Копейчане мечтают жить в красивом, чистом и уютном городе, но…

17 Марта 2015 6:34 - автор Александр Кубасов
Помыслы, увы, нередко  расходятся с действиями. Стоит немного отъехать от центра города, как натыкаешься на горы мусора, которые вырастают у обочин дорог, рядом с частным сектором, в лесных массивах. К подобным пейзажам привычны европейцы, в частности неаполитанцы, а вот для нас это малоприятная картина.
Копейчане мечтают жить в красивом, чистом и уютном городе, но…

Помыслы, увы, нередко  расходятся с действиями. Стоит немного отъехать от центра города, как натыкаешься на горы мусора, которые вырастают у обочин дорог, рядом с частным сектором, в лесных массивах. К подобным пейзажам привычны европейцы, в частности неаполитанцы, а вот для нас это малоприятная картина.

Чистота в руках граждан

Уменьшить рост несанкционированных свалок удается за счет оборудования контейнерных площадок в частных секторах. Еще год назад поселок Синеглазово утопал в горах мусора. В летние знойные дни зловонный запах разносился на километры. Начальник Калачевского территориального отдела Татьяна Ревякина в апреле 2014 года обратилась к руководству ООО «Комтранссервис+» с просьбой рассмотреть вопрос об установке контейнеров в поселке Синеглазово.

— Мы привезли 2 металлических контейнера объемом 8 кубических метров. Вывоз мусора осуществляется еженедельно. Сейчас с уверенностью можно заявить, что количество несанкционированных свалок в поселке Синеглазово значительно сократилось, — уточняет директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман

Борьба со стихийными свалками ведется во всех поселках. Ежемесячно сотрудники абонентского отдела ООО «Комтранссервис+» выезжают в частные секторы и обходят дворы. Они стараются донести до каждого жителя, что установка контейнера — путь к чистоте. Правда, с доводами сотрудников абонентского отдела ООО «Комтранссервис+» соглашаются не все. Большинство свой отказ заключать договоры мотивируют стандартными отговорками: «Мы весь мусор сжигаем». Честно, такие доводы не являются убедительными, поскольку сегодня каждый человек в процессе своей жизнедеятельности образует отходы (в среднем один человек в сутки производит около 1 килограмма мусора). Кроме того, сжигать мусор запрещено, за это предусмотрено наказание в Административном кодексе РФ, так как в процессе сжигания выделяется очень вредное для организма человека вещество — диоксин.

В работе с жителями нам существенную помощь оказывают начальники территориальных отделов. На собраниях они объясняют необходимость установки контейнеров. После таких встреч в среднем договоры заключает 50-70 процентов жителей, — говорит  Евгений Герман.

Однако не все из них своевременно оплачивают услугу по вывозу ТБО. Как считает начальник Потанинского территориального отдела Николай Коваленко, уговоры и доводы — не самая действенная мера.

— Необходимо на законодательном уровне обязать жителей частного сектора заключать договоры и оплачивать вывоз мусора, — заключил Николай Коваленко

В словах начальника Потанинского территориального отдела присутствует доля правды. Тема мусора парламентариями поднимается редко. Пока другого рычага воздействия на жителей частного сектора не изобрели, сотрудникам абонентского отдела ООО «Комтранссервис+» остается, вооружившись бланками договоров и терпением, обходить каждый дом. 

Успешный опыт

Раздельный сбор мусора — один из путей привития гражданам культуры обращения с отходами. В 2012 году центре Копейска на смену старым металлическим бакам пришли пластмассовые контейнеры серого (черного) цвета для увлажненных пищевых отходов и зеленого цвета для сухой перерабатываемой упаковки. В 2014 году в поселке Старокамышинске наравне со старыми бачками появились сетчатые контейнеры, предназначенные для сбора алюминиевых банок, полиэтиленовых бутылок и стекла. Старокамышинцы к инициативе ООО «Комтранссервис+» отнеслись настороженно.

— Такое ощущение, что в нашем поселке живут лишь пьяницы. К тому же новые контейнеры неудобны. Для сбора предназначено узкое окошечко. Почему нельзя установить привычные контейнеры с крышкой? — возмущается жительница поселка Лидия Михайловна Третьякова

Заметим, что ПЭТ-флекс (полиэтилентерефталат — основа полиэтиленовых бутылок) — очень популярное во всем мире вторичное сырье. Из флекса делают химическое волокно, которое используют при изготовлении щетины для щеток уборочных машин и машинных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку. Если бутылка попадет в почву, то она будет разлагаться больше 300 лет.

На сегодняшний день сетчатыми контейнерами оборудовано 26 площадок. Сотрудники ООО «Комтранссервис+» регулярно проводят мониторинг по реализации программы по селективному сбору мусора. Результаты исследования оптимистичны:  большинство старокамышинцев разделяют мусор.

—  В ближайшее время сетчатые контейнеры будут установлены в поселках Бажово и Октябрьском, — говорит Евгений Герман. — Сетчатые контейнеры — это первая ступень к раздельному сбору мусора в поселках. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости