18+

У спортбазы Копейска юбилей: в июне «Юности» исполнилось 45 лет

22 Июня 2015 8:04 - автор Светлана Полежаева
Мы с директором лагеря Алексан­дром Корсеевым идем по нешироким дорожкам, слегка припорошенным опавшими хвоинками, заглядываем в недавно отремонтированные домики, в поблескивающий свежей краской спортзал, проходим через холл ка­менного корпуса, где рядом с теннис­ным столом соседствует бюст Ильича — и кажется, что наконец-то нашлось давно потерянное, почти позабытое детство.
У спортбазы Копейска юбилей: в июне «Юности» исполнилось 45 лет

Грузная чайка парит над прозрач­ной водой Увильдов, деловито вы­сматривая юрких рыбешек. Сегодня она полноправная хозяйка озера — на улице прохладно, и значит, ребятня, отдыхающая в спортивном лагере «Юность», будет резвиться на берегу.

Беззаботной птахе не привыкать к раздолью водной глади, стройным соснам, упирающимся изумрудными ветками в самую сердцевину неба, да к фиолетовым от утренней дымки склонам Уральских гор. А городским детям даже спустя неделю после на­чала смены лесная краса в диковин­ку: еще пару минут назад увлеченные игрой в пионербол, они вдруг замол­кают и мечтательно вглядываются вдаль, будто бы силясь впитать окру­жающие их цвета, звуки, ароматы. Здесь нет ни круглосуточных мульти­ков по телевизору, ни компьютерной виртуальной реальности, а им хоро­шо... Не чудо ли?

У «Юности» нынче юбилей: копей­скому спортивному лагерю в начале июня исполнилось сорок пять лет. Мы с директором лагеря Алексан­дром Корсеевым идем по нешироким дорожкам, слегка припорошенным опавшими хвоинками, заглядываем в недавно отремонтированные домики, в поблескивающий свежей краской спортзал, проходим через холл ка­менного корпуса, где рядом с теннис­ным столом соседствует бюст Ильича — и кажется, что наконец-то нашлось давно потерянное, почти позабытое детство. Это «Артек» полностью пере­строили, а «Юность» все такая же, ка­кой была во времена пионерского дет­ства родителей сегодняшней детворы — пусть особого шика нет, но комфорт и досуг на твердую пятерку.

IMG_8809.jpg

И СЫТНО, И ТЕПЛО

Александр Корсеев наизусть знает каждый уголок вверенной ему территории: много лет в свободное от тренерской деятельности время в спортшколе № 4 он работал в «Юно­сти» педагогом по физическому вос­питанию. Директорствует в лагере второй год.

— В каменном корпусе у нас двух- и трехместные комнаты, в каждой из них есть санузел и душевая кабина, Александр Николаевич, будто заправ­ский экскурсовод, ведет журналистов по лагерю.

В комнатах тепло: местная котель­ная работает в прохладную погоду. А на улице всего-то плюс пятнадцать.

В столовой, окрашенной в аппетит­ные оранжевые тона, даже жарковато: повара готовят обед — ярко-красный борщ с фрикадельками, тушеную кар­тошку и котлеты. Каждый день в меню есть и кисломолочка, и овощи-фрукты. На пятиразовое питание расходуется 252 рубля в день на человека.

— Вкусно? — спрашиваю вихра­стого паренька в спортивной майке, за обе щеки уплетающего приличных размеров порцию.

— Угу, — не раскрывая рта, кивает он и начинает хрустеть свежим огур­чиком.

Отдых детям портят лишь комары: их здесь такое количество, что без репеллента на улицу не выйдешь. Ре­бятишки мажутся «Дэтой», буквально поливают друг дружку из аэрозольных баллончиков, чтобы кровопийцы не до­нимали. Так что, дорогие мамы и папы, если ваше чадо собирается в лагерь, не скупитесь на покупку антикомари­ных средств. Засилье насекомых не только в «Юности» — везде по области с ними сладу нет.

А вот клещей, к счастью, можно не опасаться: лагерь прошел двукратную акарицидную обработку.

IMG_8761.jpg

БЕЗ ШАЛОСТЕЙ!

Все в порядке в лагере и с дисци­плиной: у Корсеева особо не забалу­ешь. Подъем в восемь утра, отбой — за полтора часа до полуночи. В тихий час на аллеях лагеря воцаряется тишина — здесь действует железное правило: не спишь днем сам — не мешай другому.

Интересуюсь у стайки девчонок в ярких курточках:

— На ночь страшные истории рас­сказываете?

— Нет, — наперебой отвечают они. — Попытались в первый вечер, сами себя до того перепугали, что до утра заснуть не могли. Решили, что ночью спать будем.

Неужели и зубной пастой друг друга не мажете?

— Попробовали в начале смены, — вздыхает мальчуган лет десяти. — Нагоняй от воспитателей получили! Те­перь пастой только зубы чистим, хотя это не так интересно.

— Дети хулиганят, если им нечем заняться, — делится педагогическим опытом старший воспитатель Ольга Гусева. — А когда у них по два-три до­суговых мероприятия в течение дня, плюс спортивные занятия, плюс дис­котека, сил и времени на шалости не остается. К примеру, сегодня в наших планах провести День именинника, спортивные мероприятия на пляже и конкурс «Мистер лагеря». Сейчас не­которые ребята пойдут в библиотеку — Анна Ивановна Снаткина, библио­текарь из копейского ДТДиМ, подго­товила цикл занятий о Великой Отечественной войне.

IMG_8734.jpg

Что примечательно, дети ходят в библиотеку по своей инициативе, а во­все не по указке педагогов. Подперев голову ладошкой, почти даже и не мор­гая, внимательно слушают о страшных военных годах, сопереживают, нет-нет, да и всплакнут. Вот вам и компьютер­ное поколение, для которого нет ниче­го святого.

Замечательно, на мой взгляд, что досуг в «Юности» многопрофильный. Это и спорт — здесь каждый год трени­руются отряды городских спортшкол, а в первую смену начинающие самбисты из знаменитого челябинского «Локо­мотива» приехали. И воспитание па­триотизма (наконец-то мы дожили до того времени, когда слово «патриот» перестало быть ругательством, как в дикие 90-е). И нехитрые ребячьи ру­коделки — половина вожатых ходит в браслетиках из разноцветных резино­чек, подаренных детворой.

IMG_8728.jpg

«ГДЕ МОЙ РЕБЕНОК?!»

Конечно, по вечерам детям, осо­бенно тем, что помладше, бывает, что и взгрустнется. Вожатые и воспитатели утешают, порой сидят у кровати, пока ребенок не заснет. Что ценно, телефон у каждого отдыхающего почти всегда при себе. Хочешь позвонить маме — пожалуйста. Хочешь позвать ее в гости — пусть приезжает. В этом году смены в лагере короткие, всего-то по четыр­надцать дней. Только вторая смена немного подольше — восемнадцать суток. Поэтому день открытых дверей решили не устраивать — родители по­сещают детей, когда сочтут нужным.

— Часто звонят домой? — интере­суюсь у Ольги Ивановны.

— В первые два-три дня теле­фоны из рук не выпускали, — говорит она. — А сейчас уже даже заряжать их забывают, потому что постоянно чем-то заняты. Родители волнуются, звонят вожатым: «Что с моим ребенком? Где он?» А ребенок гоняет мяч, мастерит поделку или на дискотеке пляшет — ему беседовать некогда.

— Есть у нас замечательная тра­диция — «свечка» называется, — под­ключается к беседе Ирина Игоревна Наумова, воспитатель третьего отря­да. — По вечерам ребята и вожатые становятся в круг и передают друг другу сосновую шишку — она у нас играет роль свечки. Каждый ребенок рассказывает, что ему сегодня по­нравилось, что запомнилось, и какие проблемы возникли. Дети должны начинать новый день с хорошим на­строением, поэтому мы, педагоги, стараемся с вечера урегулировать конфликты, если вдруг они произош­ли, разобраться в причинах, почему ребенок грустит.

После отбоя рабочий день у пе­дагогов не заканчивается: у них своя «свечка» — вожатые и воспитатели тоже делятся впечатлениями, а еще надо на следующий день песни-танцы отрепетировать.

IMG_8874.jpg

Я меряю шагами увильдинский берег и ловлю себя на мысли, что так не хочется возвращаться обратно, в пыльный, наполненный гулом машин город.

Моим мыслям вторит Владимир Гиниятулин, тренер команды «Локо­мотив» по борьбе самбо: сделав ми­нутную паузу в очередной тренировке на озерном берегу, он улыбается в седые усы:

— Я сюда вожу детей уже пятнад­цатый год. Мои воспитанники, трид­цатилетние мужики, до сих пор с но­стальгией вспоминают, как здорово им тут отдыхалось. Теперь уже своих сыновей в этот лагерь отправляют.

Интересно, сколько людей из раз­ных поколений помнит объемные бе­лые буквы на ограде? Не сосчитать… Радостно, что «Юность», несмотря на достаточно солидный возраст, всегда остается юной, живет привычной лет­ней жизнью — под шелест волн, под детский смех.

ПУТЕВКИ еще есть!

Путевки в ДОЛ «Юность» на третью и четвертую смены раскуплены еще не до конца. О свободных местах можно узнать в школе, где обучается ваш ребенок. Информация о стоимости путевок размещена на сайте управления образова­ния: www1.kopeysk-uo.ru в разделе «Направления» — «Летний отдых».


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости