18+

Как уберечь себя и ребенка от кишечных инфекций?

15 Сентября 2015 14:04 - автор Людмила Гейман
Осенью  традиционно вырастает  количество кишечных инфекций. Болезнетворные бактерии и вирусы проникают в организм с пищей или водой, размножаются там и вызывают воспаление слизистой желудка и кишечника. Особенно тяжело кишечные инфекции протекают у детей. Как уберечь их от этой напасти, мы спросили у врача-педиатра городской детской поликлиники №1 Нины Блиновой.
Как уберечь себя и ребенка от кишечных инфекций?

Осенью  традиционно вырастает  количество кишечных инфекций. Болезнетворные бактерии и вирусы проникают в организм с пищей или водой, размножаются там и вызывают воспаление слизистой желудка и кишечника. Особенно тяжело кишечные инфекции протекают у детей. Как уберечь их от этой напасти, мы спросили у врача-педиатра городской детской поликлиники №1 Нины Блиновой.

— Нина Александровна, некоторые родители несерьезно относятся к кишечным заболеваниям. «Ну, съел ребенок что-то несвежее. Рвота,  жидкий стул — все пройдет само собой». Пройдет ли?

— Безответственно так думать. Конечно, организм взрослого или подростка старшего возраста может справиться с инфекцией самостоятельно, но это бывает не всегда. А организм маленького ребенка еще не может дать полноценного ответа на инфекцию, заболевание часто затягивается. С жидким стулом, рвотными массами ребенок теряет огромное количество жидкости — 3-6 процента своего веса, а иногда и больше. Без жидкости нарушается  нормальная работа сердца, почек, нервной системы, поднимается температура, которую очень трудно снизить, могут появиться судороги. И, к сожалению, некоторые дети из-за несвоевременного обращения к врачу попадают в реанимационное отделение.

Но и легкое течение заболевания, когда вроде бы все прошло, может привести к неприятным последствиям. Наш кишечник заселен полезными микроорганизмами. При кишечной инфекции они вытесняются другими, болезнетворными, и развивается так называемый дисбактериоз. Может развиться и хроническое носительство инфекции. Такие дети плохо едят, у них нарушено пищеварение,  а со временем развивается хронический  гастрит или колит.

— Как же уберечь ребенка от кишечной инфекции?

— Кишечная инфекция — это болезнь «грязных рук». Нужно привить ребенку гигиенические навыки — мыть руки, причем с мылом,  перед едой, после игры и прогулки, посещения туалета. Ногти должны быть коротко острижены.  Отучите ребенка от вредных привычек: грызть ногти, держать во рту пальцы, карандаши.  Хочется напомнить, что жевательная резинка для ребенка — тоже игрушка. Он может катать из нее шарики, кидать, прилепить ее куда-нибудь, а потом снова засунуть в рот. Немалое значение имеет и чистота в доме, правильность приготовления пищи.

Другой путь заражения — через продукты. Очень часто это овощи и фрукты. Нередко можно увидеть, как родители, покупая на улице ягоды  и фрукты, сразу же дают их детям. А это может стать причиной не только кишечных заболеваний, но и глистных инвазий. Нельзя также покупать ребенку на улице пирожки, беляши, булочки.

— Ранней осенью еще продолжается  период отпусков, люди куда-то едут. Как уберечь ребенка в дороге от опасности отравления?

— Не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, не давайте ребенку пищу, в свежести которой сомневаетесь. Не съеденная вовремя колбаса, курица может стать причиной сальмонеллеза, молочные продукты — эшерихиоза, дизентерии, стафилококковой инфекции. Опасны также кондитерские изделия с кремами.

На железнодорожных станциях часто торгуют фруктами, овощами. И родители, в хорошем настроении от предвкушения предстоящего отдыха, покупают своим детям все, что им заблагорассудится. У некоторых отдых на этом  и заканчивается. Ведь возможности тщательно промыть фрукты в  дороге нет. Иногда родители покупают детям отварную картошку, котлетки, пирожки. «Мы-то сами ничего, а детям тяжело без горячего», — думают они. И не задумываются, в каких условиях приготовлена пища, соблюдались ли элементарные гигиенические нормы. Кроме того, люди, занимающиеся приготовлением подобной еды, могут быть носителями самых различных микроорганизмов — от лямблий до возбудителей брюшного тифа и сами не знать об этом.       

— Какие еще продукты могут стать источником заражения?

— Да практически любые. Например, молоко. В тепле в нем быстро размножаются различные микроорганизмы: стафилококки, кишечная палочка и другие. Поэтому молочные продукты необходимо сразу же убирать в холодильник, а творог маленьким детям давать только в виде запеканок, вареников.

Большое значение имеет соблюдение гигиены при приготовлении пищи. Для овощей, мяса и хлеба должны быть различные разделочные доски. Плохо обработанное, непроваренное или непрожаренное мясо может стать источником сальмонеллеза, овощи — источником распространенного в последнее время йерсиниоза.

И еще, хочется предостеречь родителей — не занимайтесь самолечением ребенка! Знайте, что от антибиотиков некоторые бактерии «прячутся» внутрь клеток кишечника, а это может привести к различным осложнениям (кровотечениям, образованию язв). Возбудитель при этом не погибает, и может сформироваться хроническое течение заболевания. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости