16+
15 июня 2015 07:59

Еще один факт о Копейске: это один из 6 городов, награжденных орденом Красного Знамени

«...Награждается орденом Красного Знамени коллектив рабочих Челябинских угольных копей за помощь, оказанную Красной Армии 24 июля 1919 года при занятии города Челябинска, когда в трудный момент рабочие влились в ряды Красной Армии и, презирая смерть, с пением Интернационала бросились в бой и тем помогли Красной Армии отстоять важный узловой пункт - Челябинск».
Орден Красного Знамени
Автор: Виктор Чигинцев

«Постановлением Президиума ЦИК Союза ССР от 20-го января с.г. награждается орденом Красного Знамени коллектив рабочих Челябинских угольных копей за помощь, оказанную Красной Армии 24 июля 1919 года при занятии города Челябинска, когда в трудный момент рабочие влились в ряды Красной Армии и, презирая смерть, с пением Интернационала бросились в бой и тем помогли Красной Армии отстоять важный узловой пункт - Челябинск».

Эти слова из телеграммы Реввоенсовета начертаны на памятнике трибуне В. И. Ленину, расположенного на площади Красных партизан.

25 февраля 1925 года орден был вручен шахтерам Копейска как одна из наиболее уважаемых наград советского периода. Но немногие знают, с чего началась его история.

Декретом «Об уравнении всех служащих в правах» от 15 декабря 1917 года были отменены ордена и прочие знаки отличия Российской империи. Вместо орденов военным стали вручать именные золотые часы, портсигары, револьверы и даже перстни с каменьями и обручальные кольца (реквизированные у буржуазии) и т.п. Первой официальной советской государственной наградой стало «Почетное революционное Красное Знамя».

2 сентября 1918 года комиссия по созданию проекта индивидуальных наградных знаков, возглавляемая А. Енукидзе, предложила два варианта – орден «Красное Знамя» и орден «Красная гвоздика». 14 сентября 1918 года предложения комиссии были рассмотрены на заседании ВЦИК, где был выбран вариант ордена «Красное Знамя».

Копейск – один из шести городов, награжденных орденом Красного Знамени. Самым первым орденоносным городом оказался Петроград (Санкт-Петербург), награжденный в декабре 1919 года. 14 апреля 1924 года президиум ВЦИК принял постановление: «Наградить орденом Красного Знамени рабочих городов Царицына (Волгоград – авт.), Луганска и Ташкента за заслуги, проявленные в годы гражданской войны, как центров обороны против империалистического натиска». А также города Грозный и Ворошиловград. Сегодня орден Красного Знамени хранится в фондах краеведческого музея, что символично, так как музей был открыт в 1967 году, в честь 50-летия Октябрьской социалистической революции.