18+

Качество социальных услуг в Копейске повышается

19 Марта 2015 6:16 - автор Людмила Гейман
Если раньше  бесплатно социальные услуги предоставлялись гражданам, у которых доход ниже прожиточного минимума, то теперь эта граница поднята. Если общий доход человека, нуждающегося по жизненным показаниям в социальном обслуживании, составляет 9895 рублей и ниже, то все социальные услуги ему обязаны предоставить бесплатно.
Качество социальных услуг в Копейске повышается

1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации». В целом он не претерпел больших изменений по сравнению с предыдущей редакцией аналогичного закона. Однако есть и существенные поправки.  Об этом мы попросили рассказать директора Комплексного центра социального обслуживания населения города Копейска Анатолия Бабина.

— Основное отличие новой редакции закона в том, что  сейчас предусматривается  конкурентная среда в нашей сфере. То есть появляется возможность для  предпринимателей оказывать данные услуги, создавая частные коммерческие организации. В связи с этим на нас как на муниципальной службе лежит большая ответственность: расширять спектр услуг,  повышать их качество. Пока в нашем городе КЦСОН — единственная организация, осуществляющая социальное обслуживание населения, но, как говорится,  свято место пусто не бывает, а конкуренция всегда полезна.

Полагаю, каждый принимаемый закон должен работать на улучшение положения граждан. В  развитие федерального  принят аналогичный закон Челябинской области, в котором некоторые моменты улучшения положения незащищенных групп населения конкретизированы. Так, если раньше  бесплатно социальные услуги предоставлялись гражданам, у которых доход ниже прожиточного минимума, то теперь эта граница дохода поднята  до полутора прожиточных минимумов. Иными словами, если общий доход человека, нуждающегося по жизненным показаниям в социальном обслуживании, составляет 9895 рублей и ниже (1,5 размера прожиточного минимума пенсионера по Челябинской области), то все социальные услуги ему мы обязаны предоставить бесплатно. Существуют также частичная и полная оплата, в зависимости опять же от дохода человека. Правительством  Челябинской области утверждены порядок предоставления услуг по всем направлениям и тарифы.

Самым востребованным на сегодня  остается  надомное обслуживание. В настоящее время наши социальные работники заботятся о 770 одиноких престарелых гражданах и инвалидах. При этом в связи с принятием нового закона увеличилось число тех, кто обслуживается бесплатно: если раньше таковых было 59 человек, то сегодня их 138. В перечне 22 услуги, из них люди выбирают в основном доставку продуктов, приобретение лекарств, приготовление пищи, в частном секторе — топку печей зимой, доставку воды. 

Остается так называемое полустационарное обслуживание — это отделение дневного пребывания «Легенда».  Сразу скажу, что с этого года в отделении все услуги, а их в перечне 11,  платные, тогда как ранее ветеран оплачивал только питание.  По-прежнему функционирует стационарное отделение временного проживания, расположенное в поселке Старокамышинске.  Есть также  отделение срочной помощи, которое оказывает услуги бесплатно. Также бесплатно осуществляется помощь семьям, находящимся в чрезвычайной ситуации.

Если говорить о перспективах, то речь можно вести об открытии еще одного отделения надомного обслуживания (сейчас их  три) и одновременном упразднении  медико-социального отделения. То есть медицинские услуги мы с апреля оказывать не будем, это дело сферы здравоохранения. Однако все мы понимаем, что старым людям нужна особая забота. Поэтому каждый социальный работник обязан обладать навыками доврачебной помощи. Элементарно: померить температуру, давление, закапать капли в нос или глаза, поставить горчичники… Мы уже провели первую учебу, 25 социальных работников получили соответствующие сертификаты.

Все это делается, как я уже говорил,  для повышения качества услуг нашим ветеранам.

С перечнем всех услуг и тарифами можно ознакомиться на официальном сайте Комплексного центра социального обслуживания населения города Копейска.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости