18+

Доброе сердце. Наталья Леонова: «Мы с Сергеем выдержим все испытания»

18 Июня 2015 11:48 - автор Людмила Гейман
Мы продолжаем следить за судьбой 29-летнего Сергея Леонова, о котором благодаря «Копейскому рабочему» и интернету известно, пожалуй, каждому жителю нашего города. Трагедия, разделившая жизнь молодого парня на «до» и «после», случилась, напомним, 28 января этого года. При ремонте автобуса, на котором Сергей занимался пассажирскими перевозками, отдачей ключа ему раздробило лицо.
Доброе сердце. Наталья Леонова: «Мы с Сергеем выдержим все испытания»

Мы продолжаем следить за судьбой 29-летнего Сергея Леонова, о котором благодаря «Копейскому рабочему» и интернету известно, пожалуй, каждому жителю нашего города. Трагедия, разделившая жизнь молодого парня на «до» и «после», случилась, напомним, 28 января этого года. При ремонте автобуса, на котором Сергей занимался пассажирскими перевозками,  отдачей ключа ему раздробило  лицо.

В отделении челюстно-лицевой хирургии Челябинской областной клинической больницы Сергею Леонову удалили обе скулы, верхнюю челюсть, глаз и половину носа, а все, что можно было сохранить, собирали буквально по частицам. Пострадавший не мог самостоятельно дышать, есть, его преследовали панические атаки.  Все это время рядом находилась верная супруга Наталья, она в буквальном смысле жила в больнице, оставив двоих детей на попечение бабушек.

Выписали Сергея из больницы с девятью (!) титановыми пластинами в лицевой части головы. Ни о какой «живой» пластике, сказали хирурги, пока речи быть не может, явиться на консультацию назначили в июле. Между тем состояние парня остается тяжелым. Мы даже не говорим об эстетической стороне, это для супругов Леоновых дело десятое. Но Сергей не может даже самостоятельно есть, так как отсутствует нёбо, и пища сразу попадает в носовую часть, в дыхательные пути, он по-прежнему питается из шприца. К тому же из-за деформации титановой конструкции рот почти не открывается. В носовой части только один дыхательный путь (самого носа по сути нет, отсутствуют основание и перегородки). Молодой человек, отец  двоих детей стал терять слух на одно ухо, так как отсутствие носового дыхательного прохода влияет на ушной канал. Словом, всего не перескажешь.

- Мы с Сережей решили все же не ждать, когда положение еще ухудшится, проконсультироваться с другими специалистами, - рассказывает Наталья. – Искали через знакомых, Интернет. Ездили к одним, другим. Нашли стоматолога, который на платной основе начал изготавливать Сергею нёбо. Наконец доехали до Екатеринбурга. Там заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Константин Владиславович Эльвов сказал: ни за какие деньги ничего ни здесь, ни в Челябинске не сделаете. Это сложнейшая операция, надо сразу подсаживать живую ткань, а ее взять неоткуда, потому что все слизистые во рту разорваны и воспалены, они просто не приживутся. Посоветовал ехать в Москву, мол, там, что называется, творят чудеса.

Здесь надо сказать, что объявленная в газете благотворительная акция в помощь Сергею Леонову дала хорошие результаты. Наш город хоть и маленький, но люди в нем живут добрые, отзывчивые и милосердные. Помогали всем миром. Наталья ведет строгую бухгалтерию, все перечисленные средства находятся на отдельном счету и расходуются исключительно по назначению. 

В самом начале мая Сергей и Наталья были уже в Москве. Звонок в клинику НИИ челюстно-лицевой хирургии минздрава России неожиданно оказался удачным: несмотря на огромную очередь (едут за исцелением со всей России), их записали на первую консультацию на 1 июня. Но незадолго до отъезда Сергей попал под  холодный дождь, а простывать ему категорически противопоказано. Начался абсцесс нижней челюсти, процесс стал распространяться дальше.

- Конечно, мы испугались, - продолжает Наталья. – Обратились к специалисту Александру Анатольевичу Насонову, он принимает в челябинской больнице скорой помощи №3. Он вошел в наше положение, и хотя он не лечащий врач Сергея, назначил ему мощное лечение, включая лазеротерапию. Словом, на консультацию мы вылетели вовремя. В Москве нас встретили великолепно, консультировал профессор Нерабеев. Главное – все объясняли простым человеческим языком, без всяких профессиональных «заморочек», которые порой в голове не укладываются. Например, нам объяснили, что операция будет проводиться в четыре этапа. Сначала снимут весь «металл», который, как оказалось, не дает заживления и вызывает нагноение. Снятие конструкций будет стоить 100 тысяч рублей. Но, слава богу, на остальные три этапа дали квоту, то есть операции будут проводиться  бесплатно в этой же московской клинике. В первую очередь будут делать десны, живую ткань будут брать с ноги  (только в живую ткань затем можно вставлять импланты), затем нос, глазницу, чтобы можно было поставить глазной протез… Предупредил, что весь план может растянуться на три года. Дословно запомнила, что профессор сказал: «Жизнь мы тебе облегчим, но таким красивым, каким тебя создал Бог, конечно, не сделаем».

15 июня  Леоновы вновь вылетели в Москву, Сергею на днях предстоит первая операция. Супруги от всей души благодарят каждого копейчанина, кто на самом трудном этапе их жизни оказал материальную и моральную помощь и поддержку. Это предприниматель Александр Махров, директор пиццерии «4 сыра» Дмитрий Рожнов»,  депутаты городского Собрания депутатов, коллектив детского сада №8, где трудится Наталья. Говорят огромное спасибо предпринимателю Ольге Коротковой, всем покупателям магазинов «Кировский»,  «Пивная гавань», «Провиант», ТК «Сцена», жителей поселков 2 участка, Бажово, Горняк и всем-всем, кто не остался безучастным к их беде. Особую благодарность Сергей и Наталья выражают настоятелю, служителям и прихожанам Храма святого преподобного Сергия Радонежского, настоятелю и прихожанам Храма святых Петра и Февронии.

Говорят, Бог дает человеку ровно столько испытаний, сколько он может вынести.   

- Мы с Сергеем выдержим все испытания, потому что нам помогают Бог и люди, - говорит Наталья. – Наверное, должна была прийти беда в наш дом, чтобы мы поняли, какая это сила – людская поддержка. Нам звонили, писали в интернете  знакомые и незнакомые. Каждый пытался хоть чем-то помочь. Кто-то кошку к себе взял на время, один сосед приходил кормить собаку, другой следил за домом и усадьбой (мы живем в частном доме). Мама друга моего сына-первоклассника водила его в школу, занималась с ним. Не остались в стороне органы власти: младшего сынка определили в детсад, старшему выделили путевку в лагерь отдыха… Всего не перечислишь. Честно говорю, если бы не помощь, не поддержка людей, в первые дни я бы, наверное, растерялась, не знала, что делать.

Глядя на Наталью, я подумала: нет, не растерялась бы, потому что эта молодая женщина – настоящий боец. И она не отступит ни в какой трудной ситуации, как бы тяжко ни было. Бывает, горе разъединяет близких людей. В нашем же случае оно настолько объединило супругов, сплотило всю их семью, что уверена – все у них получится. Мы продолжим следить за судьбой этой семьи.

P.S. Пока материал готовился к выходу, из Москвы пришло сообщение:

«Сергей и вся наша семья благодарим каждого из тех, кто нам помог, за то, что вы отдали частичку своего тепла и сердца в нашу поддержку. Дай вам Господь здоровья и тепла. Также мы хотим сообщить, что сбор денежных средств мы прекратили. Кто хочет отслеживать свежие новости о Сергее – есть группа ВКонтакте, присоединяйтесь. Наталья».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости