18+

Бесперебойную работу по вывозу мусора в Копейске обеспечивают четыре человека

06 Апреля 2015 4:56 - автор Александр Кубасов
Ремонтный цех — это не музей, сюда не водят экскурсии, однако для меня сделали исключение и провели обзор. Несмотря на обеденный перерыв, в цехе «бурлит» работа. Слесари проводят «операцию» по запуску двигателя «ЗИЛа».
Бесперебойную работу по вывозу мусора в Копейске обеспечивают четыре человека

Нас, бесспорно, радует, когда на  контейнерных площадках чисто. Добиться этого без регулярного вывоза мусора невозможно. В том, что ежедневно на линию выходят мусоровозы, огромная заслуга работников ремонтного цеха ООО «Комтранссервис+». Именно от их труда зависит  поддержание чистоты в городе. 

Ремонтный цех — это не музей, сюда не водят экскурсии, однако для меня сделали исключение и провели обзор. Несмотря на обеденный перерыв, в цехе «бурлит» работа. Слесари проводят «операцию» по запуску двигателя «ЗИЛа».  

— Застучал двигатель, — говорит директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман, указывая на «ЗИЛ». — Наши слесари, мастера на все руки, моментально определили причину неисправности. Сейчас полным ходом ведется работа по ее устранению. Мы всегда стараемся оперативно решать вопрос с ремонтом, не допуская простоя. То, что машины всегда на ходу, — заслуга сотрудников ремонтного цеха.

Бесперебойную работу по вывозу ТБО обеспечивают четыре человека — профессионалы своего дела Александр Воронков, Анатолий Ермоленко, Николай Новиков и Сергей Романов. Каждый из них специалист в своей области, но только вместе они способны «реанимировать» любой автомобиль. «Наша сила — команда единомышленников» — девиз ремонтного цеха.

Мы все в одной связке. Никто не отлынивает и не работает в полсилы. Иначе машины будут постоянно ломаться, и предприятие не сможет выполнить свою задачу по  обеспечению чистоты в городе, — считает Анатолий Ермоленко, проверяя двигатель перед запуском.  

IMG_6364.jpg

Автомобильных дел мастер

Как признается Анатолий Ермоленко, ему нравится исследовать каждый уголочек машины. Тщательность, кропотливость, аккуратность и, конечно же, ответственность — вот тот небольшой набор качеств, которые, по его мнению, должны стоять на первом месте у хорошего профессионала.

— Автомобиль для меня — это почти «живой организм», который можно исследовать вдоль и поперек, — уверяет Анатолий.

Любовь к машинам у Анатолия Ермоленко с детства. Он, как и сотни его сверстников, свободное время предпочитал проводить в гараже,  ремонтируя мотоцикл или автомобиль. Анатолий хорошо разбирался в устройстве транспортных средств, знал каждую деталь. Неудивительно, что после получения аттестата  поступил в профильный техникум на механика. За годы он вырос в профессионала с большой буквы. Ему не составляет проблем отрегулировать и произвести ремонт всех узлов деталей и агрегатов, диагностику тормозной и рулевой системы, замену расходных материалов (тосола и масла).

Для того, чтобы чинить машины, нужно быть терпеливым  и настойчивым, чтобы в случае неудачи все начинать сначала. Нужно быть внимательным к автомобилям, это только кажется, что они не могут пожаловаться на свои беды и болезни. Нужно уметь слушать их и понимать. Ведь настоящему  мастеру  звук  работающего двигателя может поведать о многом,— говорит Анатолий Ермоленко. — А еще нужно научиться работать различными инструментами, пользоваться специальными приспособлениями, которые облегчают труд.  Нужно приучить себя к порядку, несмотря на усталость, содержать свое рабочее место в порядке, раскладывать по полочкам инструменты, чтобы не искать их на следующий день. Человек, выбравший  профессию  автослесаря, должен быть сильным, выносливым  и физически крепким.

Анатолий Ермоленко, закрутив отверткой очередной шуруп, выносит вердикт: «Можно проверять». Спустя мгновение двигатель запускается. «Бегать будет», — улыбаясь, заключил автомобильных дел мастер. 

IMG_6362.jpg

Дело всей жизни

Наша экскурсия по ремонтному цеху продолжается. Где-то вдали слышен фейерверк искр. Это сварочные работы по восстановлению металлического бака проводит Николай Новиков. Признаюсь, есть в профессии сварщика, умеющего управлять огнем и металлом, что-то загадочное. Как хирургу в медицине, ему надо иметь острое зрение, точную и сильную руку, чувствовать и знать, где и как сделать шов прочным соединяющим звеном единой конструкции. Николай Новиков улыбнулся, когда я поделился своими эмоциями в отношении его специальности. Он вообще по натуре немногословный человек, привыкший не к словам, а к конкретным действиям. Но о своей работе отзывается с теплотой: «Это дело у меня на всю жизнь».

Николай Новиков — виртуоз своего дела, он может сварить даже летающий аппарат, — с улыбкой говорит Евгений Герман. — Какое бы сложное задание ни поручил Николаю Алексеевичу, знаю, что все будет выполнено оперативно и надежно.

Сваркой Новиков занимается более двадцати лет. Как признается Николай, ему с детства было интересно создавать что-то своими руками.

Работать нравится: все четко, конкретно, высокие требования к качеству, дисциплине. Все это стимулирует рост профессионального мастерства, — уверяет Николай Новиков.

Коллеги о Новикове отзываются как о высококвалифицированном специалисте. Он  владеет всеми новинками, может освоить за считанные минуты любой сварочный аппарат, а к его шву специалисты по дефектоскопии претензий не имеют: все выполняется в совершенстве.

Еще пару заплаток, и металлический бак готов к дальнейшей эксплуатации. На прощание интересуюсь, трудно ли освоить технику сварки.

— Труд сварщика — это искусство, — ответил мастер.

— Но, как и любое искусство, его можно освоить, только если по-настоящему захотеть, — уточнил я. 

К сожалению, рабочие профессии выбирают единицы. Мастерам некому передавать свои знания. Правда, все не так безнадежно. Николай Новиков — пример для своих внуков, которые гордятся дедом и мечтают стать на него похожими.

IMG_6363.jpg

Бумагу в утиль 

Компании «Втор-Ком» и «Комтранссервис+» провели акцию «100 кг макулатуры спасают 1 дерево!» В ней приняли участие  более четырех десятков школ Челябинска и Копейска.

Дети, собирая макулатуру, внесли существенный вклад в сохранение лесов нашей страны и помогли городу стать чище. Вся собранная макулатура была спрессована и отправлена на переработку. Теперь это сырье не пропадет даром, предприятия-производители сделают из него новые газеты, книги, тетради, картонную упаковку, салфетки, а также строительные материалы и много других полезных вещей. И главное, собранная макулатура заменяет, а значит, спасает от вырубки более 600 деревьев — это целый гектар густого леса.

Рекордсменом по сбору стали ученики копейской школы № 48, которые совместными усилиями собрали около 9 тонн макулатуры. Самым активным классом, собравшим 1089,2 килограмма, стал 5 «Б» школы № 48 (классный руководитель Евгения Павловна Неручева). Самым активным участником акции признан ученик 7 «А» школы № 48  Альберт Этцель (классный руководитель Наталья Александровна Дерябина).

Победители — ученики копейской школы — получили кубок эколога, почетные грамоты, планшетный компьютер и поездку на экскурсию в челябинский зоопарк.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости