18+

Бедные дети: ЕГЭ по инязу в этом году будет сложнее обычного

05 Июня 2015 9:28 - автор Светлана Полежаева
Все учебные пособия построены так, что технику чтения на уроках иностранного языка проверяют последний раз в пятом классе. В результате к выпускному классу у многих учеников формируется неправильное произношение, неверная интонационная окраска. Также могут возникнуть трудности в выполнении задания, где нужно на иностранном языке назвать сходство и различия двух изображений.

Бедные дети: ЕГЭ по инязу в этом году будет сложнее обычного

С 2020-го года сдача единого госэкзамена по иностранному языку станет обязательной для всех учеников одиннадцатых классов. Будущие старшеклассники и их родители уже сегодня могут узнать, как проводится испытание: в минувшую субботу журналист «КР» присутствовала на демонстрации обновленной процедуры ЕГЭ.

Компьютер, музыку!

Начиная с этого года, экзамен по иностранному языку поделен на две части – письменную и устную.

Письменная часть традиционно составлена в форме теста, а вот устная существенно изменилась: школьникам предстоит выполнить четыре достаточно сложных задания, причем не общаясь с экзаменатором напрямую – записывать ответы будет компьютер.

— Наш город выиграл конкурс на поставку специализированного оборудования для проведения устного экзамена по иностранному языку на сумму более 760 тысяч рублей, — сообщил Александр Тутатчиков, начальник управления образования КГО. — Это ноутбуки с программным обеспечением, наушники и микрофоны, а также токины – устройства, на которых хранится личная цифровая подпись члена государственной аттестационной комиссии.

Диск с заданиями педагоги получат в день проведения испытания. Задания на диске зашифрованы: чтобы открыть их, за час до начала ЕГЭ члены аттестационной комиссии и представители пункта проведения экзамена должны подключиться к федеральному образовательному порталу при помощи токинов и получить код доступа. Эти меры делают попытку хищения дисков абсолютно бессмысленной.

Наушники нужны для того, чтобы ребята не отвлекались на посторонние звуки. Можно даже фоном включить симфоническую музыку – это уменьшит психологическое напряжение. Мы проводили тренировочный экзамен – затруднений в общении с техникой у школьников не возникло.

Ответы каждого ученика будут записаны на персональный диск, который после экзамена передадут экспертам государственной аттестационной комиссии на оценивание в Челябинск.

Ребят, желающих сдать ЕГЭ по иностранному языку, примет школа № 44, причем не только копейчан, но и учащихся Красноармейского и Сосновского районов.

Сдача письменной части экзамена состоится 11 июня. Устную часть школьникам нашего города предстоит сдавать 17 июня, а приезжим – днем позже. Дополнительные сроки для тех, кто пропустил экзамен по уважительной причине, назначены на 25 и 26 июня.

Непростой разговор

— Пока ученик может сдать на выбор только устную или только письменную часть экзамена, — подключается к беседе Татьяна Леонидовна Могилко, руководитель городского методического объединения учителей иностранных языков.Но вряд ли кто-то из ребят воспользуется этим правом: за письменные задания можно набрать максимум восемьдесят баллов, за устные – двадцать. Если ученик сдает обе части экзамена, набранные им баллы суммируются, поэтому было бы неразумно упускать возможность получить более высокий результат. Сдавать только устную часть и вовсе бесполезно: нижний порог для поступления в вуз составляет 22 балла.

Достичь стобалльного рубежа будет непросто именно из-за сложных заданий устного экзамена. Во-первых, все они ограничены по времени: на подготовку каждого ответа отводится полторы минуты, на сам ответ – две минуты. Перезаписать ответ невозможно.

Во-вторых, в ходе предварительной работы, которую проводили педагоги со старшеклассниками, обнаружились серьезные пробелы в образовательной программе.

Все учебные пособия построены так, что технику чтения на уроках иностранного языка проверяют последний раз в пятом классе. В результате к выпускному классу у многих учеников формируется неправильное произношение, неверная интонационная окраска.

Могут возникнуть трудности в выполнении задания, где нужно на иностранном языке назвать сходство и различия двух изображений.

У некоторых ребят недостаточно развито логическое мышление: им и по-русски трудно сформулировать ответ, не то что на английском языке.

Родителям, чьи дети будут заканчивать школу после 2020-го года, когда ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным, можно посоветовать более активно сотрудничать с педагогами: работать над техникой чтения, развивать у ребенка логику. Если есть проблемы с дикцией, найти хорошего логопеда: нет гарантии, что члены аттестационной комиссии не примут дефекты речи за ошибки в произношении.

Типы заданий на устную часть экзамена по иностранному языку:

  • Прочтите вслух научно-популярный текст.

  • Задайте вопросы к рекламному буклету, которые позволят получить дополнительную информацию о его содержании.

  • Выберите одно из трех изображений и опишите его по плану: вступление, основные тезисы, заключение.

  • Сопоставьте два изображения определенной тематики и аргументированно объясните, какой фотоснимок кажется более привлекательным.

В этом году все экзаменационные материалы, которые будут включены в ЕГЭ, впервые находятся в открытом доступе на сайте http://injaz.ege.edu.ru/

Какие именно задания достанутся копейским ребятам, станет известно за несколько минут перед началом экзамена.

Шум знаниям не помеха

Пока педагоги и журналисты увлеченно беседовали об экзаменационных инновациях, ученица 11-го класса школы № 1 Катя Сухих тестировала новое оборудование.

Английским Екатерину не испугать: она изучает язык с трехлетнего возраста. На недавнем Чемпионате мира по тхэквондо девушка была волонтером, где свободно общалась со спортсменами со всего света.

На демонстрации экзамена Кате нужно было попробовать сосредоточиться в шумной обстановке – в каждой аудитории устный экзамен одновременно будут сдавать четыре ученика, – и это ей вполне удалось.

Отрадно, что помехи не записались – только голос, что значительно облегчит оценивание членам аттестационной комиссии.

Надеемся, что Катюша, как и другие копейские ребята, выбравшие ЕГЭ по иностранному языку, сдаст экзамен на высшую оценку.

В минувшем году лучшая работа не добрала до сотни семь баллов.

В школах нашего города преподают английский, немецкий и французский языки. Но экзамен по иностранному языку выбрали только «англичане». Из числа приезжих ребят лишь один ученик планирует сдавать немецкий.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости