на магистральном коллекторе  не только  значительно  усложнило там экологическую ситуацию, но и грозит вспышкой заболеваемости кишечными инфекциями среди жителей поселка в период весеннего паводка.

Это возможное следствие  чрезвычайной  ситуации стало причиной  экстренного заседания санитарной противоэпидемической комиссии, состоявшейся в прошедший четверг под председательством заместителя главы округа Владимира Бисерова.

Еще ранее, 26 февраля,  главным государственным врачом в городе Копейске и Красноармейском районе Ириной Кононенко было выдано на имя главы администрации КГО  Вячеслава Истомина предписание о проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с требованиями федерального законодательства. Ирина Аркадьевна напомнила членам комиссии  эти рекомендации.

Необходимо  сформировать комплекс мероприятий дезинфекции, дератизации непосредственно в зоне загрязнения.  В ходе очистки данной зоны обеспечить вывоз отходов на городские очистные сооружения.  В максимально сжатые сроки приобрести необходимое количество противовирусных препаратов, вакцин  против кишечных инфекций для детского и взрослого населения поселка Кадровик. Управлению здравоохранения необходимо провести вакцинацию   декретированной группы  населения поселка (это работники торговли, общественного питания, образовательных учреждений, коммунальной сферы) против вирусного гепатита А, брюшного тифа, дизентерии;  вакцинацию против гепатита А взрослого населения и неорганизованного детского населения, проживающего непосредственно в зоне загрязнения (улицы Полярной и Ручейной)  и всего детского организованного населения поселка Кадровик. Подготовить госпитальную базу для возможного лечения.

Как сообщила заместитель начальника управления здравоохранения Ирина Грачева, уже получена вакцина от гепатита А для школьников и воспитанников детского сада, это 739 детей. Активно идет работа с родителями, ведь для вакцинации  детей требуется их согласие. Начинается прививочная кампания среди жителей  улиц,  попавших  под затопление.

В первостепенную задачу  МУП «Горводоканал» входит проведение ревизии водопроводной сети всего  поселка Кадровик, включая  смотровые колодцы частных водопроводов на затопленных территориях, сделать это необходимо уже до 20 марта. К слову, официально период паводка считается с 20 марта до 20 мая. Поэтому промедления здесь быть не должно, ведь в условиях паводка вполне вероятен подсос в водопроводную сеть грунтовых вод, и тогда можно ждать вспышки любой  инфекции. Кроме того, Горводоканалу поручено обеспечить лабораторное исследование питьевой воды на территории поселка Кадровик  в контрольных точках и на водоразборных колонках на наличие возбудителей инфекционных заболеваний в течение всего паводка.

В настоящее время  ведется работа  по уборке зараженного снега и льда  в зоне подтопления, все вывозится на иловые поля к очистной станции.  Туда же будет вывозиться зараженная земля с затопленных огородов. Водоотводная открытая канава  расчищена и углублена, разливов больше не должно быть. Напомним, канализационные воды попали в дренажную канаву из-за перегруза канализационного коллектора, изначально не рассчитанного на возросшие объемы стоков, к тому же требующего серьезного ремонта. Сегодня  ремонтные работы ведутся,  и как уверил начальник управления строительства Алексей Левит, завершатся по графику — к середине апреля.

Пока же главная задача — предотвратить негативные последствия уже случившегося ЧП, а также помочь в первую очередь жителям домов,  оказавшихся непосредственно в зоне подтопления.  Таких подворий насчитывается 48. В настоящее время, как информирует заместитель начальника управления соцзащиты Ирина Доброносова,  по заявлениям домовладельцев обследовано 21 хозяйство, составляются акты об оказании  материальной помощи для возмещения понесенного ущерба. 

Ирина Кононенко, начальник ТО «Роспотребнадзора»:

— Хотелось бы, чтобы люди не отказывались от прививки, понимали важность этой меры. Надо обезопасить себя и, главное, своих детей от возможного инфекционного заболевания. Чрезвычайно важно также в период паводка «Горводоканалу»  осуществлять мониторинг качества водопроводной воды во всем поселке Кадровик, чтобы избежать беды. 

Алексей Левит, начальник управления строительства администрации КГО:

— На сегодняшний день работы на коллекторе продолжаются. Открытым способом проложено 200 метров. Сейчас самое сложное — строительство закрытым способом, то есть подземное бурение. Однако  грунт оказался не скальный, работаем  в графике, согласно заданию, которое дал губернатор. 

Татьяна Исайкина, председатель КТОС поселка Кадровик:

— Очень жаль, что только после ЧП стали предприниматься какие-то меры, ведь проблема возникла еще в 2012 году, когда к существующему коллектору подключили новые дома на Тугайкуле. Но тогда на все наши обращения не реагировали или реагировали не должным образом. Сегодня ситуация в поселке тревожная, люди боятся повторения случившегося. С началом таяния снега запах от канавы распространяется ужасный, в зоне подтопления на многих домах трескаются фундаменты. Хотелось бы, чтобы проблема решилась кардинально, и жители поселка не страдали.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости