18+

Задача для копейчан — снизить смертность населения

23 Июля 2015 8:40 - автор Людмила Гейман Источник фото: http://www.ulizza.ru/
За первое полугодие 2015 года в Копейском городском округе умер 1171 человек, из них 466 — трудоспособного возраста. Коэффициент смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизился и составил 8 человек на тысячу населения, в первом полугодии 2014 года он был 8,7. 
Задача для копейчан — снизить смертность населения

За первое полугодие 2015 года в Копейском городском округе умер 1171 человек, из них 466 — трудоспособного возраста. Коэффициент смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизился и составил 8 человек на тысячу населения, в первом полугодии 2014 года он был 8,7. Эти цифры были озвучены на заседании комиссии по профилактике социально значимых болезней.

В Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи есть индикативные (читай: примерные, допустимые, стандартные) показатели смертности по восьми ее основным причинам — туберкулез, ВИЧ, злокачественные новообразования, пневмонии, болезни системы кровообращения, дорожно-транспортные происшествия, сахарный диабет, болезни органов пищеварения. Так, индикатив по смертности от туберкулеза в год составляет 12,8 случая на 100 тысяч населения, а согласно майскому указу президента (имеется в виду Указ № 590 от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения») к 2018 году должен снизиться до 11,8 случая на 100 тысяч населения. В Копейске за первое полугодие этот показатель – 4,7 (умерло 7 человек), что почти в два раза ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

Как сообщила на заседании комиссии заместитель начальника управления здравоохранения Полина Макарова, наблюдается небольшое снижение смертности от злокачественных новообразований: 131,6 случая на 100 тысяч населения против 136,5 в первом полугодии прошлого года. Также имеет тенденцию к снижению смертность от болезней системы кровоснабжения – 390,6 на 100 тысяч, в прошлом году было 422,3. И все же даже при некотором снижении уровня смертности Копейск остается в так называемой «красной зоне», наш показатель существенно превышает среднеобластной, в год он, как правило, не опускается ниже 16 умерших на тысячу населения при среднеобластном 13,3.

— Так как в последние годы ситуация по смертности в городе была весьма неблагоприятной, даже незначительное снижение радует, — подчеркнул начальник управления здравоохранения Алексей Алешкевич. — Например, почти вдвое снизилась смертность от инфарктов сердца, существенно — от инфарктов и инсультов головного мозга. Это говорит о том, что пациенты своевременно доставляются на госпитализацию в сосудистые отделения и региональные центры, им оказывается высокотехнологичная помощь. Ситуация мониторится еженедельно и конкретно на каждом участке.

Члены комиссии приняли решение усилить профилактические мероприятия. В частности, по городскому телевидению транслировать 30-секундные ролики о здоровом образе жизни и действиях при тех или иных признаках недомогания, например, болях в груди. Вопрос снижения смертности решено заслушивать на каждом заседании комиссии.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости