Как Иван Гаврилович новый телевизор чинил-чинил да и плюнул

31 Июля 2015 7:22 - автор Людмила Гейман
Вот, уважаемые граждане, какие чудеса и выкрутасы творятся в наш век техники и вообще всяческой электроники. Мы без нее сегодня, ну ровно без рук, и дома ее напичкано, и с собой таскаем везде телефоны, смартфоны да планшеты, несмотря на очень, говорят, вредное для организма излучение. Старики, и те вместо скамеечек в скверах за компьютеры теперь уселись. Эх, прогресс…
Как Иван Гаврилович новый телевизор чинил-чинил да и плюнул

Вот, уважаемые граждане, какие чудеса и выкрутасы творятся  в наш век техники и вообще всяческой электроники. Мы без нее сегодня, ну ровно без рук, и дома ее напичкано, и с собой таскаем везде телефоны, смартфоны да планшеты, несмотря на очень, говорят, вредное для организма излучение. Старики, и те вместо скамеечек в скверах за компьютеры теперь уселись. Эх, прогресс…

Предыстория

А купил, например, пенсионер и ветеран ударного шахтерского труда Иван Гаврилович Костылев на восемьдесят втором году жизни себе новый телевизор иностранной фирмы DOFFLER. Оно бы, конечно, можно и попроще, так ведь прогресс!  К тому же старый аппарат тоже  на пенсию запросился по случаю непоправимой инвалидности. В общем, купил. Как раз и предновогодняя скидка была.

И началось! То ли квартира Ивана Гавриловича «иностранцу» не понравилась, то ли я не знаю что, но нормально показывать каналы новый телевизор категорически отказывался, мигал и презрительно кривил экран.  Потом и вовсе распоясался и высесил табличку «нет сигнала».

А тут чего-то расхворался сильно ветеран шахтерского труда с 45-летним стажем, победитель всевозможных социалистических соревнований и кавалер ордена Трудовой славы. Да так сильно расхворался, что надолго загремел в больницу. Неудивительно на  восемьдесят втором-то году. Супруге его Нине Ивановне тоже не до телевизора, пропадала возле мужа, выхаживала. Выходила. 

Первый раунд

Незаметно весна наступила, красота вокруг и природа!  И только Доффлеру полированному до этого дела нет: молчит, проклятый, и только издевательски табличкой извещает хозяина, что сигналом он, увы, по-прежнему не располагает. Прямо надоело.

И пошел Иван Гаврилович в магазин, где покупал капризный аппарат. Вот-де, так и так, не имеем возможности насладиться картинкой по гарантийному талону. Ах, отвечают ему, это у вас антенна, видать,  никуда не годная. Ладно, вызывает Иван Гаврилович мастера-антенщика наладить «рогатку». Пришел мастер, все посмотрел-проверил и успокоил ветерана. Так и сказал, мол, оставьте беспокоиться, уважаемый ветеран Иван Гаврилович, с антенной у вас все в порядке, и уровень сигнала очень даже замечательный. 

Второй раунд

Тогда опять пошел Иван Гаврилович вместе с супругой своей Ниной Ивановной в магазин, чтобы там заменили  бракованный агрегат на нормальный, чтоб, значит,  известия показывал и прогноз погоды. Вот, мол, чек и гарантия, и попрошу.  Ах, опять отвечают им, заменить никак невозможно, вы привезите нам телевизор, и мы его в ремонт отдадим, раз такое дело. Пришлось, в общем, такси заказывать и везти. И случилось это, судя по акту приемки на бланке с печатью, 19 мая.

Через несколько дней забрал Иван Гаврилович  телевизор в этом же магазине и привез, натурально, домой на такси. Включил. Сел в кресло. Красота! Красота длилась ровно 15 минут, после чего экран погас,  провались он совсем, прямо надоело. Ну, забегали старики вокруг красавца, включают, выключают, переключают, только что икону не прикладывают со всех сторон. А тот, паразит, помелькает минут пять и снова табличку вывешивает, мол, пардон, сигнала не наблюдаю.

Третий раунд

Опять приехал антенщик, молодой такой мальчишечка лет сорока, чего-то там проверил-пощупал, похлопотал с антенной. Я, говорит, прямо впервые таких настырных ветеранов наблюдаю, что по которому разу мастеров к исправной антенне вызывают.  Мол, ядреный овощ его знает, почему сигнал не доходит до телевизора при таком замечательном уровне. Тут, говорит, от меня не зависит. Когда бы сигнал  не подавался – тогда да, а когда подается очень даже  внушительно – тогда, говорит, до свидания. И ушел.         

Снова повез Иван Гаврилович проклятого Доффлера в магазин. Нате, говорит, перевоспитывайте опять, а лучше замените. И снова вежливо разговаривали с нашим ветераном, но заменить отказались, а телевизор отправили в то же ООО «Рембыттехника» в Челябинск – дескать, недоремонтировали,  так будьте добры.

Когда  через несколько дней ненавистный черный ящик вернулся в квартиру по улице Гольца, Иван Гаврилович долго не решался его включать. Иди, говорит, Нина Ивановна, друг сердешный, включи сама, а то у меня руки чего-то трясутся на восемьдесят втором году. Та и нажала  на пульт.  А дальше — догадайтесь с трех раз… 

Его решительный бой

Когда в магазине персонал увидел решительно настроенную чету Костылевых, все всё поняли. Но вернуть деньги опять не вызвались, мол, нужна экспертиза, и тогда будем вопрос решать, и мы вам позвоним, но не раньше, чем через месяц, потому экспертиза – дело такое… И в третий раз поехал Доффрер в сервис.

Через месяц, а именно 21 июля, не дождавшись звонка,  Иван Гаврилович вместе с Ниной Ивановной пошли  хорошо знакомой дорогой узнавать, что и как.  Директор салона, тоже, ничего не скажешь,  очень вежливая, успокоила: все починили, мол, и привезут прямо вам домой.

А надо вам сказать, что Иван Гаврилович по натуре человек очень добрый, не скандальный, но тут уж пошел на принцип. Нету, говорит, моей мочи на проклятый тот телевизор нервы терять, я, говорит, видеть его не желаю, и снова мне кота в мешке привезут, и отдайте деньги, как я есть ветеран и вообще потребитель товаров и услуг, и законы знаю, вот письменный отказ. Директриса опять вежливо, но в свою очередь настойчиво стала отговаривать, однако же деваться некуда – претензию приняла и сообщила, что рассматриваться она будет в течение десяти дней. 

Не одно, так другое… 

А теперь расскажем еще одну историю, приключившуюся с нашими героями, потому как она напрямую связана с выше изложенной. В виду постоянных командировок своего нового телевизора на ремонт пристрастился Иван Гаврилович  радио слушать. И вот накануне крайней экспедиции в магазин, вечером, слышит он по радио «Эхо Москвы» рекламу: так, мол, и так, уважаемые обманутые потребители, звоните по такому-то телефону, и ваши права немедленно будут защищены. Что ж, он и позвонил. И ему отвечают: пардон, мы сейчас крайне заняты, перезвоним вам утром. Часов с шести утра ждет-пождет ветеран звонка – нет. Сигнализирует  несколько раз  сам, аж часов до двух дня. Наконец разговор состоялся. Упругий мужской голос уверенно пообещал разобраться, причем очень быстро. Вам, говорит, на какую сумму  желательно наказать нерадивых поставщиков товаров и услуг, тысяч восемьсот хватит? Опешил Иван Гаврилович, помилуйте, пусть мое вернут.  Нету, говорят, уважаемый ветеран, меньше чем на восемьсот даже не мечтайте. Только никому ни слова, действовать будем внезапно  и скрытно, чтоб мошенники и негодяи даже не догадались, какую мы бяку им готовим, таких магазинщиков и на миллион наказать мало будет. Совсем растерялся наш Иван Гаврилович, трубку супруге передает. Абонент все тем же уверенным тоном обещает защитить стариков, но сначала, говорит,  очень быстро надо перевести 50 тысяч рублей на такой-то счет в таком то банке,  ИНН, БИК и прочее (вы записываете?).  И через десять дней, максимум через месяц получите свои восемьсот тысяч рублей. Деньги у вас есть? Тогда летите в ближайший банк и оформляйте перевод.

Тут уж Иван Гаврилович не выдержал, мобильник из рук супруги  вырвал и говорит: что-то подозрительно, дорогой товарищ, как вы из Москвы так быстро наши права защитите? А вот, говорит, у меня сосед прокурор, я с ним сейчас проконсультируюсь, возможен ли такой фокус.  И услышал гудки отбоя…

— А у меня ведь сосед Александр Иванович, считай, через подобных  благодетелей помер, — поделился старый шахтер. — Есть такая Мария Дюваль, так вот она ему уши терла-терла про какие-то миллионы, что ему на голову упадут. Как-то даже письмо пришло, что в такой-то банк придите в течение семи дней, вас там ждет перевод. Ну, он, старый, и пошел, а там, конечно, ку-ку. Сердце и не выдержало… 

 * * *

Впрочем, вернемся к главной теме. И зададимся вопросом: а как на здоровье наших сильно пожилых героев отразится или уже отразилась эта история с телевизором? Между тем срок рассмотрения претензии  истекает, и старики готовятся к привычному  маршруту  до магазина. Вы спросите, о каком магазине идет речь? Да здесь, в центре города. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости