18+

Еще один факт о Копейске: Ленин отправлял в будущий Копейск Поезда революции

05 Июня 2015 7:41 - автор Виктор Чигинцев
В ноябре 1920 года, по указанию Ленина, на Урал и в Сибирь был отправлен 2-й агитпоезд «Октябрьская Революция» во главе с председателем ВЦИК М. И. Калининым. Народ назвал этот поезд «ВЦИК на колесах». Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин выступил перед шахтерами на Кыштымксих копях, в Тугайкуле, перед рабочими электромеханических мастерских.
Еще один факт о Копейске: Ленин отправлял в будущий Копейск Поезда революции

В. И. Ленин уделял большое внимание Уралу, и в частности, Челябинским угольным копям, упоминаемым в его работах 47 раз. Сразу после освобождения Челябинска от колчаковских войск на Урал был направлен литературно-инструкторский поезд ВЦИК. В Челябинск он прибыл 21 ноября 1919 года, на Челябкопях провел 26 и 27 ноября.

Поезд состоял из 12 вагонов, украшенных лозунгами и плакатами. В них размещались небольшая электростанция, радиостанция, типография, клуб-библиотека. В Москве, музее Октябрьской Революции, хранится фотография: рабочие-горняки, встречающие поезд на разъезде Тугайкуль. В газете агитпоезда «Рабочий и крестьянин» (№ 10, 10 декабря 1919 г., хранится в ГАЧО) была помещена заметка «Наш поезд под Челябинском».

Поездной кинематограф дал 9 сеансов для детей и 1 сеанс для взрослых под открытым небом. Агитпоезд показал фильм «Вскрытие мощей Сергея Радонежского».

После возвращения в Москву начальника поезда политкомиссара Л. И. Рузера принял В. И. Ленин. Выслушав его доклад, он обязал руководство 5-й армии выделить шахтерам 2 тысячи полушубков, более 1 тысячи пар сапог и сотни комплектов белья. Шахтеры стали получать красноармейский паек.

Со станции Ляля было отгружено 100 сборных бараков, железной дорогой выделено 50 вагонов-теплушек под жилье. Позже стали поступать экскаваторы для открытой разработки угля.

В ноябре 1920 года, по указанию Ленина, на Урал и в Сибирь был отправлен 2-й агитпоезд «Октябрьская Революция» во главе с председателем ВЦИК М. И. Калининым. Народ назвал этот поезд «ВЦИК на колесах».

На Челябкопях состоялось 3 митинга. Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин выступил перед шахтерами на Кыштымксих копях, в Тугайкуле, перед рабочими электромеханических мастерских.

На клубе имени Артема в поселке Северный рудник долгие годы висела мемориальная доска: «В ноябре 1920 года здесь состоялся митинг шахтеров, на котором выступил председатель ВЦИК М. И. Калинин».

Во всей округе это, пожалуй, был единственный печатный текст, по которому мы, босоногие обитатели здешних землянок, запоминали буквы алфавита и учились читать.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости