18+

Отправится ли маленькая копейчанка во Францию представлять Россию?

27 Июля 2015 8:22 - автор Александр Кубасов
Педагоги школы искусств № 1 уверены, что на Международном фестивале детского и юношеского творчества «Музыкальный Арт-Форум», финал которого состоится во Франции, Анастасия Плотникова достойно представит и город, и страну. С их доводами нельзя не согласиться. Ведь тех, кто в девятилетнем возрасте может блестяще сыграть Шопена, в мире единицы. Анастасия Плотникова — одна из них. 
Отправится ли маленькая копейчанка во Францию представлять Россию?

Просторная зала Копейской школы искусств № 1. За фортепиано юная ученица Анастасия Плотникова. Мгновение, и оживет величественная музыка Фредерика Шопена.

Многие выдающиеся пианисты отдают должное наследию польского композитора. Но мало кому удается его сочинения блестяще сыграть. Ведь Фредерик Шопен, по меткому замечанию Ференца Листа, «нежный гений гармонии». Его музыка — символ романтического стиля, эталон «возвышенных чувств». Именно на шопеновских произведениях зиждется техника игры на рояле: мастерское владение звуком, «дыхание» рук, воспитание чувства меры. Все эти качества присущи девятилетней Анастасии Плотниковой. Когда она играет произведения Шопена, от восторга замирает сердце.

Интерес к музыке у Насти проявился в пятилетнем возрасте. Когда ей исполнилось шесть, родители записали ее в школу искусств на отделение «фортепиано». Под руководством педагога Ирины Борисовны Бич Настя постигает секреты игры на инструменте. Музыка стала ее стихией. Как только дома выдается свободная минутка, она садится за пианино и оттачивает полученные во время урока в школе навыки.

Педагоги характеризуют Анастасию как ответственную ученицу. Такие качества, как целеустремленность, сосредоточенность на любимом деле позволили ей добиться высоких результатов в конкурсах областного, всероссийского и международного масштаба. Знаковым для Анастасии Плотниковой стал нынешний год. По итогам отборочного тура Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Музыкальный Арт-Форум» она получила путевку в финал, который состоится во Франции. Высоких оценок копейчанка удостоилась на международном конкурс-фестивале «Лучший из лучших», который проходил в Туапсе. Членов жюри, в составе которого были профессора из Москвы, поразило исполненное Анастасией произведение Фридерика Шопена «Забытый вальс». 

— Мы гордимся нашей воспитанницей. В Туапсе она показала высокий исполнительский класс. Играть Шопена — трудная задача, и Настя с ней справилась блестяще, — не сдерживает радостных эмоций директор школы искусств № 1 Лариса Маргарян. — Участие в международных конкурсах приносит юному артисту опыт, который в будущем обязательно пригодится и позволит вырасти в профессионального мастера.

Анастасию творчество Фредерика Шопена притягивает своей утонченностью и мелодичностью. Его музыка подобна поэзии, от «чтения» которой исполнитель получает удовольствие, а слушатели мечтают, чтобы мелодия не заканчивалась. Несмотря на юный возраст, у Плотниковой выработалась своя манера игры на фортепиано: необыкновенное прикосновение к клавишам, она их словно ласкает, как маленького ребенка, от этого звук становится еще нежнее и чище. Неудивительно, что после каждого выступления копейчанки растет количество ее почитателей. Главными же ценителями творчества Анастасии являются ее родители. Они не пропускают ни одного выступления дочери.

Занятия музыкой у Насти отнимают львиную доли времени. Невзирая на свою загруженность, она находит время для чтения книг. Регулярно посещает библиотеку, куда ее, будучи дошкольницей, записал дедушка. Любимое произведение Насти — «Королевство кривых зеркал» Виталия Губарева. Для укрепления здоровья катается на велосипеде и роликах. Настя — главная помощница мамы. Может помыть посуду и даже занимается воспитанием младшей сестры. 

Анастасия вызывает к себе чувство доверия, уважения, как со стороны взрослых, так и со стороны сверстников, с раннего детства мечтая стать педагогом фортепиано, целенаправленно и упорно идет к своей мечте.

— Если она решит связать свою жизнь с музыкой, мы будем только рады, — говорит мама Анастасии Наталья.

Педагоги школы искусств № 1 уверены, что на Международном фестивале детского и юношеского творчества «Музыкальный Арт-Форум», финал которого состоится во Франции, Анастасия Плотникова достойно представит и город, и страну. С их доводами нельзя не согласиться. Ведь тех, кто в девятилетнем возрасте может блестяще сыграть Шопена, в мире единицы. Анастасия Плотникова — одна из них. Выступит ли юная копейчанка на берегах Сены, зависит от финансов, которые, как известно, поют романсы. А сколько талантов осталось неизвестных миру из-за невозможности выступить на международных конкурсах. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости