18+

Мало тех, кто знает, как на самом деле складывалась жизнь Марины Шевченко…

06 Июля 2015 9:40 - автор Александр Кубасов Источник фото: Александр Кубасов
Меня поразило отношение некоторых граждан, неосторожных на язык. Из их уст вылетали достаточно резкие заключения о семье Шевченко. Судили они, в основном, по внешнему облику, но никто из них не удосужился ознакомиться с тем, что пришлось пережить Марине. Эта пара не произносит высокопарных речей, но готова протянуть руку помощи тем, кто от них отвернулся в самые трудные минуты. И это самое ценное. 
Мало тех, кто знает, как на самом деле складывалась жизнь Марины Шевченко…

Марине Шевченко 24 года, и она — многодетная мама, у нее на руках четверо детей. Кто-то, поморщив лоб и скривив губы, будет осуждать ее: мол, такая молодая, нарожала... Другие, посочувствуют: ведь в сегодняшних реалиях жизни одно ребенка воспитать проблематично, а тут сразу четверо. Третьи, смахнув слезу, позавидуют: не всем Бог дает шанс иметь детей. Как правильно замечено, мы  творцы своей жизни, и в каждом из нас есть как положительное, так и отрицательное.

Материнское счастье

Младший Андрюша уютно разместился у мамы на коленках, его держит за руку сестренка Лиза, старшие сыночки Никита и Кирилл пристроились на диване. Они ни на шаг не отходят от Марины.

— Дети — это большая радость, сказала Марина, чмокая в щечку Андрюшу. — Без детей  не жизнь. Счастье, когда ты становишься свидетелем первого шага, первого слова, первого рисунка. Это прелестно.

Сегодня они все вместе, а еще недавно Марина могла видеться со своими кровиночками в строго отведенные часы. Два года и два дня Кирилл, Никита, Андрей и Лиза находились в детском доме. Работники социальных служб забрали их после того, как в бараке, где жила Марина, произошел пожар. Двухэтажный дом вспыхнул, словно спичка. К счастью, никто из жильцов не пострадал, все сумели эвакуироваться до приезда пожарных. Погорельцам предстояло найти новое жилье. Марине ничего не оставалось, как вернуться в отчий дом, откуда ее, 16-летнюю девчонку, когда-то выставил брат. Она, решившись постучать в дверь квартиры, не догадывалась, что история имеет свойство повторяться. 

Синдром Каина

Всем нам известна история детей Адама и Евы: Каин из зависти и ревности убил родного младшего брата Авеля. С тех пор на земле были принесены тысячи подобных жертв, а миллионы братьев и сестер и сегодня живут словно кошка с собакой. Старшие братья и сестры, подсознательно опасаясь покушений на свою жизненную «территорию» со стороны младших, устраивают настоящую травлю на самых близких для себя людей. Разумеется, многое зависит от воспитания. Когда родители занимаются только собой, изредка обращая внимание на детей, то дети нередко оказываются заложниками синдрома Каина. В таких семьях редко царит дружба. Марина, как самая младшая в семье, в  полной мере испытала все «прелести» ненависти со стороны брата и сестры. Часто по вечерам она, уткнувшись в подушку, ревела. Марина не понимала, почему ее обижают те, кто должен защищать. Сильным потрясением для шестилетней девочки стал развод родителей. Бракоразводный процесс сопро-вождался громкими выясне-ниями отношений. Марина выбирала самый неприметный угол, закрывала ладошками уши и шепотом просила помощи у Всевышнего. Она верила, что в их семье наступит мир и покой. Изменить ситуацию она была не в силах. Родители развелись, по решению суда дети остались на попечении матери. Отец регулярно навещал ребятишек. Но неизменно встречи с детьми вытекали в выяснение отношений с их матерью. Шум, крики, взаимные обвинения. Покой Марина находила только у бабушки, которая часто болела и заменить родителей не могла. Улица стала для девочки тем уголком счастья. Учеба перестала быть ей интересна. С грехом пополам закончив семь классов, Марина решила, что тетрадки и учебники ей не товарищи, и порог школы больше не переступила. К тому же она встретила мужчину своего сердца, которого видела в роли супруга. В один теплый летний вечер, сидя на скамейке и любуясь яркой луной, Марина заметила падающую звезду. Повинуясь инстинкту, она решила загадать желание. До того момента, как из ее поле зрения исчез небесный объект, Марина успела произнести: «Хочу большую и счастливую семью». Ее возлюбленный Сергей не обещал золотые горы, но клялся в любви. Когда Марина сказала ему о том, что ждет первенца, он несказанно обрадовался. От своих близких же она услышала лишь одни упреки. Непонимание полбеды, бе-да, когда тебя выставляют за дверь родного дома. Когда Марина увидела на пороге собранный чемодан, она готова была разрыдаться, но осознание скорого  материнства придало ей силы. Тяжело вздохнув, взяв чемодан, Марина отправилась к бабушке, которая ее и приютила. 

Первый опыт

Вскоре к Марине переехал Сергей. Они стали жить вместе. В один прекрасный солнечный день Марина и Сергей пришли в ЗАГС и расписались без большой помпезности. Ни белого платья, ни марша Мендельсона, ни свадебного торта. И не потому, что Марина не хотела, напротив, она мечтала обо всем этом. Но их скромный семейный бюджет не позволил сказку сделать былью. В конце концов благополучие семьи зависит не от того, как организовано празднование свадьбы, самое важное взаимопонимание и взаимоуважение.

Ссоры между Сергеем и Мариной начались буквально с первых дней совместной жизни. Рождение сына на некоторое время сплотило молодых людей. Они боялись упустить момент, когда он сделает первый шаг, произнесет первое слово. Для содержания семьи требовались деньги, а Сергей, не имея стабильного заработка, часто поддавался депрессии. Забыть о проблемах помогала бутылка. Напившись, он становился агрессивным. Не раз под его горячую руку попадали Марина и  Кирюша. Марина, порой упрекая себя, прощала ему пьяные выходки. Она надеялась, что подобное больше не повторится, ведь он давал обещания и говорил, что любит. Один за другим в семье появлялись дети. Но и это не смогло изменить поведения Сергея. После очередного скандала Марина решила, что ее терпению пришел конец. Сергей ушел, и она осталась одна с четырьмя ребятишками на руках. Беда никогда не приходит одна. В бараке, где они жили, произошел пожар. Марина осталась без крыши над головой. Ее ожидала битва за счастье.  

Стать духовно сильнее

В отчем доме появлению Марины с четырьмя детьми на руках родные были не рады. Брат и сестра ополчились на младшую сестренку и всячески старались облить ее «грязью». Вытерпеть оскорбления Марине помогли ее детишки. Она понимала, что ради них ей непозволительно опускать руки. Шоком стали действия сотрудников социальных служб, решивших, что ребятишкам лучше будет в детском доме, нежели с матерью. Однажды, когда ее не пустили к своим кровиночкам, она была близка к тому, чтобы вскрыть вены. Но мысль, что ее дети останутся сиротами, остановила от ужасного шага. Вытерев слезы, она дала себе обещание вернуть детей. Два года и два дня длилась битва за материнское счастье. За этот период Марина стала духовно сильнее, и когда накануне Нового 2012 года сестра выгнала ее из отчего дома, не опустила руки, а начала очередную битву. 

Семья

Принято считать: Бог нам дает столько испытаний, сколько мы способны выдержать. Порой в трудные минуты появляется тот, кто придает нам силы для преодоления трудного препятствия. Именно в сложный для себя период Марина встретила надежного человека. Евгений стал для нее лучиком света в темном туннеле. Во время первой встречи Евгений понял: Марина его судьба. Имеющиеся у нее дети не препятствовали воссоединению двух одиноких сердец. Ребятишки сразу Евгения стали называть «папой». Все свое свободное время, которого у него практически не бывает, ведь он трудится на двух работах, он посвящает воспитанию детей. Когда Евгений предложил Марине официально узаконить отношения, она, не раздумывая, дала свое согласие. Вместе они уже четыре года.

Евгений не бросил Марину, когда старшая сестра выставила ее за порог. Домашним гнездышком для семьи Шевченко стала двенадцатиметровая комнатушка, предназначенная для сушки белья, в одном из общежитий Копейска. Порой по вечерам, когда дети засыпали, Марина и Евгений, любуясь видами вечернего Копейска из окна своего жилья, надеялись, что в их жизни наступит новая страница. 29 октября 2014 года суд Копейска постановил: предоставить семье Шевченко двухкомнатную квартиру.

…Мы сидим и общаемся в комнате, отданной детям. В углу стоит большая машинка, на ней ребята по очереди разъезжают по квартире. На лицах детишек сияют улыбки.

— Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы они не знали горя, говорят Евгений и Марина. —Сейчас для нас важно их поднять на ноги и воспитать достойными гражданами нашего государства

В их словах не чувствуется фальши. И верится, что эти люди вырастят добрых, отзывчивых и готовых в любую минуту откликнуться на чужую беду детей, которые станут примером для сверстников.    

Во время подготовки материала меня поразило отношение некоторых граждан, неосторожных на язык. Из их уст вылетали достаточно резкие заключения о семье Шевченко. Судили они в основном по внешнему облику, но никто из них не удосужился ознакомиться с тем, что пришлось пережить Марине. Марина и Евгений Шевченко не произносят высокопарных речей, но они готовы протянуть руку помощи тем, кто от них отвернулся в самые трудные минуты. И это самое ценное. Пройдя через множество испытаний, эта молодая женщина сумела остоять право своих детей расти в полноценной семье.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости